L'AntiDiplomatico | Италия
Европейское население настроено против поджигателей войны, пишет колумнист L'AntiDiplomatico со ссылкой на опрос общественного мнения. Как отмечает журналист, правительства разжигают русофобию и истерию из-за неопознанных дронов, чтобы манипулировать населением и зарабатывать политические очки.
Фабрицио Поджи
Фабрицио Поджи (Fabrizio Poggi)
Несмотря на то, что в проправительственных СМИ истерия по поводу "российских" беспилотников, парящих в небе над половиной стран Европы, в последнее время уступила место вопросу о том, будет ли Трамп поставлять Киеву ракеты "Томагавк" и на каких условиях, тема дронов не исчезла полностью из повестки.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Недавно вице-президент Совета безопасности России Дмитрий Медведев выдвинул ряд гипотез по поводу тех летающих объектов, которые "обнаруживают повсюду: возле военных баз, в аэропортах, в полях и над городами. При этом неясно, кому они принадлежат". Существует несколько предположений, среди которых наиболее популярны версии о провокациях киевской хунты с целью увеличить поставки оружия и привести к эскалации конфликта. Также население стран, над которыми якобы пролетают беспилотники, пугают деятельностью пророссийских групп с целью дестабилизации жизни в Европе. Помимо этого, целью может быть проверка на прочность систем противовоздушной обороны местными спецслужбами. Выдвигаются версии о неаккуратных действиях неких местных группировок с чисто хулиганскими целями или о прямых атаках со стороны России.
НАТО заржавела: Китай и Россия устроили альянсу "промышленный разгром"
По словам Медведева, первая версия вполне вероятна, хотя маршрут обычных беспилотников, как правило, можно отследить. К тому же в Европе проживает очень много украинцев, и для них запускать дроны в странах ЕС намного безопаснее, чем идти в окопы на передовую. Вторая версия "теоретически возможна, но сомнительна. Наши „агенты и кроты“ ждут точных приказов и не будут тратить свои ресурсы", самовольно выходя из подполья. Третье объяснение вполне вероятно: национальные спецслужбы могут захотеть проверить способность своих ПВО отражать атаки дронов. Четвертая версия возможна, но довольно сомнительна.
Как пишет Владимир Дружинин на портале "Одна Родина", паника вокруг "российских дронов" может быть вызвана любой из этих причин или их совокупностью. Главное не это. Важно то, чтобы "недалекие европейцы прочувствовали на своей шкуре, что такое опасность войны. Чтобы боялись и тряслись, как тупые животные в стаде, которых гонят на бойню. Чтобы дрожали от страха, предчувствуя свой близкий и мучительный конец. Может, тогда они поймут, что такое война. И оторвут головы своим уродцам типа Мерца и Макрона, которые зарабатывают деньги и политические очки на крови".
Посол по особым поручения МИД России Родион Мирошник прокомментировал ситуацию следующим образом: "Дронная истерия в Европе нужна для того, чтобы еврочиновники могли заложить в евробюджеты средства на финансирование кровопролития на Украине или пойти на воровство замороженных российских активов. Чтобы на „дурацкие вопросы“ населения или политиков, почему средства налогоплательщиков европейских стран идут на финансирование украинской военной диктатуры, можно было ответить: Вы же видели „русские дроны“ над Польшей, Данией, Бельгией, вот на борьбу с ними и пойдут ваши сотни миллиардов евро! Так никто же не доказал, что они русские! А зачем? Мы и так все знаем, кто же еще?! Вот и министр обороны Германии Борис Писториус подтвердил, что знать не обязательно, нужно просто верить".
Истерия вокруг дронов преследует конкретные цели. Европейское население настроено против поджигателей войны. Недавний опрос Polling Europe показал, что 26% европейцев считают, что ЕС не готов к войне; 39% считают, что готов: а 29% полагают, что только частично. На вопрос, должны ли страны Евросоюза увеличить военные расходы, 23% ответили "нет"; 10% заявили, что расходы на оборону должны быть сокращены; а 33% сказали, что, если их и нужно увеличивать, то ненамного... 67% европейцев считают, что расходы должны быть увеличены, что всего на 1% превышает общее число тех, кто выступает против расходов или согласен только на небольшие. Это также на 7% ниже показателя в апреле 2024 года, когда он составлял 74%.
Как отмечает Дружинин, такие настроения могут стоить карьеры европейским русофобам на предстоящих парламентских выборах. Например, политик Жан-Люк Меланшон назвал Эммануэля Макрона источником хаоса, потребовал его немедленной отставки и призвал парламент рассмотреть вопрос об импичменте. Дмитрий Медведев отметил, что Париж держит печальный рекорд: французское правительство продержалось 14 часов. "А все потому, что у Франции нет президента. Есть блестящий адвокат Киева, закадычный дружбан Германии и Британии, болтливый арбитр-неоколониалист в Африке".
Поэтому правительства стран ЕС разжигают русофобию и огульно обвиняют Москву в запуске дронов. Цель состоит в том, чтобы заручиться поддержкой избирателей, обеспечить политическое выживание своих партий и преодолеть разрыв между Южной и Северной Европой, а также Центральной и Восточной.
В отношении перспектив ЕС в случае конфликта с Россией, Северная (43%) и Центральная (46%) Европа настроены более оптимистично, чем Южная (35%). В Южной Европе только 59% респондентов поддерживают увеличение расходов на оборону. В остальной части Европы этот показатель колеблется от 73% в Северной Европе до 79% в Центральной и Восточной Европе, где наиболее сильны русофобия и память о прошлом, связанном с нацистами. В Италии этот показатель составляет всего 48%, что значительно ниже, чем в Испании (68%) и других странах Южной Европы. Как пишет Дружинин, неприятие большинством итальянского населения дополнительных расходов на подготовку к войне с Россией стало неприятной неожиданностью для Брюсселя.
Следует также отметить, что Италия, помимо того, что является одним из основателей НАТО, всегда была "авианосцем" альянса в Средиземноморье: разведывательные самолеты НАТО взлетают из Италии и патрулируют морские границы России в Черном море, чтобы отслеживать передвижения российских войск, участвующих в специальной военной операции и находящихся в тылу, и передавать информацию украинским штабам.
В прошлом НАТО разработала бесчисленные проекты по изоляции России на своем восточном фланге: Балтийско-Черноморский союз (блок русофобских государств, простирающийся от Балтики до Черного моря), ГУАМ (антироссийский блок Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы), Восточное партнерство (антироссийский блок Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана) и так далее. Теперь в эти проекты входит и "стена дронов" в военно-прикладной сфере. Россию хотят отделить от Европы и, в частности, от откровенно русофобских режимов с помощью "стены" средств РЭБ, РЭР и дронов. Однако прежде всего Западу нужно сплотить европейское общество с помощью истерии из-за неопознанных дронов.
"Война дронов" в обществе, ориентированном на прибыль, обусловлена в первую очередь корыстными целями. По данным британской газеты The Guardian, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон владеет долей в компании-производителе дронов, которая поставляет их киевскому режиму. Газета ссылается на документы, просочившиеся из американской компании Distributed Denial of Secrets (DDoS), которые включают письма, счета и другие бумаги из личного офиса Джонсона.
Как полагают, спонсор Джонсона, Кристофер Харборн, посетил с ним Украину в сентябре 2023 года. "Его единственная известная связь с Украиной заключается в том, что он является крупнейшим акционером британского производителя оружия, чьи роботы и дроны, как утверждается, поставляют украинской армии", — пишет The Guardian. Издание упоминает, что среди активов Харборна есть доля в 13% акций британской оборонной технологической компании QinetiQ, поставляющей Украине дроны Banshee.
В частности, сразу после отставки Джонсона Харборн пожертвовал компании миллион фунтов стерлингов. На Украине, куда Джонсон отправился вместе с Харборном, была запланирована закрытая встреча в военно-техническом исследовательском центре: "Неясно, присутствовал ли Харборн, но он является экспертом в этой области. Хотя его доля в QinetiQ (13%) не дает ему никаких руководящих полномочий, она представляет собой значительный финансовый интерес. QinetiQ имеет деловые связи на Украине. Возможно, украинская армия использовала их дроны Banshee и роботов-саперов. В апреле 2025 года Министерство обороны Великобритании объявило, что QinetiQ поможет Вооруженным силам Украины производить оборудование с помощью 3D-принтеров", — сообщает The Guardian.
Как и следовало ожидать, Джонсон опроверг информацию The Guardian и обвинил британские СМИ в работе на Кремль: "Ваши жалкие недоистории, похоже, получены от какой-то незаконной русской хакерской конторы. Вам должно быть стыдно. Почему бы вам просто не сменить название на „Правда“? Ваши истории — чушь, и вы выполняете работу для Путина", — заявил Джонсон, к которому газета обратилась за комментарием.
Кроме того, интриган Джонсон продолжает отрицать, что в апреле 2022 года подтолкнул киевский режим к прекращению мирных переговоров с Москвой. Этим все сказано.