16 октября 2025 года/
Со времён ВСХВ на главной выставке страны вниманию профессионалов и любознательных горожан была представлена постоянная животноводческая экспозиция. Затем случился крах плановой экономики, ВДНХ лишилась финансирования, последних советских коров довелось увидеть на выводном кругу в девяностые годы: прохожие протягивали за ограду зелёную траву и отощавшие бурёнки сбегались на угощение, как голуби слетаются на хлебные крошки. Позднее племенная фермерская живность всё же вернулась на выставку в дни аграрного форума «Золотая осень».
«Золотая осень» на ВДНХ проходила ежегодно в первой половине октября с 1999 по 2019 год. Кратковременная выставка вызывала большой интерес как специалистов сельского хозяйства из разных регионов, так и простых москвичей, интересующихся, откуда в магазинах берутся молоко, сыр, котлеты и прочие продукты. Затем вмешалась пандемия ковида, а после долгой карантинной паузы «Золотая осень» не вернулась на ВДНХ, переместившись в парк «Патриот» и «Тимирязев-Центр» уже без тракторов и крупного рогатого скота.
Животноводство известно со времён неолита, это наиболее древний промысел человечества наряду с охотой, собирательством и рыболовством. Самые ранние следы скотоводства обнаружены на Ближнем Востоке, естественном ареале обитания животных, пригодных для одомашнивания. По мнению историков, этот фактор ускорил появление цивилизаций шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев, финикийцев: домашний скот это не только мясо, молоко, шкуры, но и тягловая сила, способствующая развитию земледелия и торговли.
Археологи раскопали свидетельства, что и в Древней Руси скотоводство успешно развивалось. Помимо продуктов питания крестьяне получали сырьё для кустарной промышленности, например, для изготовления изделий из кожи. Прорыв в развитии животноводства совершил великий реформатор Пётр I - во время его царствования в России всерьёз занялись племенным разведением и улучшением пород крупного рогатого скота, за границей закупались лучшие быки-производители.
По дореволюционной статистике «каждый мужик» содержал пару лошадей, одну корову, а также свиней, овец, коз и кур. Но это в среднем. Помещик ел мяско, крестьянин - капусту, а в среднем по стране получались голубцы. На ВСХВ в павильоне «Животноводство» на видном месте прикрепили цитату из Владимира Ленина: «Понятно само собою, что полуразорённый крестьянин при нищенском хозяйстве не в состоянии держать сколько-нибудь хорошего качества скот». Впрочем, скотоводство в Российской империи зависело не только от формы хозяйствования (в помещичьих имениях строили тёплые скотные дворы и конюшни с денниками, а у крестьян сена до весны не хватало), но и от кормовой базы конкретной губернии - один регион богат пастбищами и лугами, а в другом земли заняты пашнями.
После Великой Октябрьской социалистической революции Советская власть взяла курс на коллективизацию - объединение крестьян-единоличников в колхозы и совхозы, увеличение площадей под кормовые культуры, обучение армии специалистов - зоотехников и ветеринаров, а все племенные животные признавались общенародным достоянием. Собственно для пропаганды колхозного строя и была создана Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, открывшаяся в 1939 году.
Смотрите старые фотографии. Павильон «Животноводство». 1954-1956 гг.:
Животноводство в цифрах и фактах было представлено в семи залах огромного павильона, парадный фасад которого выходил на площадь Механизации, а позади здания раскинулась территория натурных экспонатов - скотный двор, конюшни, свинарники, овчарни.
На «Золотой осени» крупный рогатый скот обычно показывали в павильоне «Космос», куда выстраивалась очередь. На этом снимке на заднем плане виден павильон «Электрификация», который построен в 1967 году на месте снесённого сталинского «Животноводства».
В советское время животноводческий раздел дополняли образцовый кормозавод, на глазах посетителей производивший корма для выставочного поголовья, павильоны «Мясная промышленность», «Молочная промышленность», «Ветеринария», а на выводном кругу зоотехники демонстрировали лучших представителей племенных пород.
Выводной круг и манеж. 1939 год:
Выводной круг и манеж
Павильон «Мясная промышленность»
Скульптуры быков украсили фасад павильона «Мясная промышленность»
Колхозное стадо на живописном панно в павильоне «Мясная промышленность»
Павильон «Молочная промышленность»
Комбикормовый завод
Павильон «Ветеринария»
Павильон крупного рогатого скота с коровниками
Лепнина в павильоне крупного рогатого скота
Автомобильный музей в бывшем коровнике
После образования ВДНХ СССР вместо ВСХВ выставочное поголовье сократилось и некоторые коровники ещё тогда перестроили под тематические выставки. Например, в этих зданиях развернули выставку мебели советского производства.
На «Золотой осени» наиболее широко был представлен крупный рогатый скот или КРС. За аббревиатурой скрываются коровы (телившиеся самки), быки (некастрированные самцы старше трёх лет), бычки (молодые самцы от трёх месяцев до трёх лет), телята (животные обоего пола в возрасте от 14 дней до трёх месяцев).
Переезд на выставку не сказывается на здоровье животных, однако это всё же стрессовая ситуация и, чтобы переселить скотинку в павильон, зоотехники проявляют чудеса ловкости и подчас напоминают тореодоров. Крутые тёлки, приехавшие покорять столицу, после недолгих уговоров спокойно покидают грузовик, а их кавалеры упираются всеми четырьмя копытами.
У быков сложный характер: один резко развернулся, сделав вид, что хочет обратно в грузовик, но вскоре поддался на уговоры и отправился прямиком в стойло, а вот другой «паренёк неспокойный, он будет всё время на цепи стоять». По словам зоотехника, «если ты к такому подойдёшь с палками или вилами, будешь на фиг лететь вместе с палками и вилами. Если он захотел бы, то тут ни одной клетки не оставил бы. Чем старше животное - тем оно спокойнее, а этот молодой, ему всего три года, дурак дураком. На выводном кругу его не буду показывать, я за людей боюсь».
В этой Москве чего только нет, а вот сена днём с огнём не сыщешь, поэтому селяне приезжали в город со своими запасами. За несколько выставочных дней пара коров слопает около 500 килограммов сена и закусит комбикормом. Все животные перед поездкой проходят ветеринарный контроль, а в павильоне зоотехники передают документы о здоровье своих подопечных ветврачу выставки.
Результатом племенной работы советских селекционеров стало создание новых ценных мясных и молочных пород, среди которых Чёрно-пёстрая, Костромская, Курганская, Кавказская бурая, Казахская белоголовая. В настоящее время к самым распространённым породам относятся также Герефордская, Абердин-Ангусская, Русская комолая, Лимузинская, Холмогорская, Калмыцкая, Ярославская, Симментальская, а Голштинскую породу не зря называют «Фабрикой молока».
Герефордская порода
Лимузинская порода
Сычёвская порода
Калмыцкая порода
Казахская белоголовая порода
Современные хозяйства продолжают многовековую традицию ещё с петровских времён использовать зарубежные наработки. Только в наши дни чаще закупают не племенных животных, а семя. Многие хозяйства сотрудничают с производителями генетического материала из США, Голландии, Германии. При Сталине генетика считалась лженаукой, поэтому посвящённый селекции павильон открылся на ВДНХ СССР лишь в 1959 году под названием «Воспроизводство сельскохозяйственных животных». В нём ещё долго сохранялись советские методические пособия.
«Молоко является почти совершенным продутом питания»,- говорил Гиппократ, который знал толк в здоровье человека. Коровье молоко является богатым источником витаминов и минералов, содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор. По рекомендуемым нормам Института питания РАМН, человек должен потреблять ежегодно 392 кг молока и молочных продуктов - сливочного масла, сметаны, творога, сыра. Наиболее полезным считается парное, свеженадоенное молоко. В промышленном производстве, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов, молоко подвергают термообработке.
Зоотехники на «Золотой осени» рассказали, что в среднем одна корова даёт 35-40 литров молока в день, ну а зарубежные рекордистки доводят эти показатели до 60 литров. Доярки и дояры (сейчас в этой профессии немало мужчин) работают в несколько смен, утренняя дойка начинается ещё ночью - в 3:30, дневная в 11:00, вечерняя в 18:00. Основную работу выполняют автоматические доильные аппараты, доярка дезинфицирует соски до и после дойки, подключает аппарат и массирует вымя, помогая корове расстаться с молоком. Можно заметить, что некоторые коровы лишены рогов. Ещё в юном возрасте телятам прижигают рога или обрабатывают специальным составом, что предотвращает рост рогов. Когда животных содержат без привязи, они могут рогами нанести друг другу травму. К тому же, говорят, что у безрогих коров молоко жирнее.
В павильоне соблюдаются правила содержания, кормления и гигиены, к которым животные привыкли на своей ферме, включая педикюр копыт.
Во все времена на ВСХВ-ВДНХ проводилась выводка племенных животных, собирающая множество зрителей. На «Золотой осени» традиция была соблюдена и выводка становилась самой зрелищной частью программы: зоотехники демонстрировали коров и быков, рассказывали о достоинствах пород.
Однажды кто-то из фермеров украсил своих питомцев цветочным венком, коллеги посмотрели, увлеклись креативом и с тех пор выводка в нарядных головных уборах стала напоминать подиум Недели моды.
Незаметно пролетели несколько выставочных дней и скотинка уезжает в родные пенаты. «До свиданья, Москва, до свиданья!»
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе
#городнапамять #москва #история #архитектура #всхв #вднх #сельскоехозяйство #золотаяосень