Найти в Дзене
Ведомости НСО

Взносы на капремонт по-новому

В Новосибирской области предлагается ввести дифференцированные тарифы на капитальный ремонт для многоквартирных домов с лифтами.

Председатель комитета по строительству Олег Подойма и его заместители Антон Тыртышный и Илья Поляков.
Председатель комитета по строительству Олег Подойма и его заместители Антон Тыртышный и Илья Поляков.

На последней сессии седьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о капремонте. В регионе предлагается ввести дифференцированные тарифы на капремонт для домов с лифтами.

8 октября на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты — уже восьмого созыва — вернулись к рассмотрению этого вопроса.

Напомним: законопроект о внесении изменений в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» разработан для приведения его в соответствие с действующими нормативами жилищного и градостроительного законодательства.

Как пояснил запредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Антон Тыртышный, комитет предлагает принять проект закона во втором чтении. Суть его в том, что введение дифференцированного тарифа на капитальный ремонт должно зависеть от состава работ по капремонту и возможности индексации тарифа в пределах официального уровня инфляции в последующие годы реализации региональной программы.

Возможность дифференцирования минимального размера взноса позволит сделать его более объективным и справедливым в зависимости от конструктивных особенностей домов (в частности, наличия или отсутствия лифтов). В настоящее время в шести субъектах Сибири уже применяются дифференцированные размеры взноса на капремонт.

В Новосибирской области немало муниципальных образований, где нет многоквартирных домов с лифтами. Кроме того, до 2030 года по региональной программе запланировано заменить более 1 000 единиц лифтового оборудования. Цена установки одного лифта, согласно справке от регионального минЖКХ, превышает 3 млн рублей. Это, конечно, серьёзное финансовое обременение для собственников многоквартирных домов. При этом минимальный размер взноса на капремонт в регионе не дифференцирован.

Эксперты считают целесообразным устанавливать минимальный размер взноса на капремонт по муниципальным образованиям Новосибирской области, исходя из наличия либо отсутствия в многоквартирных домах лифтового оборудования.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА