Найти в Дзене
"СарИнформ"

Депутат Панков: у сел нет миллионов на заключения по водным объектам

В Саратовской области у сельских глав «самое трудное положение» из-за небольших местных бюджетов. Об этом сегодня рассказал депутат Госдумы Николай Панков («Единая Россия»).

По словам парламентария, сельских бюджетов «практически нет», а главы отвечают «буквально за все». В то же время, сельские поселения, у которых нет санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов, получают штрафы. Между тем, оформить такое заключение на один водоем стоит около двух миллионов рублей.

«В сельском бюджете таких денег нет. И субсидий им на это не выделялось», – подчеркнул депутат.

По информации Панкова, такие штрафы недавно получили поселения в Ершовском и Дергачевском районах.

«Вот только размер этого штрафа поражает – 500 тысяч рублей с каждого села!» – возмутился Панков. Он отметил, что для сельского поселения «это огромные деньги, иногда бюджета не хватит, чтобы оплатить такой штраф».

«И, уж конечно, после этого (оплаты штрафа – ред.) оно не сможет не только развиваться, но даже исполнять основные обязательства перед жителями», – отметил парламентарий.

Панков добавил: требования и нормативы должны исполняться, но не ценой существования сел и поселков и не за счет их жителей. Он напомнил: для таких ситуаций был принят федеральный закон, согласно которому при отсутствии финансирования местную власть не должны штрафовать за неисполнение полномочий. Это же подтвердил и Конституционный суд России.

«Возмутительно, что сельских глав оставили один на один с проблемой. Не помогли ни минтерриторий области, «проспавший» ситуацию, ни главы районов, которые могли бы предоставить им хотя бы грамотного юриста. Хотелось бы знать и позицию областных депутатов, как они могут защитить интересы сельчан», – высказался Панков.

Депутат подчеркнул, что будет добиваться освобождения сел от штрафов.

«Считаю, зампред профильного министерства не должен перекладывать все на губернатора. Ответственность лежит на том, кто должен выделять финансирование селам», – заключил он.