Уважаемые коллеги, как и с вами договаривались, решение приняли, слово предоставляется Леониду Ивановичу Калашникову, председателю комитета нашего.
Подготовиться Слуцкому, затем Затулину и Петру Олеговичу Толстому.
Сразу подчёркиваю, регламент три минуты.
Калашников Л. И., председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Председательствующий. Да, мы открываем заседание, приглашаем представителей СМИ, сейчас подойдут.
Калашников Л. И. Почему мы настаивали на открытом, потому что нас должны слышать в связи с обсуждаемой повесткой, в том числе и в Латвии, которая допустила очередной виток русофобии, но он обладает теперь новым качеством, этот очередной виток русофобии. Предлагается депортировать людей, которые имеют вид на жительство российский, под надуманными предлогами, а некоторые предлоги они даже не скрывают, анкета лояльности так называемая есть, если, вдруг, кто-то там объявил о том, что Крым наш, российский, его надо высылать.
Так вот мы должны не просто обратить на это внимание, мы должны не только вспомнить политические, вот сейчас за мной, наверняка, об этом скажет и Петр Олегович, и многие другие товарищи, мы часто, я помню и в ПАСЕ, на многих других международных площадках говорили и видели вот эту реакцию, как стена на Западе была.
Должен вам напомнить, что вообще из тех республик, которые остались после Советского Союза, из всех, включая, кстати, и Югославию, например, потом её развал, нигде не было такого, как было в Латвии, чтобы была такая категория людей без паспортов и без гражданства. Парадокс, нигде больше, ни в Таджикистане, ни на Украине, нигде, а вот там было. И они в первую очередь были включены и в Евросоюз и, значит, в другие международные организации, а потом и в НАТО.
Но сказать я хочу сейчас о другом. Можно, конечно, возмущаться, можно в очередной раз говорить о позиции международных организаций, мы до этого дойдём, до заявления. Я вспоминаю слова Ленина здесь о том, чем меньше карлик, тем длиннее тень. И это свидетельствует о закате. Вот эта его цитата, которая или приписывается ему, она сегодня как нельзя актуальна.
Но нам, я бы хотел сказать о некоторых других вещах, которые мы уже по этому механизму приёма этих граждан приняли, 840 там с небольшим людей, которые первые в этой волне, а потом дойдёт очередь и до неграждан. Мы, я заявляю и говорю это, прежде всего, и для них, им необходимо обратиться в посольство Российской Федерации, где будет оказана необходимая поддержка, разъяснён порядок действий, есть возможность переезда в качестве участника госпрограммы по переселению соотечественников, репатрианта, по статусу вынужденного переселенца.
Я должен поблагодарить всех присутствующих в зале, мы с вами приняли несколько законов по гражданству, которые позволили всего лишь несколько лет вступать в российское гражданство гражданам вот оставшихся республик, этому способствовала, к сожалению, ситуация тогда на Донбассе, на Украине. И сегодня создана такая рабочая группа в МВД, она присутствует прямо отдельно по Латвии, есть телефоны, есть интернет- возможности. Я сегодня говорил с замминистра, говорил с первым замминистра Кикотем по этому вопросу, можно обращаться.
И я предлагаю принять заявление, которое мы сформулируем в четверг здесь и политическую ее повестку, и недостающую экономическую, если понадобится для помощи правительству, в том числе и в рамках бюджетного процесса по поддержке наших граждан по переселению... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Слуцкий Леонид Эдуардович, председатель Комитета по международным делам.
Слуцкий Л. Э., руководитель фракции ЛДПР, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам.
Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
То, что сегодня происходит в Латвии, к сожалению, укладывается в негативную механику последних трех с половиной десятилетий советского времени. Термин «неграждане» не существует нигде в мире, в международном праве, а существует только в законодательстве Латвии, Эстонии.
16 марта каждого года в Риге маршируют оставшиеся в живых легионеры ваффен СС. Ещё в 2006 году в стране проведен слом системы образования на русском языке, начиная с высшей школы, а затем, что касается средней школы, где 60 процентов предметов должны преподаваться на латышском языке. Ну и кто будет учиться и, кстати, учить на латышском языке в Даугавпилсе или в Вентспилсе, где 98 процентов русскоязычного населения.
Дальше дискриминационная ратификация рамочной конвенции национальных языков и языков меньшинств Совета Европы, когда Сейм Латвии ратифицировал эту важнейшую конвенцию с изъятиями более чем половины от текста этого документа. В результате нельзя на русском языке называть населенные пункты, улицы, школы. Вся эта дискриминация сегодня ещё получила дополнительный импульс и выливается в принудительную депортацию, 841 человек должен покинуть территорию Латвию. Всех примем, всех обеспечим жильем, работой, всех великая страна примет достойно, потому что это часть русского мира.
И эта непозволительная дискриминация, о чем будем говорить на открывающейся на днях в Женеве сессии Межпарламентского союза вместе с Петром Олеговичем и с коллегами, на других международных площадках. Я уже переговорил вчера и сегодня с рядом спикеров парламентов, с рядом моих визави - председателей комитетов по международным делам, которые точно поддерживают нашу позицию. И сегодня новое глобальное большинство, которое в мире уже сформировано вокруг идей и подходов Президента России за многополярную мировую архитектуру, поддержит нас и не поддержит власти Латвии, которые занимаются, по сути, фашиствующей дискриминацией русскоязычного населения.
Плечом к плечу сегодня с нашими в Латвии, в Литве, в Эстонии, в Польше будем этим вопросом заниматься дальше и готовы принять заявление Государственной Думы в четверг. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Леонид Эдуардович. (Аплодисменты)
Пожалуйста, Константин Фёдорович Затулин.
Подготовиться Толстому.
Затулин К. Ф., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Коллеги уже объяснили всем присутствующим, чем вызвана экстраординарность и срочность обсуждаемого вопроса.
Со вчерашнего дня 841 гражданин Российской Федерации, постоянно живший в Латвии, должен быть депортирован, так как они не прошли экзамен на латышский язык или неправильно ответили, или вообще не отвечали на анкету лояльности. Экзамен предусматривается для пенсионеров, которым уже за 70 лет, которые не в состоянии выучить язык.
Что такое карта лояльности? Я вам просто процитирую пару вопросов из этой карты, которая теперь не только для них, но даже для транзитных пассажиров через Латвию обязательна.
«Считаете ли вы, что Россия в 2014 году осуществляла аннексию Крыма и незаконное включение в состав России?» Если вы не скажете, что Россия не осуществляет неспровоцированную военную агрессию против Украины, это уже достаточно, чтобы вас просто не пропустили через территорию Латвии или выселили из неё, как это предполагается в отношении вот этих 841 человека.
Хочу заметить, что речь идёт о первой партии, потому что сегодня в Латвии находится, проживает 41 тысяча граждан Российской Федерации. Они все под дамокловым мечом. Их было 51, 10 тысяч уже уехали.
Есть вопрос в анкете лояльности: «Оправдан ли демонтаж советских мемориалов в Латвии?»
То есть если вы считаете, что не оправдан, этого достаточно, чтобы вас выселяли из Латвии. И я хочу заметить, что они получают удовольствие от этого. Они создали Центр задержания иностранных граждан в Даугавпилсе, он функционирует для тех, кого собираются выселять.
Раньше был лагерь в Саласпилсе, вы помните, в годы Великой Отечественной войны, лагерь смерти в Саласпилсе, где тоже служили латвийские коллаборационисты. Теперь есть лагерь задержанных иностранных граждан в Даугавпилсе. Не так далеко один город от другого.
Что происходит? Вот, например, семья Фрейманов, которая в сентябре пешком вынуждена была прийти в Россию. Их сначала заставили уезжать, они продали свой дом, у них украли деньги, после этого их поместили в этот центр и пешком заставили вернуться в Россию.
Да, Псковская область, честь ей и хвала, принимает с начала этого года 1400 человек. Но мы обращались по этому поводу, я лично с 2023 года обращаюсь по этому поводу в Правительство Российской Федерации. К сожалению, не все решения приняты. Прежде всего, речь идёт о включении выселяемых в Государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Мы к ней апеллируем, но какое это к чёртовой матери добровольное переселение?! Это нужно сказать.
И у нас есть примеры. Вот здесь сидит министр промышленности Антон Алиханов, который продемонстрировал как губернатор Калининградской области, что можно решать эти вопросы на местном уровне. Но нужно федеральную поддержку, нужно социальное, а не служебное жильё, нужны пенсии, нужно устройство внуков и детей в школы.
(Микрофон отключён)
Председательствующий. Спасибо, Константин Федорович.
Пожалуйста, Толстой Петр Олегович.
Толстой П. О., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Многое уже было сказано, действительно пешком выдворяют пенсионеров, задержали 74-летнего пенсионера из Елгава за то, что он некорректно заполнил анкету на латышском языке, то есть он его учил, говорит, но писать, так сказать, грамотно ему не приходилось, и только за это человека высылают.
Сейчас готовится высылка 841 гражданина, это граждане Российской Федерации, то есть это наши с вами граждане, которых просто пешком отправляют через границу. Нет нужды говорить о том, что никакое мировое сообщество так называемое, на которое 30 лет ориентировались наши элиты, заглядывали им в рот, никак не среагирует, им абсолютно наплевать. И вот Леонид Иванович говорил о том, что мы на всех международных площадках этот вопрос поднимали и с Уполномоченным по правам человека в ОБСЕ и в ПАСЕ, и так далее, стена, просто действительно никакой реакции.
Почему? Потому что, извините, с нашей стороны тоже на протяжении этих 30 лет должного внимания к этому вопросу не было, были гневные заявления, была недовольная реакция нашего МИДа, но действия никакого не было со стороны Российской Федерации. И, мне кажется, что наше заявление, о котором мы будем говорить в четверг, должно стать просто первым шагом в цепочке действий, потому что страна должна действовать.
Вот если вы помните, в начале 2000-х Эдуард Лимонов организовывал, был такой, значит, писатель и довольно радикальный, так сказать, творческий человек, организовывал акцию в Латвии под названием «За наших стариков отрежем уши». И тогда наша власть, наше правительство хохотало, говорило: какие маргиналы, нам нужны порты, да бог с ним с этим, так вот, нам нужно это изменить, потому что Россия - великая страна, а это граждане нашей страны, мы должны их защищать делом, действием, и Россия должна быть достойна тех людей, которых пешком отправляют через границу без копейки денег в Россию. Мы должны предоставить им жильё, мы должны дать им возможность жить на новой Родине, фактически в своей стране, и, мне кажется, что одного нашего заявления недостаточно, очень важно, что сделает Правительство Российской Федерации на федеральном уровне и главы субъектов Федерации на своём уровне. И это вопрос чести и достоинства страны, вопрос нашей гражданской позиции. Спасибо.
(Аплодисменты)
Председательствующий. Спасибо, Пётр Олегович.
Уважаемые коллеги, как уже ранее было сказано, мы с вами в четверг к этому вопросу вернёмся, а сегодня попросим наших руководителей профильных комитетов, Уполномоченного по делам соотечественников, Петра Олеговича подготовить необходимые предложения, которые должны носить конкретный характер и охладить безумные головы, которые принимают такие решения.
Но что касается решений другого от прибалтийских стран, которые являются марионетками режима, по-другому не назовёшь ту власть, которая сегодня практически как тюрьма народов создана в Евросоюзе, это фашиствующий режим, потому что основополагающие права граждан сегодня попираются в Европе. Макрон, Мерц и ему подобные, вместе с ними Зеленский, обмылок этого режима, понятно, для того, чтобы сохранить свою власть, себя лично, они идут на все крайности, которые мы с вами видим, до чего доходят. Люди пенсионного возраста, те, кто уехал в прибалтийские страны по распределениям, кто родился в прибалтийских странах, но при этом для себя сохранили русский язык как родной, те, кто не хочет размениваться с местными бандитами, иначе их не назовёшь, и принимать гражданство другой страны, сегодня терпят унижение, гонение.
Поэтому, коллеги, мы, безусловно, должны сделать всё для того, чтобы защитить наших граждан и граждан нашей страны, но и ещё раз европейским политикам сказать: либо стандарты, о которых любят вещать представители всех партий, либо тогда надо просто признать, что это фашизм самый настоящий, и те, кто сейчас молчит, не осуждает действия, они просто потворствуют, так же как это было в прошлом веке, во времена прихода Гитлера к власти, когда так же европейские страны молчали и своим молчаливым согласием поддерживали эти шаги. В итоге трагедия огромная коснулась каждую европейскую страну, практически весь мир. Поэтому мы не должны этого допустить и сделать, со своей стороны, обязаны всё, чтобы трагедия такая не повторилась. А сегодня под действием тех же прибалтийских стран, Латвии в первую очередь, мы с вами видим, что происходит и к чему это ведёт. Поэтому давайте, коллеги, к четвергу подготовим необходимые предложения, но и со своей стороны, в рамках парламентского измерения постараемся сделать всё для того, чтобы призвать и парламенты других стран, политиков к действиям, у кого ещё совесть осталась, там есть разные партии.
Но надо ещё раз сказать, что, коллеги, это очень плохо, когда такое начинает происходить в мире, и ещё раз доказывает важность проведения специальной военной операции. Только победа, только конечный результат (аплодисменты), достижение целей специальной операции может остановить то, что сейчас происходит. Коллеги, вот мы это тоже должны понять. Если все согласны, готовим необходимые решения и выносим их на рассмотрение в четверг.