Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

В Нижнем Тагиле более 60 горожан стали жертвами мошенников за месяц

   Фото: © ИА «Уральский меридиан»
Фото: © ИА «Уральский меридиан»

Полиция Нижнего Тагила подвела итоги борьбы с мошенничеством за октябрь 2025 года. За месяц в дежурные части отделов полиции поступило более 60 заявлений от жителей города и пригорода, пострадавших от действий мошенников. Наиболее часто тагильчане лишались сбережений после телефонных звонков от лиц, представлявшихся сотрудниками банков, налоговой службы или правоохранительных органов.

Как сообщили в МУ МВД России «Нижнетагильское», несмотря на широкую информационную профилактику, злоумышленники продолжают использовать проверенные схемы: убеждают граждан оформить «защитный кредит», перевести средства на «безопасные счета» или сообщить коды из СМС. В ряде случаев мошенники действовали через популярные мессенджеры, размещая ложные инвестиционные предложения, объявления о продаже товаров и возврате компенсаций.

Там уточнили, что благодаря профессиональным действиям сотрудников уголовного розыска раскрыто пять фактов мошенничества, установлены и задержаны подозреваемые, в том числе молодые курьеры, вовлечённые в преступную деятельность через интернет. В нескольких случаях средства удалось вернуть потерпевшим.

Ранее в МУ МВД России «Нижнетагильское» сообщали, что за неделю мошенники похитили у горожан больше 3 млн рублей. Как писало ИА «Уральский меридиан», с 25 сентября по 1 октября жертвами мошенников стали шесть тагильчан. В том числе молодой человек 2002 года рождения перевёл мошенникам более 1 миллиона рублей по указанию неизвестных лиц, представившихся сотрудниками налоговой службы и Центробанка. Другой житель Нижнего Тагила обратился с заявлением в полицию о хищении со счёта 200 000 рублей после того, как его несовершеннолетний сын по указанию мошенников перевёл денежные средства на «безопасный счёт». Работник предприятия оформил кредит и перевёл 400 000 рублей на указанный злоумышленниками счёт, полагая, что тем самым предотвращает хищение.

М
Михаил Бобков
Журналист