Найти в Дзене

Из древних мордовских легенд на современные столы: шеф-повар рассказал, что такое офтонь мадят — и поделился рецептом

Если вы будете в Мордовии, обязательно попробуйте это блюдо. А впрочем, зачем же ждать? Мордовская кухня отличается простотой, сытностью и уютом: блюда делаются из того, чем наградила природа. Одним из гастрономических символов региона стала офтонь мадят или овтонь лапат — в переводе "медвежья лапа". Это восхитительная котлета из смеси мяса и печени. По старинной мордовской легенде, один юноша полюбил девушку, но чтобы жениться на ней, ему предстояло доказать свою удаль и убить медведя. Молодой человек отправился в лес и покорил грозного зверя, а в доказательство своей победы принес лапу животного. С тех пор из медвежатины стали готовить особы котлеты. Правда, в наше время рецепт немного видоизменился, и делают офтонь мадят уже не из медвежьего мяса. Шеф-повар Святослав Спиваков поделился с "Едим Дома" аутентичным рецептом этого блюда. "Зачастую офтонь мадят готовят из свиного фарша и свиной печени. Но можно использовать и другое мясо и печень: либо говядину, либо курицу", — рассказал
Оглавление

Если вы будете в Мордовии, обязательно попробуйте это блюдо. А впрочем, зачем же ждать?

Мордовская кухня отличается простотой, сытностью и уютом: блюда делаются из того, чем наградила природа.

Одним из гастрономических символов региона стала офтонь мадят или овтонь лапат — в переводе "медвежья лапа". Это восхитительная котлета из смеси мяса и печени.

Из древних времен на наши столы

По старинной мордовской легенде, один юноша полюбил девушку, но чтобы жениться на ней, ему предстояло доказать свою удаль и убить медведя. Молодой человек отправился в лес и покорил грозного зверя, а в доказательство своей победы принес лапу животного.

С тех пор из медвежатины стали готовить особы котлеты. Правда, в наше время рецепт немного видоизменился, и делают офтонь мадят уже не из медвежьего мяса.

Как готовить мордовскую офтонь мадят

Шеф-повар Святослав Спиваков поделился с "Едим Дома" аутентичным рецептом этого блюда.

"Зачастую офтонь мадят готовят из свиного фарша и свиной печени. Но можно использовать и другое мясо и печень: либо говядину, либо курицу", — рассказал эксперт.

Нам понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 550 г свиной печени;
  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г муки;
  • 70 мл сливок 22%;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г репчатого лука;
  • 20 г чеснока;
  • сухари или гренки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ст л растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Очищает печень от пленки и нарезаем на небольшие куски, замачиваем в молоке на 2 часа минимум.
  2. Лук и чеснок очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле с добавлением сливочного.
  3. Пропускаем через мясорубку свинину, вымоченную печень, жареными луком и чесноком. Заправляем фарш специями, яйцом и сливками.
  4. Хорошо отбиваем фарш в миске, чтобы насытить кислородом и до появление белковых нитей (они связывают котлеты).
  5. Формуем большие котлеты (граммов по 200) и обваливаем в муке. Готовим льезон: 2 яйца взбиваем в 40 мл молока, солью и перцем.
  6. Запанированые котлеты опускаем в льезон, а затем в сухарики: они должны равномерно покрывать по всей поверхности котлету.

"Самое важное примечание: для этого блюда делаются 5 больших сухариков и втыкаются в котлету в виде когтей медведя", — раскрыл секрет шеф.

После этого "лапы обжариваются на сковороде, а затем запекаются при температуре 180 градусов 20-25 минут. Приятного аппетита!

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.