Найти в Дзене
Armenia Today

Запрос на реальные дела: более 50% опрошенных Armenia Today в Ереване и регионах устали от власти и оппозиции

Примерно половина жителей Армении по-прежнему не верит в перемены и затрудняется с выбором политической силы в случае проведения парламентских выборов, либо не собирается в них участвовать. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Armenia Today.

С 20 по 30 сентября 2025 года Armenia Today провела опрос в формате видеоинтервью в Ереване и во всех областях страны, чтобы выяснить, за какие политические силы, партии или политиков готовы проголосовать граждане Армении, если бы выборы в парламент прошли в ближайшее воскресенье. Также корреспонденты Armenia Today поинтересовались, какими качествами, по мнению участников опроса, должен обладать политический лидер, чтобы заслужить доверие граждан.

В опросе приняли участие 889 респондентов от 18 лет и старше, из них 334 — в Ереване, 276 — в других городах и 279 — в селах. Всего было опрошено 477 женщин и 412 мужчин.

Более половины опрошенных не определились с выбором

Результаты опроса показали, что 21% граждан проголосовал бы за правящую партию «Гражданский договор» во главе с премьером Николом Пашиняном, 10,7% — за политическую силу, формируемую сторонниками главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, арестованного за критику кампании властей против руководства Армянской апостольской церкви. Еще 4,8% участников опроса поддержали бы блок «Армения» под руководством бывшего президента Роберта Кочаряна, а 3,6% респондентов — политическую силу во главе с бизнесменом Гагиком Царукяном. Остальные политические силы не набрали более 1%.

Более половины опрошенных затруднились с выбором или не поддерживают ни одну из действующих политических сил. Так, затруднились назвать своего кандидата 27% граждан, 18% заявили, что не видят достойных кандидатов среди действующих и бывших политиков. 4,2% респондентов ждут появления новой политической силы, не связанной с бывшими и нынешними властями, которая сумеет выправить тяжелое положение страны. 6,2% респондентов ответили, что вовсе не собираются участвовать в выборах.

Наибольшее число неопределившихся — среди молодежи (69%) и респондентов среднего возраста (60%). Среди людей старше 60 лет — 47%. При этом больше всего неопределившихся в селах — 65%.

-2

Абсентеизм как результат 30 лет разочарования и недоверия

Опрос показал, что главная тенденция электоральных настроений — недоверие и отстранённость избирателей от политики. Избиратели не доверяют ни власти, ни государственным институтам, ни оппозиции, большинство представителей которой имеет более чем 30-летний опыт в политике.

О низком уровне доверия к государственным институтам также говорилось в опросе IRI 2025 года, согласно которому правительству доверяют 38%, президенту — 32%, парламенту — 24%. Наибольшим доверием у граждан Армении пользуются армия (72%) и Армянская апостольская церковь (58%).

Большинство респондентов объясняют нежелание участвовать в политической жизни отсутствием веры, что их голос способен что-либо изменить, а также сомнениями в том, что в случае смены власти новая политическая команда сможет привести к существенным и качественным переменам в их жизни.

Пожилые люди, сельские жители и мужчины — ядро электората власти

Согласно опросу, мужчины (25%) были более склонны голосовать за «Гражданский договор» Никола Пашиняна по сравнению с женщинами (19%), старшее поколение (30%) активнее выбирает власть по сравнению с молодежью (12%), а жители сел (21%) чаще поддерживают правящую силу, чем жители Еревана (18%).

Мужчины старшего возраста в селах наиболее склонны голосовать за действующую власть. На мнение старшего поколения и сельских жителей влияет также характер медиапотребления — большинство смотрят Общественное телевидение Армении и доверяют официальным источникам. Согласно данным IRI, 23% населения смотрят и доверяют этому телеканалу — больше, чем любому другому СМИ в стране. Для сравнения, у оппозиционного Пятого канала рейтинг всего 6%.

Более высокая поддержка Пашиняна среди мужчин, вероятно, связана с эффектом самоидентификации — восприятием премьера, как «человека из народа». На эту стратегию Пашиняна указывали эксперты и, опрос показал, что она работает для части электората. Благодаря этому премьеру удается сохранять значительную часть симпатий избирателей.

Поддержка власти среди граждан старше 60 лет в регионах Армении остаётся высокой. Этот сегмент электората определился с выбором и считает, что альтернативы действующему премьеру нет. На вопрос «если появится новая сила» они чаще отвечают, что им никто новый не нужен и их устраивает нынешний премьер. В качестве основных аргументов избиратели называют строительство дорог и школ, а также личную симпатию к премьеру Пашиняну («Я проголосую за Никола/моего Никола»; «Я николовец», говорили некоторые респонденты). При этом среди них есть избиратели, которые выбирают премьера, поскольку, по их словам, не видят альтернативы («Я сторонник нынешней власти, но наш премьер слабый»; «Я ещё не определился, но скорее всего снова выберу нынешнюю власть, Никола Пашиняна, потому что среди остальных нет альтернатив»; «Премьер хоть что-то да делает»)

Среди сторонников власти по-прежнему силён протестный мотив — голосование «против бывших» («Зачем называете имя Роберта [журналист перечислял политические силы, включая силу экс-президента Роберта Кочаряна, — АТ]; Будем надеяться, наш премьер останется»; «Бывших не выберу»; «Кочарян и Саргсян — воры»; «На мой взгляд, Никол Пашинян строит, а тем, кто разворовал страну, я голос не отдам»).

Запрос на конкретные дела — вызов для политических сил

На предстоящих выборах в парламент Армении в 2026 году, как показывает опрос Armenia Today, политическим силам придётся учитывать запрос избирателей на конкретные результаты. Граждане подчеркивают, что политики исчерпали кредит доверия на громкие обещания. Как показывает опрос, в общественных настроениях есть запрос на конкретные результаты и граждане будут голосовать, исходя из оценки политиков по реальным делам, практическим шагам и решениям, которые способны дать ощутимые улучшения в настоящем и будущем.

Политические силы и партии, которые смогут предложить реалистичные решения, позитивно влияющие на повседневную жизнь людей, получат больше шансов пройти в парламент. Силы, ассоциирующие себя с прежними властями и их лидерами, напротив, рискуют потерять поддержку из-за высокого уровня апатии и разочарования, а также сохраняющегося непринятия и недоверия к старым элитам.

На рейтингах новых движений могут негативно сказаться их возможные коалиции с представителями бывших или нынешних власти, учитывая растущий запрос граждан на политическое обновление, а также тот факт, что большая часть неопределившихся респондентов указывала, что не собирается голосовать за действующие власти и представителей бывших элит.

Читай также:
Кризис доверия: как проголосуют жители Армении на выборах – опрос Armenia Today