Покажу 3 разных варианта теста для быстрых печеных пирожков и разную начинку. Это очень вкусно и просто готовить! Необязательно замешивать дрожжевое тесто, чтобы приготовить нежные вкусные печеные пирожки. Тесто совершенно разное и по составу, и по вкусу. Выбирайте любое тесто, начинку и радуйте своих близких вкусными пирожками :))
1. Нежные пирожки с зеленым луком и яйцами из быстрого пресного теста. На 12 пирожков. Яйца (6 шт. СО) варим. Для теста в миске перемешиваем муку (250 г, высший сорт), разрыхлитель (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и соль (½ ч. л.). Одно яйцо (СО) разбиваем в чашку и перемешиваем. В сыпучие продукты отправляем размягченное сливочное масло (50 г), сметану (100 г) и яйцо, но немного оставляем для смазывания пирожков.
Тесто долго не месим, как вся мука уйдет, тесто готово. Оно сначала получается плотное, при охлаждении становится мягким. Тесто округляем, миску накрываем и отправляем в холодильник минимум на 20 минут (можно переложить в пакет). Это пресное сдобное тесто. Выход 460 г.
Зеленый лук (1 большой пучок) мелко нарезаем и выкладываем в сковороду в горячее растительное масло (2 ст. л.). Готовим 30 секунд, лук потеряет объем, у него уйдет горечь и выделится немного сока. Сразу добавляем мелко нарезанные яйца, немного солим и перемешиваем (пробуем на соль). Таким способом начинка из яиц и зеленого лука всегда получается сочная и очень вкусная.
Тесто делим на 12 частей, раскатываем в лепешки, добавляем начинку (1 ст. л. с горкой) и защипываем тесто сверху, оставляя дырочку. Начинка может быть любая.
Сразу смазываем пирожки оставшимся яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Пирожки становятся румяными, аромат у них просто замечательный. Пирожки вынимаем и немного остужаем (можно накрыть полотенцем).
Пресное сдобное тесто получается пористое и нежное-нежное, оно долго не черствеет. Вкус у него свой замечательный. У пирожков тонкое тесто и большое количество начинки. Это очень вкусно!
2. Быстрое тесто на кефире. Это тесто именно для печеных пирожков. Очищенный картофель (500 г) нарезаем на небольшие кубики и быстро варим в подсоленной воде. В миску выливаем кефир (250 мл, не подогреваем), растительное масло (120 мл), добавляем соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.) и перемешиваем венчиком.
Муку (400 г, высший сорт) перемешиваем с разрыхлителем (10 г, 1 пакетик) и постепенно добавляем, помешивая ложкой. За счет большого количества растительного масла, тесто при выпекании получается нежное. Это тесто по составу отличается от теста на кефире для жареных пирожков.
Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой. Тесто не липнет к руке и миске. Получается густое эластичное тесто, накрываем и оставляем на столе на 30 минут (пока готовим начинку). Вес теста 790 г.
Картофель быстро приготовился. Параллельно обжариваем мясной фарш (200 г) с репчатым луком (1 шт.), солим и перчим. Картофель мнем в пюре с добавлением сметаны (1 ст. л., дает приятный сливочный вкус), выкладываем обжаренный фарш с луком.
Хорошо перемешиваем и вкусная начинка готова. Фарш можно брать любой, у меня из свинины и говядины.
Для формовки муку не используем, тесто не липнет к рабочей поверхности, рукам и скалке. Делим тесто на 16 частей и округляем. Сразу приступаем к формовке пирожков. Раскатываем не очень тонко, добавляем начинку (по 2 ст. л.) и формуем пирожки (плотно скрепляем края, переворачиваем и прижимаем ладонью).
Пирожки перекладываем на противень (они большие, помещается 9 шт., будет 2 партии), смазываем взбитым яйцом и сразу отправляем в разогретую духовку при 180 градусах. Выпекаем 25 минут.
Как только пирожки зарумянятся, они готовы. Вот такая красота получается. При выпекании тесто хорошо поднимается и покрывается глянцевой красивой корочкой (она хрустящая).
У пирожков много вкусной начинки и тонкое тесто (мне так нравится). Тесто мягкое, воздушное и с нежным хрустом. Это очень вкусные пирожки!
3. В обычное пельменное тесто добавляю разрыхлитель и получаются быстрые вкусные пирожки. Приготовление начинаем с теста (для замера использую стакан объемом 250 мл). Такое тесто только без разрыхлителя замешиваю для пельменей и мантов. Муку (2 стакана = 280 г, перемешиваем с разрыхлителем (1 ч. л.), солью (1/2 ч. л.) и добавляем одно куриное яйцо.
Яйцо перемешиваем ложкой с мукой. Порциями добавляем горячую воду (1/2 стакана = 125 мл) и быстро перемешиваем. После кипячения вода в чайнике должна постоять около 5 минут (кипяток не нужен).
Тесто выкладываем на рабочую поверхность. Замешиваем руками, округляем, накрываем и оставляем на столе. Тесто не очень плотное. За счет добавления разрыхлителя пресное тесто при выпекании станет мягкое и будет увеличиваться в объеме.
Для начинки филе куриной грудки (250 г) и свиное сало (80 г) нарезаем на небольшие кусочки. Начинку можно готовить только из курицы, но с салом она более сочная.
Добавляем мелко нарезанные картофель (150 г) и лук (100 г). Все солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Отдохнувшее тесто присыпаем мукой, делим на равные части (12 шт.). Формуем шарики, довольно тонко раскатываем в округлые лепешки и выкладываем мясную начинку. Края теста приближаем к центу и защипываем. Тесто нежное и с ним очень удобно работать.
Получаются красивые открытые пирожки. Так начинка быстрее готовится и сок, который образуется при выпекании, не вытекает наружу.
Пирожки перекладываем на противень и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
Как только пирожки хорошо зарумянятся, вынимаем и пробуем картофель не готовность. Пирожки получаются красивыми, а тесто хрустящим. Накрываем пирожки полотенцем и остужаем.
Пирожки подаем и наслаждаемся вкусом. За счет добавления сала и лука начинка получается сочная, ее много, пресное тесто тонкое и мягкое. Это красивые, ароматные и очень вкусные пирожки.
Приятного аппетита!!!