Найти в Дзене
Российская газета

Что принесла регионам ЦФО главная агропромышленная выставка страны

Достижения АПК и планы по его развитию представили на очередном форуме "Золотая осень", который проходил в Москве 8-11 октября.

   Выставка вызвала большой интерес профессионалов АПК и не только. / Владимир Гердо/ ТАСС
Выставка вызвала большой интерес профессионалов АПК и не только. / Владимир Гердо/ ТАСС

Смоленские власти приурочили к выставке заключение ряда рамочных соглашений с инвесторами, которые намерены расширять собственные производства в регионе. Так, ООО "ССП" планирует приобрести новое оборудование и построить завод по выпуску безалкогольных функциональных напитков и жидких форм БАДов. ООО "Сычевский животновод" планирует строительство зерносушильного комплекса мощностью восемь тысяч тонн.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Анна Михно планирует создать садовый центр черной смородины и заложить промышленные сады вишни на территории Вяземского округа. В документе ставится цель охватить этим ягодным проектом до двух тысяч гектаров к 2030 году. Это позволит частично удовлетворить спрос на смородину и вишню в России, сократить импорт и выйти на внешние рынки. В 2025-м планируется освоить до 100 гектаров.

Два "смоленских" соглашения были посвящены консультативной поддержке, которую федеральные учреждения намерены оказать местным производителям. Научно-исследовательский институт детского питания обещает содействие в разработке и производстве безопасных и полезных смесей, каш, пюре и других продуктов для малышей, ФГБУ "Агроэкспорт" - в организации внешнеэкономической деятельности. Речь идет в частности о помощи с анализом рынков по востребованным экспортным направлениям и проведении бизнес-миссий за рубежом.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Правительство Тамбовской области, в свою очередь, заключило соглашение с агрофирмой "Октябрьская", которая планирует построить высокотехнологичный комплекс приемки, хранения и отгрузки по железной дороге зерна, семян зернобобовых и масличных культур. Проект рассчитан на грузооборот до 500 тысяч тонн в год. Объем инвестиций, по предварительным данным, составит 452 миллиона рублей.

Тамбовчане представили облачную платформу "История поля"

Кроме того, тамбовчане представили на "Золотой осени" отечественную облачную платформу "История поля". Она нацелена на автоматизацию ключевых производственных циклов в растениеводстве и внедрена в регионе на одном из предприятий группы "Русагро". Разработка и апробация идет в рамках национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Львиную долю общей стоимости проекта (536 из 670 миллионов рублей) покрыл грант Российского фонда развития информационных технологий.

Читайте также:

Кабмин: Россия с избытком обеспечивает себя основными продуктами питания

"История поля" - это аналог зарубежного решения Cropwise, который дает возможность дистанционно собирать, анализировать и хранить информацию по конкретному хозяйству. Как пояснил генеральный директор компании-разработчика "ГеомирАгро" Илья Воронков, цифровая система объединяет планирование, учет и контроль полевых работ, а также проводит мониторинг полей с помощью дронов и моделей искусственного интеллекта. Для крупных предприятий это способ оптимизировать работу и повышать эффективность бизнеса: быстрее получать оперативные данные с полей, сокращать затраты на удобрения и средства защиты растений, наращивать урожайность.

По данным "Русагро", в опытно-промышленной эксплуатации сервиса, переход на который с Cropwise осуществлялся с 1 декабря прошлого года, участвовали более 400 сотрудников сельскохозяйственного бизнес-направления компании. Впереди корректировка системы и обучение пользователей в нескольких дочерних организациях. Разработчики надеются, что она не просто станет заменой импортной программе, а покажет себя как более функциональный и надежный продукт.

Одним из событий деловой программы стало подписание соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и самарским заводом "Пегас-Агро". В региональном минсельхозе рассказали, что документ подразумевает поставки аграриям отечественной сельхозтехники - самоходных опрыскивателей-разбрасывателей и опрыскивателей-распределителей "Туман" - на специальных условиях. Церемония подписания соглашения прошла на стенде Минсельхоза России.

Между тем

Среди ключевых тем сельхозфорума - подготовка кадров. Министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов встретился на полях выставки со студентами РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Власти стимулируют сельхозпроизводителей не только принимать студентов на практику, но и выплачивать им во время ее прохождения зарплату. 227 молодых специалистов, работающих на предприятиях АПК региона, в первом полугодии стали получателями ежеквартальной денежной выплаты и ежегодного денежного пособия.

В регионе совместно с профильными вузами и ссузами организовали 64 агротехнологических класса, число которых за три года должно вырасти до 90. По целевым договорам в этом году поступили в вузы 70 выпускников.

В Тульской области в рамках федерального проекта "Кадры в АПК" (часть нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности") также созданы агротехнологические классы: в восьми сельских школах их открыли 12. В них учатся школьники седьмых и 10-х классов. Ребята углубленно изучают биологию, химию, физику и математику. Это должно помочь им в будущем поступить в колледжи или вузы на специальности, связанные с АПК, и затем устроиться на работу в этой сфере.

Среди кураторов агротехнологических классов такие предприятия, как "Цветочный сад", "Заря" имени А. Ф. Попова, "Тульская мясная компания", "РоялАгро-Тула", Ордена Ленина племзавод "Новая жизнь" имени И. М. Семенова.

Авторы: Татьяна Ткачёва, Елена Шулепова