Жизнь с Романом – это как смотреть увлекательный сериал, где главный герой убедительно играет супергероя, хотя декорации периодически рушатся, а реквизит – картонный. В нашем сериале Роман играл роль отважного добытчика, кормильца семьи, этакого добытчика -возлагающего шкуру мамонта к ногам пещерной красавицы. Проблема только в том, что мамонта мы видели только в энциклопедии, шкуры я покупала на распродаже в H&M, а пещерной красавицей была я – Оля, бухгалтер с железной выдержкой и, как оказалось, бездонным кошельком.
Вся наша брачная жизнь была эдакой остросюжетной комедией положений, где Роман, с серьезным лицом, пытался доказать свой статус альфа-самца, а я, сдерживая смех, кивала и поддакивала, параллельно переводя деньги с моей зарплатной карты на оплату наших счетов.
Начиналось все безобидно. Роман, после окончания университета, решил почувствовать себя «свободным художником». Да, да, вы не ослышались! Художник! Он вооружился стареньким мольбертом, красками, пахнущими советским прошлым, и заявил, что его призвание – писать пейзажи. Пейзажи, скажу я вам, получались… ммм… своеобразными. Как будто Малевич, вдохновленный буйными галлюцинациями, решил изобразить рябину под снегом.
Я, конечно, поддерживала его творческий порыв. Во-первых, мне было его жалко. Во-вторых, его картины хоть как-то украшали серые стены нашей «однушки». В-третьих, он был такой милый, когда, забрызганный краской, с горящими глазами, рассказывал о своих художественных замыслах.
Но энтузиазм художника быстро угас, когда выяснилось, что его гениальные произведения никому не нужны. Пыльные полотна, вместо того, чтобы украшать стены престижных галерей, пылились на балконе, собирая голубиный помет. Роман загрустил.
И тогда начались его «поиски себя». Он пробовал себя в роли фрилансера – писал статьи на темы, в которых разбирался примерно как свинья в апельсинах. Например, он пытался написать статью о квантовой физике. Результат был предсказуем – заказчик прислал возмущенное письмо с требованием вернуть деньги, а я пару часов успокаивала Романа, доказывая, что «квантовая физика – это вообще обман».
Потом он решил стать блогером-миллионником. Снимал смешные (как ему казалось) видеоролики, где он переодевался в разные костюмы и кривлялся перед камерой. Количество подписчиков не превышало количество моих родственников в социальных сетях. Я, конечно, ставила лайки и писала восторженные комментарии под каждым видео, но это не помогало.
В общем, чем бы Роман ни занимался, денег это не приносило. Точнее, приносило, но такие крохи, что их хватало разве что на пачку пельменей (самых дешевых, конечно).
Но Роман не унывал! Он продолжал играть роль добытчика с маниакальным упорством. При этом он постоянно придумывал различные схемы, как «заработать миллион за неделю». Например, он предлагал мне купить оптом китайские чехлы для телефонов и продавать их втридорога через интернет. Я, конечно, вежливо отказывалась, объясняя, что у меня нет времени заниматься такой ерундой.
И вот тут начиналось самое интересное! Роман начинал вещать о своей тяжелой доле. О том, как он старается, как он бьется, как он хочет, чтобы у нас все было хорошо. Он рассказывал о своих гениальных идеях, которые, к сожалению, не получают должной поддержки. И в конце концов, он с грустным видом спрашивал: «Оль, а у тебя сейчас есть немного денег до зарплаты? Просто надо купить материалы для моего нового проекта…»
И я, как та самая пещерная красавица, доставала свою золотую кредитку и спасала положение. Я понимала, что его «новый проект» опять провалится, но мне было жалко своего Романа. Он был таким искренним в своих заблуждениях!
Со временем я привыкла к этой игре в добытчика. Я даже стала получать от этого какое-то удовольствие. Это был наш маленький секрет. Мы оба знали, кто в доме хозяин, но играли по его правилам.
Но однажды произошел случай, который заставил меня посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Как-то раз ко мне на работу пришла сотрудница, вся в слезах. Оказалось, ее муж потерял работу и теперь они не знают, как жить дальше. Он, конечно, ищет новую работу, но пока ничего не получается.
Я посмотрела на нее и поняла, что Роман, несмотря на все свои недостатки, старается. Он хочет быть полезным, он хочет, чтобы у нас все было хорошо. Просто у него не получается.
Я решила поговорить с Романом. Я сказала ему, что я очень ценю его старания, но мне кажется, что ему нужно найти работу, которая будет приносить стабильный доход. Я предложила ему пойти на курсы программистов или дизайнеров. Я пообещала, что буду его поддерживать во всем.
Роман сначала обиделся. Он сказал, что я не верю в его талант, что я хочу сделать из него офисного планктона. Но потом он подумал и согласился.
Он пошел на курсы веб-дизайна. Ему это понравилось. Он оказался очень талантливым. Через несколько месяцев он уже делал сайты на заказ.
И знаете что? Он стал зарабатывать деньги! Не миллионы, конечно, но вполне достаточно, чтобы оплачивать наши счета.
Теперь Роман не играет роль добытчика. Он им стал. Он больше не просит у меня денег до зарплаты. Он сам зарабатывает деньги.
И знаете что? Я горжусь им! Я горжусь своим Романом, домашним шахтером, который наконец-то нашел свою золотую жилу.
А моя золотая кредитка… она теперь просто лежит в кошельке, напоминая о нашей семейной истории, полной забавных приключений и, конечно же, моей безграничной любви к моему немного непутевому, но такому любимому, мужу. И знаете, иногда я ее достаю, и оплачиваю ужин в ресторане, просто так, чтобы напомнить Роману, кто тут главный источник "золота". Чтобы не зазнавался, понимаешь?
С тех пор наша жизнь стала гораздо спокойнее, но не менее увлекательной. Роман, увлеченный веб-дизайном, пропадал за компьютером днями и ночами, создавая креативные сайты для разных компаний. Я, глядя на его увлеченность, тихо радовалась, что он нашел свое призвание. На балконе больше не пылились картины с галлюциногенной рябиной под снегом, а дымился кофе, сопровождающий его ночные бдения у монитора.
Иногда, вечерами, когда он отрывался от работы, мы вспоминали те времена, когда он пытался стать художником, фрилансером, блогером. Мы смеялись над его неудачами, над его наивными мечтами. И я понимала, что именно эти неудачи сделали его тем, кто он есть сейчас – уверенным в себе, талантливым дизайнером, любящим мужем.
Конечно, в нашей жизни не все было идеально. Бывали и ссоры, и недопонимания, и кризисы. Но мы всегда находили способ помириться, поговорить, решить проблему. Потому что мы любили друг друга. И потому что мы научились ценить то, что у нас есть. А у нас было главное – любовь, уважение и поддержка.
Я до сих пор иногда достаю свою золотую кредитку и оплачиваю ужин в ресторане. Но теперь это не способ спасти положение, а скорее – способ выразить свою любовь и благодарность. Способ напомнить Роману, что я всегда буду рядом, что я всегда буду его поддерживать. И способ немного подразнить его, напомнить, что иногда и супергероям нужна помощь пещерной красавицы.
И знаете, я думаю, что наша жизнь – это не просто сериал, а настоящая комедия с элементами драмы и мелодрамы. Сериал, который мы пишем вместе, каждый день, страницу за страницей. И я уверена, что в этом сериале будет еще много интересного и захватывающего. Ведь жизнь с Романом – это всегда сюрприз. Приятный или не очень, но всегда – сюрприз.
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!
До новых встреч на канале!