Простите, читатели, кто зашел действительно узнать что-то интересное. Но, сначала позабочусь о "блюстителях порядка", чтобы не утруждать их писать в комментариях, как мало я знакома с Алтаем:
- да, я знаю, что есть два субъекта РФ: Республика Алтай (РА) и Алтайский край (АК).
- да, я знаю, что в списке достопримечательности из двух разных регионов.
- да, я объединила этот список под одним названием "15 озер Алтая".
Все 15 - видела своими глазами, поэтому пишу только о своих впечатлениях Начну с того, куда совсем не хочу вернуться. И на первом месте будет "самое любимое" Рядом с названием поставлю ⭐, обозначающие труднодоступность места:
- ⭐ - добраться легко на своем автомобиле. Подходит для посещения с детьми и пожилым людям.
- ⭐⭐ - чтобы добраться нужно приложить небольшое усилие.
- ⭐⭐⭐ - добраться самостоятельно сложно. Требуется заброска или небольшой хайкинг.
15 - озеро Чейбеккель (Мертвое озеро) ⭐, РА
Находится в Улаганском районе в 12 км от села Акташ. Высота над уровнем моря 1916 метров. От аэропорта Горно-Алтайск около 370 км.
Много раз проезжала мимо по пути в долину реки Чулышман, но никогда не останавливалась. Хотя из окна автомобиля виды были замечательные, желания выйти не возникало. В этом году на озере открыли катание на SUP, и это может побудить меня сделать остановку. Возможно, тогда моё 15-е место в рейтинге изменится.
Про озеро ходит много легенд. Например, что высокое содержание ртути отравляет всю рыбу и поэтому оно мертвое. Но, это не так. Озеро зарыблено.
14 - озеро Яровое⭐⭐, АК
Локализация в городе Яровое. Высота - 80 метров над уровнем моря. Это самая низкая точка Алтайского края. От аэропорта города Барнаул почти 400 км. Дорога в 2022 году была не лучшего качества, местами разбитая и пыльная, поэтому поставила две звезды (как сейчас - не знаю, буду благодарна если расскажете в комментариях).
Яровое - большой соленый водоем, известный своими лечебными свойствами. На берегу располагается крупный аквапарк. Все инфраструктура настроена на туристов: много точек питания, развлечения, дискотеки, прогулочные зоны.
Для многих жителей Алтая это озеро — любимое место отдыха, которое заменяет поездку к морю. Но нам оно не понравилось. Слишком много людей, и за этой толпой не видно красоты: вода мутная, и завод на берегу не красит вид.
Система электронного кошелька с картой "Причал" - произвела большое впечатление. Когда приезжаешь в Яровое, покупаешь карту и пополняешь её. Только этой картой можно расплачиваться. Для пополнения нужно найти одну из 50 специальных касс.
Однажды мы сидели в ресторане и делали заказ. На карте оказалось недостаточно средств. Официант отказалась принимать заказ, пока не пополним карту. Пришлось идти искать, где это можно сделать.
Аквапарк тоже расстроил. В день нашего визита большая часть горок не работала, а в самом аквапарке было грязно. В бассейнах плавали мусор, салфетки и остатки еды. В сауне на полу виднелась кровь, а в зоне раздевалок стояли лужи и были очереди.
13 - Манжерокское озеро ⭐, РА
Майминский район в 35 километрах от аэропорта. На берегу активно развивается 5-ти звездочный горнолыжный курорт Манжерок.
Когда училась в школе мы ходили в походы к этому озеру и собирали краснокнижный орех чилим или "чертик". Вода теплая, поэтому мы плавали и даже был оборудован пляж.
Несколько лет назад дно "почистили" вода стала не прозрачная и количество чилима сократилось. Вот статья про "экологическую катастрофу" на озере.
В этом году рядом с Манжерокским появилось Бирюзовое озеро с несколькими водными активностями: сапборд и вейкборд, а также зоной отдыха с шезлонгами.
К озеру Манжерокскому, как к природной достопримечательности, уже не приезжают. Курорт Манжерок - это туристическая цель. На водоем любуются с высоты канатной дороги. Собак на канатную дорогу пускают только в переноске.
12 - озеро Ая ⭐, АК
Расположено в Алтайском районе, является памятником природы с 1974 года. С 2003 года имеет статус природного парка. Расположено в 35 километрах от аэропорта.
В детстве с родителями приезжали сюда летом, чтобы купаться и загорать, а зимой — отдыхать на выходных. Берег был открыт для всех. Особенно приятно было доплыть до беседки на острове. Последний раз я купалась здесь в 2012 году.
Сейчас добраться до водоема непросто. Все пути ведут через территории баз отдыха. К тому же, купаться запрещено. На берегу установлены предупреждающие таблички. В качестве альтернативы предлагают посетить комплекс бассейнов "Алтайская Ривьера".
11 - озеро Кучукское ⭐, АК
Находится примерно в 330 км от города Барнаул в Кулундинской степи. Это второй по величине водоем Алтайского края. Озеро горько-соленое с целебными грязями, обладающими регенерирующими свойствами. Вода - розовая из-за высокой концентрации соли, что создает благоприятные условия для развития особых микроорганизмов галлофилов.
Можно купаться, но не более часа в день. На северном берегу есть база отдыха "Кучук-Алтай" с кедровыми домиками. Проход на территорию платный. Людей совсем не много. По-моему, это хорошая альтернатива Яровому для тех кто хочет тихого отдыха.
10 - озеро Светлое (Лебединое) ⭐, АК
Примерно 100 км от аэропорта Горно-Алтайск в селе Урожайное, Советского района расположен природный заповедник "Лебединый". Озеро не замерзает зимой благодаря теплым ключам, поэтому стало местом зимовки для лебедей-кликунов. Заказник создан в 1973 году.
Проход на территорию платный. Проезд на автомобиле и проход с собаками - запрещен.
Каждую зиму мы обязательно приезжаем навестить лебедей. Но, только не к Светлому. Лебедей можно найти в нескольких местах Алтайского края. Например, в Бийске они массово зимуют на реке Бия в районе поселка Молодежный. И тут можно действительно побыть наедине с природой, понаблюдать за птицами без толп.
Люблю эти ежегодные прогулки. Десятое место отдала Лебединому из-за большого количества посетителей, посмотрите на второй фотографии в карусели.
9 - Гейзеровое озеро ⭐, РА
Жемчужина Улаганского района.
Находится в 6 километрах от села Акташ и является одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Его уникальная вода и меняющиеся узоры привлекают множество людей.
Озеро не замерзает, поэтому доступно для посещения круглый год. Чтобы попасть на территорию, нужно заплатить за вход на базе "Маленький рай". Проход с собаками запрещен.
Особенно люблю приезжать сюда осенью и зимой, когда туристов мало. В это время можно без спешки любоваться красотой озера и наблюдать, как родники "рисуют" на дне круги и узоры.
Купаться и рыбачить запрещено по нескольким причинам. Но главная для меня — сохранить прозрачность воды, чтобы были видны узоры из голубой глины.
8 - Голубое озеро (Актру) ⭐⭐⭐⭐, РА
К этому озеру самостоятельно не добраться, хотя оно всего в 70 километрах от села Акташ. Но, вот, чтобы преодолеть последние 30 километров необходим специально подготовленный, готовый к бродам и бездорожью автомобиль. Заброска к альплагерю, откуда начинается пешая часть маршрута, стоит от 3.000 руб. за человека.
Озеро на высоте 2840 метров — часть пешего маршрута к леднику Большой Актру. Это был самый сложный поход на Алтае. На последних метрах меня настигла горная болезнь, и двигаться было почти невозможно. Но, я продолжала идти, потому что очень хотела достичь цели.
Не уверена, что повторю этот путь снова. Восьмое место из-за сложности маршрута. Если когда-то решу повторить этот треккинг, то только с ночевкой в альплагере, чтобы пройти акклиматизацию.
От альплагеря до озера около 10 километров или 3 часа пешком. В обратную сторону быстрее, так как тропа идет на спуск.
Статья получилась длинная, поэтому решила разбить на две части. Вторую размещу завтра. А пока, пишите какие озера Алтая не вызвали у вас желания приехать к ним еще раз
Ваша реакция и комментарии — моя мотивация. Не забывайте о них.
Если вам понравилась история, жмите на кнопку «Подписаться», чтобы не пропустить вторую часть.