Найти в Дзене
Правда ПФО

Хабирова не устроило снижение турпотока и белорусский крен в «Башкирском долголетии»

Среди упомянутых новым министром цифр имеет смысл выделить пространственный разрез башкирского туризма. Чаще всего в Башкортостан приезжают жители соседних регионов – Челябинской области (28%), Татарстана (16,5%), Оренбургской (10%), Свердловской (7%) областей, а также Удмуртии (6%). По числу туристов республика находится на 3 месте в Приволжском федеральном округе, на 17 месте – в России. Республика традиционно является лидером в ПФО по спросу на санаторно-курортный отдых. Услугами здравниц Башкирии в минувший летний сезон с мая по август воспользовались почти 80 тысяч человек. Что касается проекта «Башкирское долголетие», то в 2025 году в нем приняли участие 9714 человек, и на эти цели было выделено свыше 33 миллионов рублей. Только в Белоруссии по данной программе побывало больше 1000 туристов из Башкортостана.

-2

Первым вопросом Хабирова Верещагиной была текущая динамика туристического потока. «Радий Фаритович, пока у нас динамика -1,8%», – ответила министр, но заверила, что до конца года отставание нагонят, и «будет плюс 200 тысяч».

Глава республики заявил, что текущие туристические проекты – это, конечно, хорошо, но надо задумываться о новых. При этом Хабиров уточнил, что 2026 год «будет непростым» и в туристическую отрасль больших государственных денег не придет. И тем не менее, нужно развиваться. «Жду от вас новых предложений. Понимаете? Новых!» – подчеркнул глава республики.

-3

Что касается проекта «Башкирское долголетие», о развитии которого «Правда ПФО» уже рассказывала,, то его Хабиров предложил распространить на Таджикистан – глава республики как раз на прошлой неделе был там в одной делегации с президентом РФ Владимиром Путиным. «Три рейса в неделю летают – чего не летать?» – уточнил руководитель региона относительно авиаперелетов в Душанбе, видимо, памятуя о том, что рейс в Минск в свое время открывался со скрипом и при софинансировании региона.

«А с братьями-белорусами надо уже переходить в плоскость другую. Мы им 1000 человек отправляем, а обратно даже 50 человек не приехало», – обозначил смену вектора Хабиров.

Дальше досталось главам районов, через которые глава республики проезжал в ходе своей семейной поездки на позапрошлые выходные, когда сам сидел за рулем. В частности, Хабиров раскритиковал ситуацию в селе Воскресенское, куда, по словам самих чиновников, приезжает по 4000 туристов в месяц – и при этом там «нет ни одной кафешки». Сервисы Яндекса с Хабировым, к слову, полностью согласны: им тоже неизвестны места общепита рядом с Медеплавильным заводом, претендующим на статус туристической достопримечательности.

Не устроило главу республики и качество дорожного покрытия в родном для него Ишимбайском районе. «Дорогу раздавили там у вас!» – обратился Хабиров к муниципальным чиновникам. После чего заявил, что сделает проезд большегрузных машин по региону нерентабельным. «Я в открытый эфир говорю: обставлю всю республику весовым контролем, ни одна собака не проползет!» – пообещал глава региона.

Что касается самой Верещагиной, то ей Хабиров посоветовал следить за освоением федеральных средств на туризм – именно за махинации с этими средствами задержано руководство Центра развития туризма во главе с Артуром Идельбаевым.

«У нас в туризме федеральные средства. Я вам в открытом эфире говорю: вы лично будете отвечать за каждый рубль. Не ваши замы, а лично вы. Стальной рукой беритесь и делаете. Чувствуете, что кто-то не хочет и мудрить начинает – не пускайте», – посоветовал глава региона.

-5

Примечательно, что почти одновременно с назначением Верещагиной на пост министра предпринимательства и туризма за махинации в сфере школьного питания был задержан предприниматель из Бирска Артур Верещагин. Некоторые башкирские СМИ назвали Верещагина мужем нового министра, другие уточнили, что супруги давно разошлись. В любом случае у главы Минтуризма РБ, помимо увещеваний Хабирова, есть и другие свидетельства необходимости соблюдения законодательства в работе.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото rutube.ru/video/Правительство Республики Башкортостан