Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Рецепт квашеной капусты по-грузински без уксуса

Оглавление

Это настоящее квашение, а не маринование. Поэтому готовиться будет долго, зато как полезно в итоге выходит. И вкусно конечно же!

Ингредиенты:

1 кг капусты
1 литр воды
400 гр. свеклы
20 гр. не йодированной соли
10 зубчиков чеснока
30 гр. листьев сельдерея
1-5 стручков острых перцев (как любите - не очень остро или очень остро)
4 лавровых листа

Как готовить:

Снимите с кочана капусты внешние листья и разрежьте кочаны на восемь частей или более мелкие части, оставив немного твердой сердцевины, чтобы листья не разваливались.

Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Оставьте зубчики чеснока целыми, перец нарежьте на кусочки, а листья сельдерея просто промойте под водой.

Подготовьте большие банки и простерилизуйте их.

Затем выложите слоями капусту, свёклу, чеснок, острый перец, листья сельдерея и лавровый лист, равномерно распределяя ингредиенты.

Вскипятите воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и оставьте остывать; рассол должен иметь температуру около 30-40 градусов.

Залейте овощи рассолом так, чтобы они были полностью покрыты.

Прижмите их чем-то сверху, соответствующей диаметру сосуда, и утяжелите так, чтобы ничего не всплыло на поверхность. Например, налейте воду в 0,5 л бутылку и поставьте ее в горлышко банки.

Накройте всю конструкцию тканью и поставьте в теплое, затененное место на 7–10 дней.

Ежедневно проверяйте уровень жидкости и удаляйте пену. Если квашение никак не начинается, значит у вас слишком прохладно в помещении. Можно запустить брожение корочкой ржаного хлеба. Через сутки ее убрать.

После того как капуста заквасится, перенесите ее в прохладное место, например, в подвал или кладовую.

-2

Удачных вам заготовок!