Российские ученые исследовали влияние Юпитера на траектории движения астероидов, орбиты которых сближаются с Землей. По мнению астрономов, гравитация планеты-гиганта может изменить направление движения малых небесных тел. Специалисты выделили 342 астероида, которые в следующие 100 лет могут представлять потенциальную опасность для Земли. С подробностями – Максим Иванов.
Астрономы привыкли считать Юпитер защитником планет Солнечной системы от астероидов, и не просто так. Это – самая массивная планета Солнечной системы – Юпитер более чем в два раза тяжелее всех остальных планет, вместе взятых. Из-за огромной массы планета-гигант принимает на себя удар астероидов, которые иначе могли бы упасть на планеты ближе к Солнцу – в том числе на Землю.
Но не все так однозначно, считают российские астрономы. Ученые из Томского государственного университета и Института астрономии РАН заявили, что Юпитер может, наоборот, притягивать астероиды к Земле, а не отталкивать их от нее.
В Солнечной системе пояс астероидов находится между Марсом и Юпитером. Пояс образовался как раз из-за Юпитера – его гравитация на заре Солнечной системы не позволяла разрозненным каменным астероидам притянуться друг к другу и образовать планету. В наши дни Юпитер компенсирует притяжение Солнца и стабилизирует пояс. Но если астероид подойдет к планете-гиганту слишком близко, сильная гравитация может изменить траекторию его полета. Каменные глыбы сталкиваются друг с другом и могут покинуть пояс. Большинство таких астероидов или падают на Юпитер, или отправляются за пределы Солнечной системы. И все же некоторые ранее безопасные астероиды могут угрожать нашей планете.
Астрономы Томского государственного университета посчитали, что в ближайшие 100 лет с Юпитером сблизятся почти 900 астероидов. Из них 342 впоследствии пройдут меньше чем в полутора миллионах километров от Земли. В космических масштабах это немного – всего в 4 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны.
Впрочем, вряд ли это угрожает человечеству. Западные астрономы спрогнозировали, что в ближайшие 100 лет на Землю не упадет ни одного достаточно крупного астероида, исследование наших ученых не опровергает этот прогноз. Юпитер увеличивает шансы падения мелких небесных тел, не представляющих реальной угрозы. Астероиды диаметром около десяти метров падают на Землю в среднем раз в 10 лет, и это не приводит к катаклизмам. Для сравнения, метеорит, уничтоживший динозавров, был, по расчетам, в тысячу раз больше – около десяти километров.
Ученые британского Открытого университета смоделировали Солнечную систему, как если бы в ней совсем не было Юпитера. Их данные показали, что Земля подвергалась бы атакам астероидов на треть меньше, а вся система вела бы себя намного стабильнее. И все же российские ученые из Института космических исследований РАН указали на ошибку британских коллег – те не учли область космоса, откуда в Солнечную систему летят кометы, так называемое облако Оорта. Юпитер своей массой отклоняет их траекторию и защищает всю систему.