Отлично, смешно, всякое бывает...
/Leonid Gorin/
Судьба Ирки: От скандалов до председателя женсовета
Автор Александр Бакута.
Неожиданностей в жизни много, я бы сказал, даже очень, но такую мало кто ожидал. Замуж вышла вдруг завсегдатай ресторанов города и вовсе не редкий посетитель нашей полковой общаги красавица Ирка по кличке Ангина. И женился на ней очень даже скоропалительно, в течение десяти суток, Серёга, который только-только перевелся из ГДР.
Регистрировались в сельсовете глухого села, где председатель за ящик мясорастительных консервов (гороховая каша с мясом) и пару бутылок «Агдама» лично ему в подарок, именем Советской власти охотно скрепил своей подписью и печатью сельсовета этот брак, немедленно выдав свидетельство о регистрации.
Со свидетелями тоже было всё в порядке: председатель нашёл их сам, у молодых всё-таки праздник... В заключение председатель и новобрачные по русскому обычаю скрепили союз водочкой. Шампанское пить не стали и, пожав руку председателя, оставив ему недопитую бутылку, убыли на автобус уже как полноправные муж и жена.
Но не все были рады вновь зарождавшейся счастливой в СССР семье.
Женщины гарнизона, скажем мягко, не очень хотели принимать в свою семью Ирку, считая себя более порядочными, чем она. Хотя кто знает, какими они были на самом деле до того, как вышли замуж, многое в их поступках показывало на то, что не лучше Ирки.
Ирка с ними не церемонилась, с кем на словах, а с кем и на деле, быстро порешала вопрос:
Вот она, я, уже есть, а вы потеснитесь, если не хотите неприятностей.
И со скрипом, с недовольством её приняли в стаю. Попробовали бы не принять. Она заводилу так толкнула якобы случайно со ступенек магазина, что у той каблуки на туфлях поотлетали, когда она старалась не упасть, но всё равно грохнулась, свезя колени, локти и ладошки... разбив бутылки с молоком, которым отоварилась в магазине. И всё, Ирка стала почти своя.
А тут неожиданно нарисовался вернувшийся из командировки Иркин старый знакомец по общаге Степан, который почему-то решил, что Ирка, даже выйдя замуж, будет по-прежнему принадлежать ему.
Ну хоть бы поговорил с женщиной, мурло, а то прямо в магазине при всех распустил руки и давай делать ей хамские предложения.
А Ирка-то уже была замужней, и с ней никак нельзя было так себя вести, тем более на людях. Она, Ирка, подняла шум, да такой, что чертям страшно стало, вызвала участкового и накатала ему заявление на Степана, дескать, унижал, приставал, намекал и чуть-чуть у него не получилось.
Милиция в жизнь офицеров в то время особо не лезла. А тут то ли звёзды на небе сошлись не так, как надо было, не то до Бога дошло, что нельзя так женщину обижать, что вцепились в Степана все и по полной, решили так:
Иди, Степан, к Ирке, винись и договаривайся, чтобы она заявление забрала, обещай ей что хочешь, неделя сроку. Иначе перевод в самый глухой батальон УРа (укрепрайон) на самую границу.
Ирка за обиду запросила вначале три тысячи рублей, но потом, зная доходы Степана, снизила до двух и не отступила. У Степана тысяча была, ещё одну он взял в кассе взаимопомощи, и с Иркой рассчитался.
А потом кто-то Степана избил, да так, что Степан и сам не видел кто, и этот кто-то сказал ему прямо в ухо, чтобы он валил с гарнизона и не мозолил глаза...
А Степан тут познакомился с женой прапорщика, а прапорщик был здоровый как слон, но я думаю, что это всё-таки не он.
В общем, Степан, как немного отошёл, сразу на приём к командиру и просил его перевести в другой гарнизон. Просьбу исполнили.
А Ирка через три года стала председателем женсовета части. А муж её получил майора и готовился в академию... Думаю, что поступил.
===
===
В тему: