– Я так и знал! Всегда! Прикиньте!
– Что ты там знал?! Даже интересно, а ну-ка, давай рассказывай!
– Что мне это не надо!
– Так. Ты можешь выражаться яснее? Успокойся, отставь эмоции и объясни толком, что тебе конкретно не надо?
– Ну, нам сегодня классная сказала, что отменят.
– Что отменят? Когда отменят?! Ты будешь сегодня нормально разговаривать?! Тебе устное собеседование скоро сдавать, а ты изъясняешься как Бивис и Батхед в одном лице!
– Это, типа, кто?
– Да неважно! Потом загуглишь, если не забудешь. Я тебя слушаю внимательно!
***
Недавно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области ввели эксперимент, который теперь планируется расширить.
Вместо обычных четырёх экзаменов девятиклассники могут спокойно сдать только два и лететь на свободу. То есть, поступать в колледжи.
Расширить эксперимент предполагается в географическом смысле. Вероятно потому, что в основном смысле его расширить, то есть, ещё больше сократить количество экзаменов, уже не получится.
Остались только математика и русский язык. Они были и остаются обязательными.
Чему же так радуется подмосковный девятиклассник? Оказывается, классный руководитель сказала классу, что эксперимент может распространиться ещё на несколько регионов.
Подмосковье вошло в список самых ближайших кандидатов. Также в счастливчиках оказались: Ростовская область, Тюменская область и Республика Татарстан.
Бравурная и жизнеутверждающая часть статьи закончилась.
Начинается рефлексия. Без сарказма не обойдусь, товарищи.
Что означает сдача всего лишь двух экзаменов? Добрая воля Альдебаранцев-чиновников, которым до крайности важна каждая земная особь с её глубоким внутренним миром? Не сказала бы.
Хотя это упрощение и подаётся, как возможность успешнее, увереннее и смелее поступить в колледж с целью поднятия престижа, улучшения качества жизни и упрощения чего-то там ещё, однако на самом деле, отмена двух экзаменов из четырёх – это приговор. Скорее, справедливый, но всё же.
Те, кто решил сдавать два экзамена, в десятый класс не попадают.
Либо сдаёте четыре экзамена, тогда десятый класс добровольно (почти) и радушно (относительно) распахивает перед вами двери;
Либо сдаёте два экзамена – и в путь добрый. В колледж. Про десятый класс даже не думайте.
И ещё один момент. Образовательно-этический. Он меня волнует больше всего, ведь я репетитор. Образовывать, учить, давать знания – моя профессия.
И у школьных учителей может быть такая же точка зрения. Ведь у них та же профессия. И мне за них становится как-то... неуютно.
Можно ли предположить, что какой-нибудь нерадивый школьник не любит учить химию и учит её только потому, что её надо будет сдавать в качестве экзамена по выбору? Так-то он её в глаза не помнит, вообще не терпит и тотально не воспринимает, но сдавать-то надо!
Или, допустим, юная нимфа. Вся такая жеманная, на Тик-Токе залипшая. У неё ноготочки – Фредди Крюгер от зависти рыдает. А ей этими ноготочками приходится станицы учебника по обществознанию переворачивать. Того и глядишь, поломается дорогостоящая работа мастера по ноготочкам. Ну его, это обществознание, синусу под корень! Но нельзя! Его же сдавать! Это же ОГЭ по выбору! Нельзя!
А теперь можно! В Москве уже точно можно.
Все предметы враз стали... Как будто второстепенными. Ненужными.
"Что вы всех ровняете под одну гребёнку?" – если бы вы знали, товарищи критики, как я по вам соскучилась!
Нет, не всех. Конечно не всех. Школьники, интересующиеся школьными предметами "не корысти ради, а токмо..." существуют. Определённо.
Но если поскрести по сусекам совести, станет очевидно: многие школьники воспринимают школьные предметы в качестве тяжкого груза, свалившегося на них согласно традициям.
Люди ходят в школу – и я хожу.
Люди учат физику – и я хожу.
Люди готовятся к ОГЭ – и я хожу.
Нет, не опечатка. Нет, не перепутала. Сколько раз мне приходилось видеть старшеклассников, отходивших в школу свои положенные 9-11 лет. Нет, не учиться. Просто ходить.
Теперь, когда можно сделать акцент только на двух предметах, а на остальные положить... гипотенузу, мы, репетиторы, будем иметь дело с ещё более дремучими случаями. Видите ли, школьные дисциплины подобраны именно для того, чтобы научить нейроны мозга бегать по разным тропинкам, совершать разные трюки, открывать в хозяине мозга разные возможности...
Не только же для оценки задумывалось школьное обучение... И не столько для того, чтобы знать даты по истории, широты по географии и зиготы по биологии, сколько для ежедневной, неустанной и кропотливой работы мозга.
Пока все опрошенные ученики, собиравшиеся уходить после девятого класса, сходятся в одном:
Как повезло им, что учить меньше! Вот бы и нам так!
Были девятиклассники, которые даже хотели передумать поступать в десятый класс. Нет, не из-за желания осчастливить своими блестящими знаниями какой-нибудь колледж, а из-за нежелания напрягать и без того не слишком напряжённые извилины.
Но там вовремя родители стали в правильную стойку. Восстание было погашено по всему периметру. И чтоб модули захлопнули!
Тоже так себе позиция. Пусть бы шли в колледж. Шучу. Там более-менее перспективные товарищи. Пусть в десятый идут. На мой личный взгляд.
***
Теперь на весах педагогической справедливости осталось два титана:
Математика и русский.
В порядке осенней ипохондрии можем в комментариях обсудить, какой титан важнее для гражданина. На кого из неприкасаемых поднимется щупальце у наших инопланетных друзей, прочно облюбовавших чиновничьи кабинеты?
Какой отмене больше порадуются школьники?
***
Минутка серьёзности. Я ратую не против законов. Мне неприятно, что знания обесцениваются, что ослабляются требования к уходящим из школы ученикам. Также добавлю, что всё сказанное – моё личное мнение. Каждый раз, когда при возможности не учиться я читаю в глазах ученика неподдельную радость и искреннее облегчение, я грущу.
Да и слишком яркий подтекст "Не хотите – не берите" меня не радует. Похоже на белый флаг. Не нравится.
***
Разделение. Сортировка. Страты.
Это тоже можем обсудить.
***
Важное примечание: пока про Подмосковье, Ростовскую/Тюменскую области и Татарстан команды радоваться не было. Это не точно. Но в перспективе. Злые языки поговаривают, что в ближайшей.
***
Обязательно приходите в мой телеграм-канал: математические бдения, острые бытовые дискуссии, юмористические батлы, интеллектуальная нагрузка и, что самое важное, тёплая и доверительная атмосфера сплочённой компании, заинтересованной в будущем детей.
Ой всё, сама умилилась, как у нас там славно😊
Приходите и проверьте👇
Проявить внимание к материалу можно так👍
Поддержать работу канала можно здесь👈
Спасибо🙏💖