Ингредиенты:
- капуста белокочанная— сколько у вас есть;
- морковь — половину или 1/3 от объёма капусты( на ваш вкус);
- соль крупная для засолки — 700 г. банка без горки ( объём можно поменять на половину);
- вода — 10 литровое ведро не доходя краёв ( объём можно поменять на половину);
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- В ведре с водой растворить соль.
- Опустить капусту (чтобы вода полностью её покрыла) на 7 минут в ведро с солёной водой.
- В большой миске или кастрюле перемешать капусту (достав её из ведра) с морковью.
- Утрамбовать в банки смесь овощей руками или с помощью деревянной толкушки, чтобы выделился сок.
- Прикрыть банки пластиковыми крышками.
- Оставить капусту при комнатной температуре на 3–7 дней для ферментации, периодически прокалывая её деревянной палочкой или ножом, чтобы выпустить газы.
- После завершения ферментации перенести капусту в холодильник или в холодное место для хранения.
- Подавать квашеную капусту можно с репчатым луком ( красным или белым) порезанным полукольцами, добавить растительного масла и украсить свежей зеленью. Так же капуста будет хороша и для кислых щей.
Приятного аппетита!