Если вы будете в Мордовии, обязательно попробуйте это блюдо. А впрочем, зачем же ждать? Мордовская кухня отличается простотой, сытностью и уютом: блюда делаются из того, чем наградила природа. Одним из гастрономических символов региона стала офтонь мадят или овтонь лапат — в переводе "медвежья лапа". Это восхитительная котлета из смеси мяса и печени. По старинной мордовской легенде, один юноша полюбил девушку, но чтобы жениться на ней, ему предстояло доказать свою удаль и убить медведя. Молодой человек отправился в лес и покорил грозного зверя, а в доказательство своей победы принес лапу животного. С тех пор из медвежатины стали готовить особы котлеты. Правда, в наше время рецепт немного видоизменился, и делают офтонь мадят уже не из медвежьего мяса. Шеф-повар Святослав Спиваков поделился с "Едим Дома" аутентичным рецептом этого блюда. "Зачастую офтонь мадят готовят из свиного фарша и свиной печени. Но можно использовать и другое мясо и печень: либо говядину, либо курицу", — рассказал
Из древних мордовских легенд на современные столы: шеф-повар рассказал, что такое офтонь мадят — и поделился рецептом
14 октября14 окт
12,3 тыс
2 мин