От сегодняшнего дня во многом зависит, устоит ли очередное правительство Франции или страна еще глубже погрузится в тяжелейший политический кризис. После первого заседания нового кабинета министров глава правительства Себастьен Лекорню должен представить в нижнюю палату парламента проект бюджета на следующий год. От того, каким он будет, во многом зависит, удастся ли оппозиционным партиям слева и справа от центра провести инициированную ими резолюцию о вотуме недоверия правительству. Президент Макрон обвинил оппозицию в разжигании нестабильности и отверг её требования уйти в отставку. Тему продолжит наш собственный корреспондент во Франции Александр Зуев.
Главной задачей нового правительства Франции станет пережить разразившийся в стране политический кризис. Об этом заявил премьер-министр Себастьен Лекорню накануне первого заседания кабинета министров. Обращаясь к его членам, Лекорню сказал: "Благодарю вас за то, что вы согласились войти в состав правительства республики в этот, как мы знаем, сложный момент. Наша единственная цель и задача очевидно состоит в том, чтобы преодолеть и выйти из этого политического кризиса, который шокировал часть наших сограждан и мог бы шокировать часть мира, наблюдающего за нами".
Первым шагом на пути к выходу из кризиса должен стать проект бюджета страны на следующий год. Он должен был быть представлен парламенту еще в понедельник, чтобы у депутатов, согласно конституции, были необходимые 70 дней для рассмотрения этого законопроекта до конца года.
От того, каким будет этот бюджет, во многом зависит и то, удастся ли устоять правительству. Попытки сбалансировать бюджет за счет сокращения государственных расходов, чтобы сократить государственный долг, приближающийся к трём с половиной триллионам евро, уже привели к отставке трех кабинетов министров. В том числе и самого недолговечного в истории Пятой республики предыдущего правительства Лекорню.
Известно, что глава нового правительства смягчил условия проекта бюджета, предложенного его предшественником Франсуа Байру. В частности, из него был убран пункт об отмене двух праздничных дней, сокращены расходы правительства. Однако премьер-министр, совмещавший в прошлом кабинете этот пост с должностью министра вооруженных сил, обещал сохранить курс на увеличение расходов на оборону.
При этом еще до передачи проекта бюджета в парламент две партии, находящиеся на противоположных политических флангах и имеющие самые большие фракции в Национальном собрании, уже объявили, что вынесут новому правительству вотум недоверия. Проекты таких резолюций зарегистрировали ультралевая «Неподчинившаяся Франция» и крайне правая «Национальное объединение». За вотум недоверия пообещали проголосовать также коммунисты и экологи.
По подсчетам политологов, к настоящему моменту насчитывается 264 депутата, которые по умолчанию будут голосовать против правительства, и для его отставки им не хватает менее 30 голосов. И судьба правительства, которая, по информации газеты «Монд», будет решаться уже в четверг, может зависеть от фракции Социалистической партии. Ее первый секретарь Оливье Фор не исключил, что его однопартийцы поддержат вотум недоверия.
В таких условиях президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что оппозиция «не воспользовалась моментом» после повторного назначения Себастьяна Лекорню премьер-министром и обвинил ее в разжигании нестабильности.
«Многие из тех, кто разжигал рознь и спекуляции, не справились с ситуацией», – заявил Макрон о французских оппозиционных партиях и возложил на конкурирующие политические партии «исключительную ответственность за этот хаос» после того, как они «подстрекали к дестабилизации» премьер-министра Себастьена Лекорню.
При этом Макрон категорически отверг призывы уйти в отставку, раздающиеся уже не только из ультралевого лагеря, но и от его бывших союзников из центристского блока.