Найти в Дзене
Positivist

🏗️ Петербург не сразу строился

🏗️ Петербург не сразу строился

Принято считать, что в отличие от Москвы город на Неве застраивался по плану, задуманному еще Петром I. Отсюда длинные проспекты, прямые улицы и широкие площади. План Петербурга действительно был, однако не один, и, хотя вклад Петра в развитие Северной столицы велик, ее нынешний вид значительно отличается от первоначального. Давайте совершим краткий экскурс.

⛵️Начнем с того, что облик Санкт-Петербурга определялся не только и не столько вкусами царя или его придворного архитектора Доменико Трезини, сколько необходимостью. Центром Питера могли стать Троицкая площадь (перед Петропавловской крепостью) и Васильевский остров (там Петр хотел устроить каналы наподобие Голландии), но, так как самодержец с вельможами поселились ближе к Адмиралтейству, сердцем новой столицы оказалась именно Московская сторона.

🔱Дальше больше. "Трезубец" Невского проспекта, Гороховой улицы и Вознесенского проспекта появился в правление Анны Иоанновны. Впрочем, даже тогда Невский не считался главной улицей, а скорее проезжим трактом, на котором возводились церкви всех конфессий, а также Гостиный двор.

🛣Кстати, в плане Петербурга существуют концентрические магистрали, охватывающие районы города по дуге окружности: Казанская, Садовая улицы, Литейный и Загородный проспекты. Еще одну подобную магистраль так и не завершили, однако если вы, дорогие читатели, напишите в комментариях современное название одной из частей этой незаконченной дороги, то будете заслуженно носить титул главного знатока Петербурга.

🏛Любопытно, но Дворцовая и Исаакиевская площади вместе с Адмиралтейским проспектом были оформлены только при Екатерине Второй. Их превращение в единый архитектурный ансамбль завершилось еще позже - при братьях Александре и Николае. В первой половине 19-го века были построены Исаакиевский собор и Мариинский и Михайловский дворцы, Главный штаб и входящие в тот же комплекс здания двух министерств; перестроено Адмиралтейство, а набережные Невы одеты в гранит. Центр Петербурга сохранил вид, который ему придали двести лет назад, и, отбросив на минуту гудки автомобилей и крики зазывал, вполне можно перенестись во времена Пушкина.

#урбанистика #история

@positivist