Саранск. 14 октября. НТА-Приволжье — В Саранске сотрудник ЖКХ потерял 4 миллиона рублей в погоне за легким заработком, сообщили в МВД по РМ.
По словам мужчины, в конце 2024 года ему поступило заманчивое предложение о высокодоходном инвестировании. Неизвестный консультант убедил его, что, вкладывая небольшие суммы — 50-100 тысяч рублей — можно ежемесячно получать огромный доход, играя на бирже.
Поверив обещаниям, мужчина начал активно перечислять деньги на предоставленные ему счета. Первоначально он использовал собственные накопления, однако, увлекшись потенциальной прибылью, стал брать деньги в долг у знакомых и родственников. Впоследствии в ход пошли и средства с кредитных карт. Всего за период с декабря 2024 по июль 2025 года он совершил 10 переводов на общую сумму около 4 миллионов рублей.
Ситуация прояснилась, когда заявителю срочно понадобились деньги, и он попытался вывести свои «заработанные» средства. Однако все контакты с «консультантами» были разорваны: телефоны не отвечали, сайты перестали работать. Вернуть вложения оказалось невозможно.
Разочарованный и оставшийся с долгами, мужчина написал заявление в полицию. В настоящее время по факту произошедшего проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».
Ранее сообщалось, что пенсионерка в Чувашии отдала "на декларирование" 8,5 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Чувашской Республике, с середины сентября жительница Чебоксарского округа находилась под воздействием телефонных мошенников, которые представлялись сотрудниками различных государственных органов, начиная от портала государственных услуг, заканчивая ФСБ.
Обращаясь к сельчанке по имени-отчеству, под предлогом получения выплат, они узнали паспортные данные и код доступа к порталу государственных услуг, затем стали запугивать последствиями этой её неосторожности.
В итоге пожилая женщина стала выполнять все указания неизвестных, полагая, что те хотят помочь сохранить её сбережения.
Сняв со счета около 8,5 млн рублей, она передала пакет с деньгами курьеру, назвавшему "кодовое" слово.
После "проверки" деньги ей обещали вернуть, но перестали выходить на связь.