Экс-глава учебного учреждения Северной столицы прокомментировал ситуацию с иском Генпрокуратуры.
Во вторник, 14 октября, бывший ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов заявил, что ректор одного из больших вузов города причастен к делу о национализации имущества СПбГУП. Об этом он сообщил на встрече с журналистами в здании Балтийской коллегии адвокатов, передаёт корреспондент «Форпоста».
«Знаю, что ректор одного из больших вузов в Петербурге к этому причастен, но ни один ректор не является такой большой фигурой, чтобы начать отъём профсоюзной собственности. У меня есть предположения, но я не буду на эту тему порождать какие-то предположения», – сказал он.
Запесоцкий считает, что те, «кто претендует на имущество нашего вуза должны были сами сделать что-то для страны полезное, чего-то добиться». По его словам, на фоне разбирательства студенты СПбГУП взбудоражены и очень переживают.
На вопрос «Форпоста» о том, какой вуз он подозревает в соучастии к рейдерском захвату, экс-ректор заявил, что «не может ответить» – у него есть предположения, но нет улик.
Напомним, сегодняшняя встреча Запесоцкого с журналистами должна была пройти в отеле «Введенский». Однако перед началом мероприятия администрация отеля заявила, что зал, в котором планировалась пресс-конференция, закрыт на ремонт.
На мероприятии, перенесенном в здание Балтийской коллегии адвокатов, он планировал ответить «на распространяемые в СМИ ложные обвинения», связаны с иском Генпрокуратуры о передаче государству ряда объектов СПбГУП.
Накануне «Коммерсант» опубликовал материал, в котором говорилось о фактах незаконного личного обогащения отстранённого ректора. По данным газеты, Запесоцкий использовал десятки миллионов рублей, принадлежавших вузу, для поездок бизнес-классом во Францию, Италию и Монако, а также на аренду элитного коттеджа, охрану своего особняка и другие услуги.
Сегодня Запесоцкий разослал письмо СМИ, в котором отверг все обвинения газеты. По его мнению, СМИ «переводит внимание общественности с рейдерского по сути захвата общественного достояния России под видом "защиты государственных интересов"».