Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Моя Москва. Галерея искусств Зураба Церетели, глава II: Исторические здания Российской академии художеств и галереи искусств на Пречистенке.

Здание Российской академии художеств и галереи Зураба Церетели на улице Пречистенка в Москве.
Здание Российской академии художеств и галереи Зураба Церетели на улице Пречистенка в Москве.

На улице Пречистенка в Москве расположен ансамбль зданий Российской академии художеств и галереи искусств Зураба Церетели. Начну с дома № 21. На протяжении почти всего XVIII века участком по Пречистенке, 21 владел лейтенант флота Федор Лукич Талызин, впоследствии - его жена и внук. Главный дом был выстроен до 1770-х годов. В начале XVIII века владельцем стал генерал-майор Алексей Алексеевич Тучков, отец будущего декабриста. Он значительно перестроил главный дом усадьбы и, как вспоминала его внучка Наталья (жена Н.П. Огарева и впоследствии А.И. Герцена) "он устроил для картинной галереи, которую имел уже несколько лет, освещение сверху, которым все знакомые восхищались". В пожаре 1812 года дом каким-то чудом уцелел, хотя вся Пречистенка выгорела.

Здание на Пречистенке. В будущем - особняк И.А. Морозова. 1856 год.
Здание на Пречистенке. В будущем - особняк И.А. Морозова. 1856 год.

После 1817 года дом был куплен гвардии поручиком графом С.П. Потемкиным. Впоследствии усадьба сменила несколько владельцев, пока в 1889 году не перешла к И.А. Морозову, известному промышленнику и меценату. Свой нынешний вид здание получило в 1871 году по проекту Петра Сантиновича Кампиони. Он расширил дом и оформил фасад в духе псевдобарокко - с лепными наличниками, полуколоннами и парапетом над венчающим карнизом. В таком же стиле были отделаны и парадные помещения. А вот первоначальная планировка осталась неизменной: на первом этаже - сводчатые помещения, на втором - залы. Последним хозяином перед революцией здесь стал Иван Абрамович Морозов - меценат, коллекционер, основатель картинной галереи.

Бывшая усадьба Морозовых. Середина 1930-х годов.
Бывшая усадьба Морозовых. Середина 1930-х годов.

Именно под картинную галерею и переделывает дом знаменитый архитектор Лев Николаевич Кекушев в 1905 году. Была удалена лепнина с анфиладных комнат, стены обили полотном жемчужно-зеленого цвета, в крышу встроили высокий стеклянный фонарь, залы расширили: за счет снятия антресолей высота самого большого зала увеличилась до 6 метров! Парадный Белый зал и Дубовый зал (бывшая столовая) сохранили до наших дней кекушевскую отделку и обстановку. Заново, в неоготическом стиле, архитектор отделал кабинет хозяина особняка. По просьбе Морозова он сделал также несгораемую комнату, в которую в случае необходимости можно было спрятать всю коллекцию.

Зал М.Дени и А.Майоля в Морозовской галерее. 1910-1911 годы.
Зал М.Дени и А.Майоля в Морозовской галерее. 1910-1911 годы.

Декоративные панно и скульптуры для концертного зала и лестницы были выполнены известными французскими художниками - М.Дени, А.Майолем, П.Боннаром. В 1918 году Морозовская галерея была превращена во Второй музей новой западной живописи, упраздненный в 1948 году. Иван Морозов некоторое время был в нем заместителем директора, но затем вместе с семьей покинул Россию. В 1929 году дом снова реконструировали. В постройке нового выставочного зала (Государственный музей нового западного искусства) принимал участие архитектор Сергей Михайлович Калугин. В 1948 году здесь разместился президиум Академии художеств СССР, позднее Российская академия художеств и НИИ теории и истории изобразительных искусств. В конце 1990-х годов была проведена реставрация, восстановлены фасад и исторические интерьеры. В анфиладе второго этажа на сегодняшний день проходят многочисленные выставки.

Позже частная коллекция Ивана Морозова легла в основу собраний модернистской живописи ГМИИ им. Пушкина в Москве и Эрмитажа в Санкт-Петербурге. При входе в здание установлены две скульптуры великих мастеров Эпохи Возрождения - Микеланджело Буонаротти и Леонардо да Винчи. Обе работы выполнены Зурабом Константиновичем Церетели.

Перейдём к соседнему зданию № 19/11. Владение расположено на углу Пречистенки и Сеченовского переулка, современную сложную форму оно приобрело за три века в результате объединения более мелких участков. В 1772-73 годах ряд соседних дворов вдоль Пречистенки приобрёл генерал-майор Михаил Никитич Кречетников. Им был построен усадебный ансамбль из главного дома и двух флигелей. Каменные корпуса служб имели подковообразную форму, между ними располагался парадный двор. После кончины Кречетникова усадьба была продана княгине Е.А. Долгоруковой. До 1840-х годов имением владел её сын князь А.Н. Долгоруков.

Усадьба (справа) в начале XX века.
Усадьба (справа) в начале XX века.

Между 1797 и 1799 годами были выстроены галереи над проездными воротами между главным домом и флигелями, в результате чего образовался единый протяжённый объём. В этом виде здание было включено в альбомы М.Ф. Казакова, некоторые исследователи считают его автором проекта. Главное здание украшает шестиколонный ионический портик, увенчанный треугольным фронтоном. Переходы между главным домом и флигелями украшают коринфские колонны, расставленные с большими промежутками. Усадьба пострадала в пожаре 1812 года, но была восстановлена, венчавший главный дом бельведер в это время был убран, а декор флигелей частично изменён. По мнению исследователей работы выполнил архитектор Ф.И. Кампорези.

В 1846 году владение купил чиновник И.В. Лаврентьев. Присоединив к нему соседний участок, он полностью сдал усадьбу в аренду. В главном доме располагалась 1-я Московская гимназия, а после неё - школа межевых топографов. В середине 1850-х годов владельцем большей части усадьбы стал подпоручик Н.П. Воейков. У него здание арендовало Александро-Мариинское училище Пречистенского отделения Попечительства о бедных в Москве, которое было основано В.Е. Чертовой. В народе учебное заведение прозвали "чертовским училищем". Вскоре училище становится полноправным собственником усадьбы, под его нужны выполняется ремонт и перепланировка главного дома, появляется домовая церковь Покрова Богородицы.

В 1870-х годах была частично изменена планировка владения, в том числе на новый лад разбит сад училища, за работу над которым цветовод Фомин получил золотую медаль. Была выполнена надстройка полукруглого корпуса служб до двух, частично до трёх этажей. На этом переделки усадьбы не заканчиваются, работы последовательно выполняли архитекторы Н.И. Финисов, А.О. Гунст, Н.Д. Струков. В 1899 году училище превратилось в Александро-Мариинский институт им. кавалерственной дамы В.Е. Чертовой.

-12

В начале XX века многие старые постройки усадьбы находились в плохом состоянии, а институт нуждался в новых площадях. Для решения этих задач к главному дому были пристроены два трёхэтажных корпуса, проект выполнил архитектор Н.Д. Струков. Учебное заведение просуществовало в усадьбе до 1917 года. При советской власти здесь расположились учреждения военного ведомства. Была выполнена ещё одна перепланировка и ремонт, после чего в 1921 году в усадьбу въехала Академия РККА. В 1998-2000 годах была проведена реставрация главного дома. С марта 2001 году бывшую усадьбу занимает Музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств "Галерея искусств Зураба Церетели".

Военная академия РККА. 1932-1934 годы.
Военная академия РККА. 1932-1934 годы.
29 сентября 2025 года.
29 сентября 2025 года.

При входе в Галерею изобразительных искусств находятся ещё две скульптуры Зураба Церетели, изображающие двух древнегреческих богинь - Афину (богиня мудрости, военной стратегии и тактики, а также богиня знаний, искусств и ремёсел) и Фемиду (богиня закона и правосудия). Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.