Через месяц после поездки в Израиль стало так грустно,на дворе такое время года-начало марта,вроде бы весна по календарю,а по погоде нет)Ездить каждый месяц в путешествия за границу мы не можем,свою область не по одному разу уже объездили и мне пришла в голову мысль,что можно поехать куда-либо на три дня в наши города!
Например,в Казань или Нижний Новгород.Стали смотреть билеты и неожиданно самые дешёвые билеты оказались в Элисту!А мы там ещё не были.Посмотрели погоду,обещали около 20 тепла,вполне отлично!Едем!
Летели компанией "Азимут",которая всего за 2 часа 40 минут домчала нас до Элисты!
Прилетели в степь!Аэропорт тут маленький и принимает в день 1-2 рейса.Думали добраться до города на автобусе,но они вроде бы не ходили.Хорошо ,что к этому рейсу приезжали пассажиры,чтобы лететь в Питер ,поэтому таксисты привозят одних и стоят ждут других.Так мы и доехали сразу до нашего жилья!
Жили мы в частном секторе.У хозяев там два дома и один они сдают гостям.Там несколько комнат,но мы были одни в эти дни.
До центра минут 20 ходьбы.
Золотые ворота "Алтн-Босх"-арка с красными колоннами 15 м.высотой.Буддисты верят ,что каждый кто пройдёт под аркой очистится от грехов.Если,проходя под аркой,к тому же услышать и звон колокольчиков,то нужно загадать желание ,которое обязательно сбудется!
Внешняя часть украшена картинами художника Николая Борисова.На них изображены важные события из истории Калмыкии.
У нас такое слабенькое ощущение,что мы попали в Азию)Ну очень слабенькое..
Калмыкия-это единственный регион в Европе,традиционно исповедующий буддизм!Численность республики составляет примерно 267 тысяч человек!
Пагода "Семь дней".Название отсылает к 7 буддам,которые пришли в наш мир.Шпиль,установленный на вершине пагоды,символизирует достижение Нирваны.
Барабан в пагоде нужно крутить 3 раза по часовой стрелке.Все кто проходят мимо,заходят и крутят!Внутри барабана заложены 75 миллионов мантр.Его подарили Калмыкии ламы монастыря из Индии.Помимо этого,барабан расписан символами и мантрами на нескольких языках!
Рядом с пагодой-Дом правительства,который ещё называют Белым домом)
Фонтан "Три лотоса" выглядит очень красиво,только жаль не работает.Выполнен он из гранита и мрамора и с водой смотрелся бы намного эффектней!
Ну и куда же без него?-Памятник Ленину.Раньше он смотрел в другую сторону,но потом его развернули лицом к Пагоде и Будде!
И Пушкину тоже есть памятник!Потому что он в Калмыкии был и даже чай калмыцкий пил)И стихи сочинил-Прощай,любезная калмычка!Чуть-чуть назло моих затей,меня похвальная привычка не увлекла среди степей,вслед за кибиткою твоей.И т.д....
И вот такой розовый кинотеатр "Родина"!
Ощущения будто вернулись в 90-е.Да уж,интересненькое было время..
По всему городу очень много разных скульптур!
Белый Старец-символ чистоты и вечности,веры ,единства и согласия,национальной самобытности калмыцкого народа.Он считается покровителем всего живого на Земле,покровителем калмыков и хранителем семейного благополучия,богатства и изобилия!
Памятник Басану Городовикову,герою Советского Союза.Расположен он в мемориальном комплексе "Аллея героев" в парке "Дружба".В августе 1944 года Духовщинская дивизия под командованием Городовикова первой прорвала границу фашистского рейха в восточной Пруссии и громила врага до полной победы.Также его дивизия участвовала в разгроме японских самураев на дальнем Востоке!
Аллея героев в парке.
Памятник Джангарчи-исполнителю калмыцкого эпоса Джангар-Ээлян Овла.
Ну,в целом немного прогулялись по центру.Помимо обычных магазинов в городе много палаток и ларьков,что опять напоминает о 90-х.Кругом ларьки с печатью и займами денег.Как по мне в городе такая немного атмосфера скуки витает.
Сувенирный магазин в юрте.
Ещё одна скульптура-"Эхо"-символизирует возвращение калмыков к истокам национальной культуры.
"Путь к солнцу"-посвящена одному из символов Калмыкии-верблюду.
И монах-странник с хитрым прищуром)
Около здания местной администрации,в центре есть несколько кафе.Мы выбрали кафе "Чиполлино",оно нам понравилось и в остальные дни мы тоже там обедали или ужинали.
Там есть как местная традиционная еда,так и пицца и мороженое.Сюда приходят работники из офисов и семьи с детьми.Нам,конечно,было интересно попробовать местную кухню!Взяли Бёриги-местные пельмешки ,обычно их делают из баранины.
Ну и обязательно калмыцкий чай-Джомба,в состав которого входят чёрный или зелёный чай,молоко,соль,специи,жир или масло!Как вам состав?
Напиток не заваривают,а варят в кастрюле и настаивают.Получается он довольно специфический и многие называют его не чаем,а супом!Такой чай пользуется популярностью на Кавказе,в Азии и Сибири.
Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников,поэтому считается,что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания.
Дело в том,что в степи не всегда удавалось найти воду,поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке,для питательности добавляя туда жир или масло,а для улучшения вкусовых качеств-различные специи.Такой чай очень согревал в холодной степи и давал насыщение!
Пушкин попробовав этот чай,сказал:"Никогда не пил я напитка гаже))"Но сейчас для туристов его варят попроще и он вполне такой нормальный чай!Я раньше часто пила чай с молоком,поэтому мне было нормально!
К чаю взяли борцеги,что-то вроде наших пышек!Всё было вкусно и интересно!
Пока сидели в кафе,на улице стемнело и включили подсветку!
Пагоды в огнях смотрятся очень красиво!
Так прошёл наш первый день!Завтра продолжим свою прогулку по Элисте!
До встречи!