Многие собственники ошибочно уверены, что они могут передать показания счетчика ЖКХ в любой момент и начисления скорректируют автоматически. Но на практике всё не так просто.
Прямой обязанности ежемесячно подавать данные у жильцов нет. Однако последствия за промедление всё же предусмотрены. Если показания не поступают вовремя, первые три месяца начисления идут по среднему потреблению, а дальше по нормативу.
На этом этапе многие жильцы и совершают грубую ошибку. Например, владелец не передавал показания ЖКХ полгода, а затем отправил данные и стал ждать перерасчет. Но в таком случае Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ №354) не предусматривают автоматического перерасчета, поясняет tg-канал "Юридические тонкости" (18+).
Что еще хуже, коммунальная организация обязана будет учесть последние показания за тот период, за который они были переданы, что может привести к большим доначислениям.
Однако, если собственник подаст заявку на проверку прибора учёта, ресурсоснабжающая организация обязана будет ее провести в течение 10 рабочих дней. И если прибор признают исправным, плату пересчитают на основании его показаний за весь пропущенный период.
Таким образом, после длительного перерыва нельзя передавать данные, а нужно обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с заявлением о проверке счетчика. Только так можно избежать переплаты и добиться перерасчёта.