Это настоящее квашение, а не маринование. Поэтому готовиться будет долго, зато как полезно в итоге выходит. И вкусно конечно же!
Ингредиенты:
1 кг капусты
1 литр воды
400 гр. свеклы
20 гр. не йодированной соли
10 зубчиков чеснока
30 гр. листьев сельдерея
1-5 стручков острых перцев (как любите - не очень остро или очень остро)
4 лавровых листа
Как готовить:
Снимите с кочана капусты внешние листья и разрежьте кочаны на восемь частей или более мелкие части, оставив немного твердой сердцевины, чтобы листья не разваливались.
Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Оставьте зубчики чеснока целыми, перец нарежьте на кусочки, а листья сельдерея просто промойте под водой.
Подготовьте большие банки и простерилизуйте их.
Затем выложите слоями капусту, свёклу, чеснок, острый перец, листья сельдерея и лавровый лист, равномерно распределяя ингредиенты.
Вскипятите воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и оставьте остывать; рассол должен иметь температуру около 30-40 градусов.
Залейте овощи рассолом так, чтобы они были полностью покрыты.
Прижмите их чем-то сверху, соответствующей диаметру сосуда, и утяжелите так, чтобы ничего не всплыло на поверхность. Например, налейте воду в 0,5 л бутылку и поставьте ее в горлышко банки.
Накройте всю конструкцию тканью и поставьте в теплое, затененное место на 7–10 дней.
Ежедневно проверяйте уровень жидкости и удаляйте пену. Если квашение никак не начинается, значит у вас слишком прохладно в помещении. Можно запустить брожение корочкой ржаного хлеба. Через сутки ее убрать.
После того как капуста заквасится, перенесите ее в прохладное место, например, в подвал или кладовую.
Удачных вам заготовок!