Найти в Дзене
Монеты

РЕДКОСТЬ! Монета "Циолковский", которая стоит 21 000 рублей

Чем интересна советская юбилейка, так это тем, что она доступна, но при всем при этом среди этих монет есть по настоящему редкие и дорогие. Итак, коммеморативные монеты СССР появились в 1965 году и первой юбилейной монетой стал экземпляр достоинством в 1 рубль, посвященный XX-летию Победы в Великой Отечественной Войне. До этой даты юбилейных и памятных монет в Советском Союзе не существовало. Почему их раньше не чеканили? Видимо, не было необходимости, плюс после войны страна в них особо не нуждалась, хотя ходячка чеканилась исправно из года в год.

Но потом чуть ли не каждый год Государственный Банк СССР стал выпускать в оборотное хождение все новые и новые юбилейные, и памятные экземпляры. Причем чеканили их как в AU, так и в улучшенном качестве PROOF. Для большинства коллекционеров советские юбилейные монеты интересны тем, что они доступны. Они недорогие. И собрать свою первую коллекцию не составит большего труда (даже с пруфом). Для опытных коллекционеров есть свои редкости среди коммеморативных монет СССР.

Внимание, кто еще не подписан на наш Телеграм-канал, подписывайтесь!

И как я всегда повторял, главное знать что искать. Если монета нестандартная и отличается от других таких же, то стоит ее отложить в сторону и спросить у опытных коллег про нее.

-2

На фото выше рубль образца 1987 года, посвященный 130-летию со дня рождения К.Э. Циолковского. Обычная такая монета стоит 100 - 200 рублей максимум. Но нам не особо интересны обычные монеты. Перед вами реальная редкость.

-3

Вы только посмотрите на гурт монеты. Здесь он запечатлен полностью по кругу. И да, он гладкий. На нем полностью отсутствует гуртовая надпись, а ведь она должна быть накатана на всех юбилейных монетах. Сточили, - скажете вы. Нет, - отвечу я с полной уверенностью. И вот доказательство.

-4

Монета на весах. Итак, стандартный вес 1 рубля 1987 года Циолковский - это 12.80 г. Рассматриваемый экземпляр весит 12.86 г. И он с гладким гуртом. Вес в норме, поэтому монета точно не сточенная, иначе вес бы отличался в меньшую сторону. Резюмируем: здесь мы имеем дело с монетным браком. Изначально заготовка не прошла процедуру гурчения, а вместо нее сразу же попала в чеканочный узел. Сколько же стоит данный экземпляр? Если сравнить с обычной монетой, то весьма прилично, а именно 21 000 рублей. Откуда такая цена? Это итоговая стоимость на аукционе.

Уважаемые читатели и подписчики нашего блога, подписывайтесь на наш официальный Телеграм-канал: Монеты.

Читайте также, это интересно

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!