Автор Сергей Солодовник
Ссылка на информативный пост и вопрос «хотелось бы сравнить текущую ситуацию наших отношений с республиками ЦАР в свете далеких событий восстания в Туркестане 1916 года» нуждаются в анализе.
Начнём с публикации по ссылке.
Там в выводах есть два очень противоречивых тезиса. Приведём дословно из источника.
Первый вывод.
«Вскоре заполыхавшая в Средней Азии Гражданская война приняла не столько классовый характер, сколько этноконфессиональный».
Просто говоря, это утверждение, что резали не по богатству или бедности, сколько по вероисповеданию (православные против мусульман) и по морде (в кепке русского работяги или в тюбетейке местного сарта).
А теперь – оттуда же, второй вывод.
«Бывшие переселенцы (из русских губерний) сражались в большинстве своем на стороне красных, а подавлявшие восстание казаки и их противники киргизы на этот раз оказались по одну сторону баррикад и примкнули к белым».
Что-то охватывает когнитивный диссонанс: казаки точно не подчинялись муллам и не носили чалмы.
Вместо примирения противоречивых выводов, добавлю.
Цитируя по книге Шарифа Махкамова «Узбекистан. Полная история», М., АСТ, 2023:
«13 ноября (по н.ст.) восстание в Ташкенте в пользу Советской власти победило. 26 декабря из старого города в Центр Ташкента прошли колоннами местные жители числом св. 80 тыс. чел. Они освободили из городской тюрьмы помощника Генерального комиссара Временного правительства по управлению Туркестанским краем графа Г.Доррера, губернатора Самарканда генерал-майора Н.Лыкошина и командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-лейтенанта А.Кияшко».
Освобождённые – часть карательного аппарата царизма.
Выбирайте, что ближе к реальности эпохи.
Автор в Телеграм
#Туркестан, #Центральная_Азия, #история