Из СМИ вы, возможно, знаете уже, что вчера отмечался День рождения Марка Анатольевича Захарова. И к этому дню Ленком предпринял попытку восстановить проект "Задворки", придуманный Александром Абдуловым как праздник по случаю окончания театрального сезона, впоследствии превратившийся в некий благотворительный вечер со сбором средств на восстановление храма. По воспоминаниям участников, это было весёлое действо - концерт - встреча. Для избранных, с вином, шутками-прибаутками. Без ограничений по времени и участникам. Жванецкий, Горин, "Бригада С", Градский... Кого только не было на этих праздниках...
Я побывала вчера в Ленкоме и хочу поделиться своим мнением. Получилось нечто странное. Во дворе студенты устроили некий перформанс, не очень выразительный и талантливый. Ну, это ладно: что со студентов возьмёшь, да ещё и под дождём. Да и прощается всё молодости, непосредственности и старанию. Далее - концерт в зале. Странный. Вроде бы, сцены из старых захаровских спектаклей есть ("Тиль", "Мистификация", "Разгром", "Хория"), но исполнены весьма убого, с бесконечным криком (или звуковики так настроили аппаратуру). Много на сцене молодёжи. Кто они, студенты или артисты - неясно, массовка одним словом. Конечно, были и "старики", отработали достойно, но ... со своими концертными номерами. А связывала это действо в единое Александра Захарова со своими воспоминаниями об отце.
Я уж не говорю о том, что подзаголовок мероприятия с точки зрения стилистики русского языка, мягко говоря, вызывает вопросы. "Творческий проект Александра Абдулова в память о Марке Захарове". Как это может быть одним предложением? Абдулов умер в 2008 году, Захаров - в 2019 году. Однако из подзаголовка однозначно следует, что Абдулов создал проект "в память о Марке Захарове". Как? Ну, поставили бы точку, разделили на два предложения - и вопросов бы не было. Что это, непрофессионализм, свобода? Или это какие-то новые нормы языка?
В общем, получилось нечто странное. И, если честно, к Абдулову не имеет никакого отношения. Это явно не "Задворки" в том виде, какими они были.
И не капустник, каким он должен быть, поскольку ничего оригинального, умного, а тем более - острого не прозвучало.
Вечер - воспоминание дочки об отце? Пожалуй. Но - много известного, поверхностного, многократно прочитанного и проговоренного. В том числе - и самой Захаровой.
Смотрела и думала: "И это - Ленком?" Планка резко снижена. Боюсь - надолго. Вспомнила в связи с этим, как отмечались юбилеи Марка Захарова, какие номера московские театры готовили, как старались и волновались актёры... Как зал ловил каждое слово, вздох, как умел читать "между строк" (и ведь было, что читать!) Какое это было пиршество талантов!
Кстати, записи есть в интернете.