Отличные чипсы домашнего приготовления. Очень вкусно и полезно. Нравятся всем без исключения. Такие чипсы любят и взрослые, и дети.
- Чипсы из батата, свеклы и моркови.
- Домашние картофельные чипсы «Принглс».
- Кукурузные чипсы.
- Чипсы из лаваша с томатом и аджикой.
- Чипсы из лаваша со сметаной и укропом.
- Чипсы из лаваша с паприкой и пряными травами.
Все наслышаны о сомнительной пользе различного рода чипсов и снэков. При этом продажи такого рода продуктов не снижаются. И даже, напротив, имеют тенденцию к росту.
Последнее время появилась масса так называемых полезных продуктов и з этой категории. Маркетологи работают не покладая рук, и все дружно покупают засушенную свеклу или тыкву по цене крыла боинга.
Скажете, что поделать? Ведь для собственного здоровья никаких денег не жалко.
Отвечу! Нужно готовить эти продукты самим. И поверьте, процесс производства подобной еды, как правило, несложен и быстр. Просто не все знают и умеют.
Но это очень легко исправить. Ведь есть масса замечательных рецептов.
Признанными мастерами приготовления подобных блюд являются адепты веганского питания. Я для себя нашла некоторое количество удобных и простых вариантов, проштудировав довольно значительное количество разнообразной литературы на эту тему.
Пришла пора и с вами набранным поделиться. Тем более что и сезон подходящий. Овощи и корнеплоды собраны и находятся в самом лучшем своем состоянии. Дело только за рецептами. Так что выбирайте, готовьте и пробуйте. Это по-настоящему вкусно! При этом некоторые варианты еще и удивительно полезны.
Чипсы из батата, свеклы и моркови
Прекрасный вариант приготовления снэков из полезных овощей. Стоит проявить немного терпения, чтобы в итоге получить чудесные запеченные чипсы. Легкие, хрустящие и невероятно вкусные!
Наслаждайтесь ими в и качестве полезного перекуса, и гарнира, и даже эффектного украшения для любимых блюд. Надеюсь, вас заинтересует этот рецепт. Тем более что имеется возможность поэкспериментировать с любимыми специями.
Готовить чипсы из овощей с высоким содержанием сахаров нужно аккуратно. По этой причине запекание происходит при достаточно низких температурах и с предварительной дегидрацией с помощью соли. В итоге даже такие необычные чипсы приобретают хрустящую структуру, сохраняют яркий цвет и удивительно насыщенный вкус.
Для приготовления вам понадобится:
Батат (морковь, свекла) - 2 шт. среднего размера и желательно одинаковой толщины (около 500 г), масло оливковое - 40 мл, соль - 1 ч. ложка, итальянские травы - 1 ч. ложка.
Духовку разогрейте до 120 ºС.
Батат замочите в теплой воде на 20 минут. Затем тщательно его вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Очищать батат не нужно. Только удалите «вершки и корешки». Оставшееся нарежьте на очень тонкие ломтики. Ломтики сложите в миску и пересыпьте солью. Оставьте их отдохнуть на 30 минут.
Затем промойте ломтики в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Выложите ломтики батата на силиконовые коврики или на силиконизированный пергамент. На обычном не получится, так как даже смазанный маслом, он не дает гарантий от прилипания.
Так же можно использовать тефлоновые или алюминиевые противни. Их предварительно нужно смазать растительным маслом.
Сбрызните выложенные ломтики растительным маслом. Можно смазать их кисточкой. Постарайтесь разложить ломтики в один слой и смазать растительным маслом каждый.
Запекайте чипсы в разогретой духовке 1 час. Затем переверните на другую сторону и запекайте еще 30-60 минут, в зависимости от их толщины. Проверяйте ломтики. Как только они достигнут желаемой консистенции, переложите их на бумажные полотенца, приправьте желаемыми специями и приправами и остудите.
По желанию вы можете добавить соль или сушеный чеснок, хлопья разнообразного перца и пряные травы.
Домашние картофельные чипсы «Принглс»
Эти чипсы можно обжарить в сковороде или запечь в духовке. Готовится все быстро и просто. Вкус отдаленно напоминает знаменитые «Принглс».
Чипсы, обжаренные в масле, получаются невероятно хрустящими. Запеченные в духовке будут скорее суховаты, зато не так калорийны. При этом и вкус, и аппетитный аромат у этих чипсов отличный.
Овсяная мука добавляет структуре чипсов рассыпчатости. Состав картофельной массы только с пшеничной может придать чипсам жестковатую структуру. Если у вас нет под рукой овсяной муки, то вы можете измельчить в кофемолке хлопья. Только берите хлопья долгой варки. Будет очень вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 500 г, мука пшеничная - 150 г, мука овсяная - 100 г, масло сливочное - 50 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сушеные специи на ваш вкус (укроп, кориандр, паприка, хмели-сунели, приправа для мяса, перемолотые сушеные грибы, базилик и т. д.) - 2 ч. ложки, дрожжи сухие - 1/3 ч. ложки, соль - по вкусу.
Картофель отварите и приготовьте пюре, смешав его со сливочным маслом. Оба вида муки смешайте во специями, солью и дрожжами. Добавьте мучную смесь в пюре и замесите липковатое тесто. Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните миску пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час.
Затем отделите от теста четвертую часть и раскатайте это тесто в тонкий пласт между двумя листами пергамента. Аккуратно снимите лист пергамента и слегка припорошите раскатанный пласт мукой или крахмалом. Вырубкой вырежьте заготовки для будущих чипсов и переложите на присыпанную мукой или крахмалом поверхность.
Вы можете обжарить чипсы в разогретом в сковороде растительном масле. Для этого налейте в сковороду слой масла в 2 см толщиной и разогрейте его до 160 ºС. Обжаривайте чипсы с обеих сторон до румяной корочки и переложите их на бумажные полотенца и посыпьте приправами.
Чипсы можно запечь в духовке.
Для этого разогрейте духовку до 200 ºС.
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Пергамент предварительно обильно смажьте растительным маслом.
Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте чипсы от 7 до 12 минут, в зависимости от их размера и толщины. Проверяйте духовку. Если чипсы зарумянились и подсушились, то они готовы.
Переложите горячие чипсы на широкое блюдо. Сразу же посыпьте их приправами и остудите.
Как правильно и неправильно сбрасывали лишний вес в СССР.
Кукурузные чипсы
Прекрасный рецепт полезных кукурузных чипсов, запеченных в духовке. Они по вкусу немного напоминают известные всем «Начос». Но так как не обжарены во фритюре, то не имеют характерного привкуса масла. Зато калорийность у этих чипсов в разы ниже. И хрустят они ничуть не меньше обжаренных в масле.
Можно смело сказать, что эти вкуснейшие чипсы готовятся из полезных ингредиентов. В составе, кроме кукурузной муки, имеется и цельнозерновая пшеничная.
Для приготовления вам понадобится:
Мука кукурузная - 300 г, мука пшеничная цельнозерновая - 8 ст. ложек с горкой, кипяток - 240 мл, масло растительное - 4 ст. ложки, уксус 9% - 2 ст. ложки, молотый черный перец - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1/2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Кипяток смешайте с содой и пока отставьте в сторону. Оба вида муки смешайте со специями и солью и добавьте чуть остывший кипяток. Замесите тесто и вмешайте в него уксус, а затем растительное масло. Замесите крутое тесто и положите его в пакет. Оставьте тесто отдохнуть на 30 минут.
Теперь разделите тесто на 4 части и каждую подкатайте в шар. Возьмите одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт между двумя листами пергамента. Разрежьте тесто на треугольные ломтики и выложите ломтики на застеленный пергаментом противень. Наколите каждый ломтик вилкой и поставьте противень с заготовками в разогретую духовку.
Выпекайте чипсы в течение 20 минут. За это время подготовьте следующую партию чипсов.
Готовые чипсы переложите на плоское блюдо и остудите. Можете дополнительно посыпать чипсы пряными травами и молотой паприкой.
Без диет 💃🏻 Отличные рецепты для стройной фигуры 👍
Чипсы из лаваша
Еще один превосходный вариант бюджетных закусок на любой вкус и кошелек. Чипсы получаются аппетитными, хрустящими и очень вкусными. Удержаться сложно. Мои фавориты - сырные и с укропом и сметаной. Многим нравятся чипсы с томатом и пряными травами.
Для приготовления самых качественных чипсов выбирайте лучший выпечной лаваш. И обязательно проверьте лаваш на содержание соли. Некоторые производители добавляют избыточное количество соли для увеличения сроков хранения. Поэтому при приготовлении чипсов используйте дополнительную соль с осторожностью.
Для приготовления вам понадобится:
Чипсы из лаваша с томатом и аджикой.
Лаваш большого размера - 2 шт., кетчуп или томат - 100 г, аджика острая - 1 ч. ложка, растительное масло - 2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Смешайте кетчуп аджикой и растительным маслом. Смажьте лаваши тонким слоем приготовленной смеси и нарежьте на кусочки. Выложите кусочки лаваша на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. Готовые чипсы из лаваша остудите на широком блюде.
Чипсы из лаваша со сметаной и укропом.
Лаваш большого размера - 2 шт., сметана 20% - 200 г, яйцо куриное СО - 1 шт., сушеный укроп и сушеный чеснок - по 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Смешайте сметану с яйцом и специями. Смажьте лаваши тонким слоем приготовленной смеси и нарежьте на кусочки. Выложите кусочки лаваша на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. Готовые чипсы из лаваша остудите на широком блюде.
Чипсы из лаваша с паприкой и пряными травами.
Лаваш большого размера - 2 шт., оливковое масло -150 мл, молотая сладкая паприка - 2 ч. ложки, сушеный чеснок - 1 ч. ложка, итальянские травы - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Смешайте оливковое масло со специями и солью. Смажьте лаваши тонким слоем приготовленной смеси и нарежьте на кусочки. Выложите кусочки лаваша на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. Готовые чипсы из лаваша остудите на широком блюде.
Марлен Дитрих на этом хлебе худела. Гриссини - итальянское пшеничное чудо!
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Жирная рыба для стройного тела? Отличные рецепты❗️ Готовим рыбу и избавляемся от ненужных килограммов 💃🏻 👍
Так вкусно яблоки вы еще не готовили. Десерты из яблок по дореволюционным рецептам. Эксклюзив - рецепт от В. В. Похлебкина 🍏
Рецепты овощных блюд для стройной фигуры. Так вкусно вы еще не худели 💃🏻 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞