Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

Её подвергли осмотру и были поражены результатом

"У вас ведь было много мужчин, не так ли?" - спросил комиссар. Анна легко выдержала его взгляд и мягко ответила: "Я чиста. Можете проверить".

Она происходила из семьи известной и влиятельной. Отец, Александр Сергеевич Танеев, управлял Собственной Его Императорского Величества канцелярией. Мать, Надежда Илларионова, урожденная Кутузова, была праправнучкой великого полководца. Надежде Илларионовне от отца досталась великолепная подмосковная усадьба Рождествено.

В Рождествено и проходило детство Ани, появившейся на свет 16 июля 1884 года. Имение было поистине волшебным: чудесный яблонево-грушевый сад, аллеи, пруды, беседки. Природа вокруг была невероятная.

Родители обожали своих детей - Аню, двух ее младших сестер и младшего брата. Дом Танеевых был наполнен музыкой: Александр Сергеевич, помимо своей придворной должности, был весьма недурным композитором, которого знали не только в России, но и за рубежом. Надежда Илларионовна прекрасно пела и играла на пианино.

Родители Анны на костюмированном балу 1903 года.
Родители Анны на костюмированном балу 1903 года.

Анна рано начала бывать при дворе, но свой путь на вершину она начала "с низов". В 1902 году 18-летняя барышня поступила на курсы домашних учителей.

Успешно окончив курсы, в январе 1904 года Анна была назначена личной фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Барышня должна была помогать государыне на балах и при выходах в свет.

Императрица быстро прониклась доверием к Танеевой, и вскоре Анна была переведена в ближний круг Александры Федоровны. Прошло еще немного времени, и царица уже не представляла себе жизнь без Анны, ставшей ее близкой подругой. Танеева сопровождала Александру Федоровну повсюду, в том числе, в путешествиях царской семьи.

Фрейлина была одной из немногих придворных, которые допускались на закрытые мероприятия семьи Романовых. Императрица делилась с Анной личными переживаниями.

Анна Танеева. Костюмированный бал 1903 года.
Анна Танеева. Костюмированный бал 1903 года.

В 1905 году в Царском Селе состоялось знакомство Анны с Григорием Распутиным. Танеева безоговорочно поверила в богоугодность "старца", в то, что он "человек Божий". Анна стала одной из самых преданных сторонниц Григория при дворе.

Встречи Анны с Григорием были регулярными, и вскоре по Петербургу поползли слухи, что фрейлина и старец посвящали время отнюдь не одним лишь молитвам и душеспасительным беседам.

В газетах революционной направленности публиковались карикатуры и фельетоны о романе Анны и "старца".

Предполагаемая связь с Распутиным нанесла сильный удар по репутации фрейлины, однако это не помешало офицеру Александру Вырубову влюбиться в 23-летнюю красавицу и сделать ей предложение.

В 1907 году в Царском Селе Анна стала супругой Александра. На церемонии бракосочетания присутствовали государь и государыня.

Анна Вырубова и императрица.
Анна Вырубова и императрица.

Казалось, фрейлина нашла свое счастье, но с первых же дней брачная жизнь Анны превратилась в кошмар. Вот как описывала свою семейную жизнь сама Вырубова:

"Тяжело женщине говорить о браке, который с самого начала оказался неудачным, и я только скажу, что мой бедный муж страдал наследственной болезнью. Нервная система мужа была сильно потрясена после японской войны — у Цусимы; бывали минуты, когда он не мог совладать с собой; целыми днями лежал в постели, ни с кем не разговаривая. Помню, как во время одного из припадков я позвонила вечером Государыне, напуганная его видом".

Александр был болен психически, нередко проявлял агрессию по отношению к Анне. Из-за этого у молодоженов не было первой брачной ночи. Жить с мужем под одной крышей Вырубова не могла. В 1908 году Александра Федоровна помогла фрейлине расторгнуть брак. Девичью фамилию фрейлина возвращать не стала - так и осталась Вырубовой.

Крах личной жизни заставил Анну еще трепетнее относиться к своей "настоящей" семье - императору, императрице, цесаревнам и цесаревичам.

Анна Вырубова.
Анна Вырубова.

После начала Первой мировой войны Анна Вырубова стала сестрой милосердия в Санитарном поезде императрицы Александры Федоровны. Вместе с императрицей и цесаревнами Анна выхаживала раненых, участвовала в мероприятиях по оказанию помощи фронту.

15 января 1915 года Анна едва не погибла. Поезд, следующий из Царского Села в Петроград, потерпел крушение. Вырубова получила многочисленные травмы, медики не были уверены, что она выживет.

С огромным трудом 31-летней фрейлине удалось выкарабкаться с того света, но она стала инвалидом. Сначала Анну возили на коляске, затем она научилась ходить со специальной тростью-костылем.

Железная дорога выплатила фрейлине огромную денежную компенсацию. Эти средства Анна в полном объеме потратила на создание в Царском Селе военного госпиталя.

Анна Вырубова во время лечения. Рядом с фрейлиной - великая княжна Ольга Николаевна.
Анна Вырубова во время лечения. Рядом с фрейлиной - великая княжна Ольга Николаевна.

После Февральской революции и отречения императора, Анна Вырубова осталась с венценосной семьей.

21 марта 1917 года генерал Лавр Корнилов от имени Временного правительства арестовал всех находившихся в Царском Селе Романовых, а также их слуг.

Арестовали и Анну Вырубову. Фрейлину, несмотря на слабое здоровье и инвалидность, разлучили с Александрой Федоровной и доставили в Петропавловскую крепость.

Вскоре Временное правительство озвучило обвинение в отношении Вырубовой - "шпионаж, предательство, распу тное поведение".

6 мая 1917 года в крепость прибыл комиссар Временного правительства для допроса Анны. Допрос продолжался несколько часов. Прежде всего, новую власть интересовали отношения Вырубовой с Романовыми и с Григорием Распутиным.

-7
Анна и Распутин.
Анна и Распутин.

Следователи, убежденные в том, что Анна состояла в связи со "старцем", ее утверждениям не поверили.

По поручению Временного правительства в крепость прибыл "женский врач" для проведения медицинского осмотра Анны.

Вскоре медик сообщил следователям результат осмотра. Комиссары Временного правительства, считавший фрейлину царицы настоящей Мессалиной, были шокированы: Вырубова оказалась абсолютно чиста!

Кадр из сериала "Григорий Р". В роли Распутина - Владимир Машков. В роли Вырубовой - Екатерина Климова.
Кадр из сериала "Григорий Р". В роли Распутина - Владимир Машков. В роли Вырубовой - Екатерина Климова.

Доказательств участия Анны в шпионаже и в предательстве к тому времени найдено не было, и даже "самое верное" обвинение в беспутстве разрушилось самым непосредственным образом.

Не найдя в действиях Анны хоть каких-то признаков преступления, Временное правительство все же решило избавиться от бывшей фрейлины, выслав ее за границу.

О том, что "любовницу Гришки" собираются выслать, стало известно революционерам. 29 августа 1917 года на перроне станции Рихимякки возбужденные матросы сняли Анну с поезда. К счастью, нередкого в те времена "эксцесса" не случилось: фрейлина была благополучно доставлена в крепость Свеаборг в Гельсингфорсе.

Анна снова оказалась в заключении. В сентябре 1917 года мать Вырубовой написала письмо к фактическому руководителю Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Льву Троцкому, в котором слезно молила освободить дочь. Троцкий проникся посланием и приказал освободить Вырубову из Свеаборга.

Бывшую фрейлину доставили в Петроград, где немного позднее отпустили на все четыре стороны.

Анна Вырубова.
Анна Вырубова.

Октябрьская революция сделала пребывание Анны в России крайне опасным. Вырубовой пришлось скрываться, в том числе, жить в бедных семьях, которым она в свое время помогала.

В декабре 1920 года Анна с матерью Надеждой Илларионовной Танеевой чудом смогли сбежать из Петрограда в Финляндию.

В Гельсингфорсе Вырубова сменила фамилию на девичью, и стала Анной Танеевой.

В 1923 году в Валаамском монастыре бывшая фрейлина тайно постриглась, приняв имя Мария.

Анна Вырубова.
Анна Вырубова.

В Финляндии Анна жила бедной и незаметной жизнью изгнанницы. Много молилась, писала воспоминания - из-под ее пера вышла знаменитая книга мемуаров "Страницы моей жизни".

20 июля 1964 года Анна Александровна Вырубова скончалась в возрасте 80 лет. До конца жизни она называла себя преданной слугой императора, императрицы и их детей.

--------------------------------

Если вам понравилась статья, буду признателен за лайк и подписку - это важно для развития канала.

В связи с нестабильностью Дзена прошу подписаться на мой Телеграм "Женщины в истории" - там уже более 5000 тыс. подписчиков!

Всем добра! Моя книга:

"Цветы со шрамами" - трагические, трогательные, вдохновляющие истории о судьбах женщин в русской истории.

Викторианский детектив "Садовник"