Ну, как говорится, давайте вздрогнем, пока не началось. Потому что сейчас непременно начнется.
Сейчас ваш покорный слуга разочарует тех, кто до сих пор считал его строгим поборником закона, сухим математиком от юриспруденции и противником телефонного права.
Явлю я нынче миру, так сказать, свой звериный оскал беспредельщика.
История эта - наша местная, но значения для того, в чем именно я вам хочу признаться, ее география не имеет никакого, потому что случиться такая история могла бы в любом городе и в любом регионе нашей необъятной страны, да и случаются они регулярнейшим образом.
Что, спросите вы, случилось, дорогой наш Юрист-юморист, свет Антон Геннадьевич?
А я отвечу, что случилось у нас в городе очередное освоение бюджета - года, эдак, три назад наши городские власти решили перестелить плитку на проспекте Октябрьской революции.
Проспект Октябрьской Революции - одна из последних исторических пешеходных улиц нашего провинциального городка. Самый центр - промежду краевым правительством и городской администрацией находится. Исторических зданий на нем - приличное количество: купеческие дома, первый городской кинотеатр - все, правда, пришло в полнейшее запустение, стоит полузаброшенным, а порой и с выбитыми стеклами, как, к примеру, дом купца Алафузова, да и прочие памятники архитектуры. Иной раз идешь - хочется засмеяться от таблички: "Охраняется государством".
Погано охраняется.
Да, так вот - к проспекту.
Не сказать, чтобы плитка на нем была плоха. Больше того скажу - прекрасная там была плитка, и фонарики с лавочками стояли на проспекте очень даже милые.
Но, простите, фонарики - фонариками, а освоение бюджета при наличии у городских депутатов собственных заводов по производству тротуарной плитки и прочего кирпича никто не отменял. На реставрации купеческих домов много не заработаешь - там плитку класть некуда. А перестелить тротуар - любо-дорого.
И как-то само собой во время этого самого ремонтика, который длился несколько месяцев и позорно не был закончен в срок, в самом центральном месте этого самого проспекта появилось совершенно новое кафе, вписанное в новую концепцию проспекта и больше похожее на гроб, полностью перекрывающий вид на изящный особняк полярного исследователя Павла Георгиевича Кушакова 1911 года постройки.
На самом деле, кафе там было и раньше. Это была летняя площадка с небольшим павильончиком, причем существовала она с тех стародавних времен, когда ваш покорный слуга ходил под стол пешком - а может, и раньше существовала. Классическое летнее кафе. Фотографий его сохранилось немного, но увидеть, как оно выглядело, на них вполне можно - вот, например, фото этой самой кафешечки, сделанное как раз тогда, когда перестилали эту самую клятую плитку.
Дом, надо заметить, действительно очень красив - он один из немногих, которые сохранились от прежней эпохи, и находятся в более-менее пристойном состоянии. Если вы полистаете следующую карусель - и дом рассмотрите, и с левого края увидите небольшой кусочек того самого прозрачного до недавнего времени летнего кафе, построенного в советские времена.
А вот здесь - ссылка на Google Maps, присланная одним из читателей после того, как материал был опубликован. На ней - старый вид этого кафе вблизи. Все хорошо видно и понятно.
Горожане, разумеется, возмутились. Горожане, разумеется, задали нашему действующему меру, который, вроде бы, глава городской администрации, вопрос: какого? Зачем ты, спросили, Иван Иваныч, разрешил? Как позволил?
Ай-яй, сказал городской голова. Я ничего не позволял. Не было такого. Оно само по себе появилось.
Так выяснилось, что на центральном городском проспекте, примерно в трехстах метрах от краевых правительства и думы и в пятистах от городских администрации и думы - образовался самострой.
Самый настоящий самострой, который месяца три, что его строили, не замечали ни губернатор, который периодически проходил по этому самому месту, ни мер, который, как бы, глава городской администрации, ни депутаты, ни КУМИ, ни подрядчик по реконструкции проспекта, у которого его не было в проекте, но который аккуратно обложил его тротуарной плиточкой, чтобы сделать частью композиции - короче, никто из тех, кому заметить это полагается по должности.
И тут - внезапно - заметили. Потому что соцсети. Потому что всякие блогеры в них всякие гадости пишут. Не реагировать нельзя. И не хочется - а приходится. Мне иногда кажется, что главная мечта наших чиновников - чтобы все, абсолютно все соцсети в стране отключили, тогда можно будет как можно дольше не замечать самострои и прочие доходные истории.
Мы, сказали городские власти, понятия не имели, что этого здесь строить нельзя. Нас не ввели в курс дела. И ничего, что мы были заказчиками этой самой реконструкции проспекта и от нас, от администрации, здесь постоянно были ответственные лица. И никакого значения не имеет, что мы этот самый проспект потом принимали.
Не в курсе мы были этого самого строительства кафе.
А мы, сказали краевые власти, вообще здесь ни за что не отвечаем, это все муниципалитет.
А владелица кафе сказала, что никакой это не самострой, а вовсе даже реконструкция.
Короче, муниципалитету надо было что-то делать, муниципалитет подал в суд на владельцев этого самого кафе, и... суд этот проиграл.
Несмотря на то, что решение по делу наш дорогой арбитражный суд вынес уже полтора месяца, как, мотивированного решения на сайте суда до сих пор нет. И этому я совершенно не удивлен. С этим делом в принципе никто и никуда не торопился.
Сначала суд 9 месяцев назначал по этому делу экспертизу. В целом, за 9 месяцев нормальная здоровая женщина способна выносить и родить ребенка - в этом же случае 9 месяцев понадобилось суду для того, чтобы явить свету постановление о назначении судебной экспертизы для выяснения нескольких вопросов: капитальная это постройка, али нет, и не были ли при ее строительстве нарушены какие-нибудь нормы - например, можно ли ее было строить в охранных зонах объектов культурного наследия, коими этот драный исторический проспект переполнен.
Потом эксперт год с лишним просил отложить проведение этой самой проклятой экспертизы - то ему времени не хватало, то документов.
В итоге с подачи искового завления до получения заключения эксперта по несложной, в целом, экспертизе, прошли 1 год и 10 месяцев - время, вполне достаточное для того, чтобы изменить границы охранных зон, например. Ничего не утверждаю - просто привожу пример, например.
После этого внезапно опомнилась наша краевая прокуратура, которая зачем-то решила вступить в дело.
Короче, с рассмотрением дела не торопились. Тут еще, в процессе его рассмотрения, выяснилось, что кафе это принадлежит то ли нынешней, то ли бывшей супруге бывшего же начальника нашего краевого УЭБиПК, который, сделав во вполне молодом возрасте прекрасную карьеру, внезапно, с приходом в главк нового руководителя, в 2021 году ушел в отставку и занялся бизнесом.
Многое встало на свои места.
В общем, то, что мотивированное решение суда по этому делу до сих пор не появилось в общем доступе, меня совершенно не удивляет - подождем еще, хотя бы, полгодика.
В нашем местном правительстве, впрочем, уже дали комментарий - мол, с учетом мнения эксперта, суд в сносе самовольно возведенного строения отказал.
Развели, получается, руками - у нас, в конце концов, разделение ветвей власти и суд, дорогие товарищи, совершенно независим. В том числе - наш арбитражный суд Ставропольского края, у сына председателя которого прямо сейчас Генеральная прокуратура требует изъять имущество, нажитое, кажется, коррупционным путем и, кажется, при помощи его матери.
И вот сейчас я скажу то, ради чего в целом рассказал вам эту замечательную во всех отношениях историю.
Я далек от мысли о том, что наш губернатор или наш мер, который, вроде как, глава администрации города, как-то заинтересованы в этом самом кафе и в успешности бизнеса его владелицы. Поверить в это совершенно невозможно, потому что нашим краем и городом (и всеми нашими городами и областями) руководят кристально честные люди, живущие на одну зарплату.
Но знаете, как в моем представлении должен был поступить любой губернатор и любой мер, если они, соответственно, губернатор и мер, а не отставной сapra aegagrus hircus барабанщики, в том случае, если у них под самым их носом, не спросясь, какой-нибудь бизнесмен выстроил самострой в исторической части города?
Скажем, так: будучи кристально честным человеком на подобной должности, живущим на одну зарплату, лично я бы вызвал к себе такого человека и объяснил бы ему популярно, что ни в какие суды я никого отправлять не буду, но если он за неделю то, что без разрешения понастроил, не снесет - он в городе, или в крае, которым я руковожу, бизнесом больше заниматься не будет. Потому что любая наглость должна иметь свои пределы.
Ни в какой бы суд мои подчиненные не пошли и весь этот цирк на два с половиной года никто бы не устраивал - но вот это кафе его владельцы, построившие его в центре исторического проспекта без разрешения, разбирали бы сами. Иначе через неделю у них с проверками были бы все - налоговая и пожарные инспекции, санэпидстанция, спортлото, общественные организации, национальные диаспоры - короче, все, кто может существенно усложнить ведение бизнеса на совершенно законных основаниях.
Вот так поступил бы я, если бы я был губернатор, или мер, и не был бы коррумпирован этим самым бизнесменом, или его близкими. Иначе фиговый бы я был мер, или губернатор. Не за что было бы меня уважать ни простому люду, ни бизнесменам, которые только свои карманцы набивают.
И никто бы меня в беспределе не обвинил. Наоборот - спасибо бы сказали. Иначе, простите, никакой мер или губернатор и нафиг не нужны - если они не могут рявкнуть на беспредельщика и указать ему на его истинное место.
Но, как говорила моя бабушка, бодливой корове Б-г рогов не дает. Не буду я ни губернатором, ни мером - носом не вышел.
Для читателей канала: ваш покорный слуга открыл канал в скрепном мессенджере Max, который так и называется: "Юрист-юморист в Max".
Пока что туда дублируются посты из канала в Телеграм, а чуть позже, когда количество подписчиков позволит, появится и эксклюзивный контент. В новом канале уже больше двух с половиной тысяч подписчиков. Правда, комментарии разработчики Max пока для каналов не предусмотрели, так что там меня можно только читать.
Проходите и подписывайтесь, короче говоря.
Ну, и не забывайте, все-таки, подписаться на канал автора "Юрист-юморист: будни" в Телеграм - там у нас весело и непринужденно обсуждаются самые острые вопросы, и даже можно иногда матюкнуться, если по делу. В Телеграм собрались уже почти 42 тысячи человек, общество вполне изысканное.
Подробнее об авторе канала и о его контактах для получения консультации по юридическим вопросам можно узнать, нажав на эту ссылку.
Адрес электронной почты для связи с автором находится здесь.
Кстати, если вы хотели бы просто поблагодарить автора за его постоянный труд и сделать пожертвование Норе Антоновне на косточку - автор совершенно не будет против. Нам с Норой Антоновной будет очень приятно, если Вы оцените наши старания.
Сделать это легко и просто - нажмите сюда, и Ваше пожертвование поступит прямо автору на счет.
Поблагодарить автора можно и через систему донатов Дзена, но в этом случае дорогой и любимый Дзен заберет себе 10 процентов.