Базаров
Внешность:
“высокого роста в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал.”
Лицо: “Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.” “Тонкие губы“
“темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа”
Чьими глазами и почему дан первый портрет Базарова?
Глазами Николая Петровича. Автор показывает первое непредвзятое впечатление дворянина. Николай Петрович был нейтрально настроен: не искал недостатков в герое, не спорил и не восхищался им. Такое восприятие позволяет показать портрет героя наиболее объективно
Как уже в самом начале романа показан основной конфликт?
Тургенев показывает демонстративное равнодушие, эгоизм и надменность Базарова. Николай Петрович ведет себя вежливо, по-доброму, чтобы расположить героя, но тот только ухмыляется. Так, в начале романа показан конфликт отцов и детей, не находящих общего языка.
Что Базаров говорит о природе?
“Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.”
Согласен ли Ф.И.Тютчев с ним?
Тютчев считает, что природа - нечто особенное:
“В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…”
Люди, не ценящие природу:
“Они не видят и не слышат,
Живут в сем мире, как впотьмах!”
Но автор не винит таких людей, а сочувствует, ведь их жизнь пуста:
“Не их вина: пойми, коль может,
Органа жизнь глухонемой!”
Что такое нигилизм?
Нигили́зм — философия, которая ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры или фундаментальные понятия, такие как знание, существование и смысл жизни.
В чем нигилисты видят свою задачу?
В том, чтобы разрушить существующий мир, а затем провести коренные преобразования. Но они не задумываются, кто и как будет это делать.
Николай Петрович
Как характеризует героя самое начало романа?
“не отличался храбростью, но даже заслужил прозвище трусишки”
“Аркаша! Аркаша!” - П.П. любящий, заботливый отец, который с нетерпением ждал сына.
Он очень дружелюбно, вежливо, обходительно общается с Базаровым, показывая доброжелательность.
Как раскрывается характер Аркадия в сцене общения с отцом?
Он добрый, веселый, любит отца, но старается сдерживать эмоции, чтобы соответствовать Базарову. Такое поведение указывает на ведомость и легкомысленность Аркадия.
Деление на отцов и детей - возрастное? Это деление на поколения?
На отцов и детей разделяются по идеям, позициям, мировоззрению. И отцы и дети должны снисхождением относиться к идеологии других, быть готовым к изменениям.
Что любит и чем живет Николай Петрович?
Любит музыку (играет на виолончели), литературу (цитировал строки из “Евгения Онегина”)
Как героя характеризует его отношение к Фенечке?
Искреннее, любящее отношение, он не скрывает их отношений, несмотря на общественное мнение, что характеризует его как независимого и способного на глубокое чувство человека.
Что сказано о Николае Петровиче в финале романа?
Он обвенчался с Фенечкой и нашел личное счастье.
Что читает Николай Петрович?
А. С. Пушкин “Цыгане”, Базаров советует прочитать “Материю и силу” на немецком
Каковы плюсы и минусы Николая Петровича?
Плюсы: добрый, гостеприимный, понимающий, вежливый, тактичный, не зависит от общественного мнения, любуется природой, ценит музыку, литературу, искусство.
Минусы: слишком мягкий, плохо ведет хозяйство, не твердого мнения.
Митя
Кто это?
Сын Николая Петровича и Фенечки.
Какое будущее ждет Митю?
Он будет жить в любви и ласке, но у него будет мягкий характер.
Он будет разночинцем, из-за чего столкнется с проблемами и не принятием в обществе (как Базаров).
Можно ли его сравнить с Ильей Ильичом Обломовым?
Да, можно провести параллель из-за вероятного формирования мягкого, нерешительного характера, вызванного чрезмерной опекой и любовью в детстве.
Другие
Кто такой Матвей Ильич Колязин?
Двоюродный дядя с материнской стороны. Важный чиновник, “тайный советник!”
Меняется ли что то в отношении к братьям Кирсановым после знакомства с Колязиным?
Колязин продвинулся по службе, “в тузы вышел” и захотел повидаться с родственниками. Кирсановы не захотели ехать (“Очень нужно тащиться за пятьдесят верст киселя есть.”). Это показывает, что героям не важны чины, они не лицемерны и не стремятся угодить власти.
Павел Петрович
Павел Петрович - человек 40 годов. Что это означает? Какие ценности он защищает?
Он выступает за идею достоинства и прав личности, за самоуважение, честь и свободу каждого человека. Защищает природу, культуру, искусство и литературу, хотя не понимает их красоты.
Почему мировоззрение Базарова раскрывается в большей степени в диалогах с Павлом Петровичем?
Потому что они вступают в спор, в котором Базаров раскрывается, доказывая свою точку зрения.
“Мы действуем…” О чем здесь говорит Базаров?
“Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным”, “В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем.” Базаров говорит о том, что миру нужны перемены, ведь настоящие ценности не дают ему развиваться. Он отрицает все, разрушая существующий порядок, но строить новый не собирается (“Это уже не наше дело... Сперва нужно место расчистить.”)
Что Павел Петрович понимает как физику?
“со всеми своими лягушками он и в физике недалеко ушел.”
Как ведут споры Базаров и Павел Петрович?
Они не высказывают неприязнь открыто, а делают все, чтобы разозлить или обидеть друг друга.
Как характеризует Павла Петровича и Базарова сцена дуэли?
Подготовка героев к дуэли наполнена иронией (“Экую мы комедию отломали!”). Герои несерьезно относятся к поединку и слегка подшучивают над его подробностями, что характеризует их как не готовых пойти на убийство людей.
Сон Базарова:
“Одинцова кружилась перед ним, она же была его мать, за ней ходила кошечка с черными усиками, и эта кошечка была Фенечка; а Павел Петрович представлялся ему большим лесом, с которым он все-таки должен был драться.”
(переживает, вспоминает все, что задевало его чувства, не хочет умирать)
Павел Петрович: “Одетый в легкий клетчатый пиджак и белые, как снег, панталоны” (собрался по аристократически, будто идет на бал, а не бой. Это показывает, что он всегда хочет выглядеть дорого, аккуратно, уверенно)
После выстрела Базаров ведет себя как доктор, помогает Павлу Петровичу, что отражает его преданность работе, сострадательность, заботливость.
Можно ли назвать этих героев Героями-антиподами?
Антипод - это человек с противоположным главному герою мышлением, характером, вкусом или убеждениями. Между героями конфликт убеждений, мировоззрений, они отличаются манерами, внешним видом, происхождением, автор постоянно противопоставляет их, что указывает на то, что они герои-антиподы.
В чем они похожи?
Однако судьбы героев во многом похожи, как и реакция на различные проблемы и обстоятельства, из-за чего их нельзя однозначно назвать героями антиподами. Оба героя столкнулись с трагической любовью, одиночеством и стараются укрыться в доме родных, не могут найти применение в обществе. Они высокомерны, не принимают чужого мнения, отстаивают свои принципы, умные, честные, благородные.
Что сказано о герое в финале романа?
Он похудел “уехал из Москвы за границу для поправления здоровья и остался на жительство в Дрездене, где знается больше с англичанами и с проезжими русскими.”
Родители Базарова
Отец: “Наконец пожаловал, — проговорил отец Базарова, все продолжая курить, хотя чубук так и прыгал у него между пальцами.” (не показывает чувства, чтобы не оттолкнуть Евгения, не надоесть, однако очень любит его, переживает)
Мать: «Енюшка, Енюша» (очень любит сына, скучает)
Отношение Базарова к
Литературе: дет Николаю Петровичу научную книгу, выдумал цитату Пушкина «Природа навевает молчание сна», подчеркнув, что он несведущ в этой теме.
Искусству:
— Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, — перебил Базаров.
— Вот как, — промолвил Павел Петрович и, словно засыпая, чуть-чуть приподнял брови. — Вы, стало быть, искусства не признаете?
— Искусство наживать деньги, или нет более геморроя! — воскликнул Базаров с презрительною усмешкой.
— Рафаэль гроша медного не стоит, да они не лучше его.
— В 44 года играть на виолончели глупо.
Природе:
И природа — пустяки в том значении, в каком ты ее понимаешь. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.
Любви:
"И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество"
“Пилюля горька, а проглотить ее нужно”
Народу: Претендует на понимание народных интересов, но в действительности далек от народа. В разговорах с мужиками он говорит снисходительно-насмешливо, а мужики воспринимают его как «шута горохового». Базаров иронизирует над патриархальными верованиями («мир, что на трех рыбах стоит»), а мужик видит в барине «отца», чья воля — закон. Между ними существует пропаня взаимного непонимания.
Иногда Базаров отправлялся на деревню и, подтрунивая по обыкновению, вступал в беседу с каким-нибудь мужиком. «Ну, — говорил он ему, — излагай мне свои воззрения на жизнь, братец: ведь в вас, говорят, вся сила и будущность России, от вас начнется новая эпоха в истории, — вы нам дадите и язык настоящий, и законы». Мужик либо не отвечал ничего, либо произносил слова вроде следующих: «А мы могим... тоже, потому, значит... какой положен у нас, примерно, придел». — «Ты мне растолкуй, что такое есть ваш мир? — перебивал его Базаров, — и тот ли это самый мир, что на трех рыбах стоит?»— Это, батюшка, земля стоит на трех рыбах, — успокоительно, с патриархально-добродушною певучестью объяснял мужик, — а против нашего, то есть, миру, известно, господская воля; потому вы наши отцы. А чем строже барин взыщет, тем милее мужику.
Подготовка к ЕГЭ / ОГЭ по русскому языку и литературе, повышение успеваемости. Пробное занятие БЕСПЛАТНО, познакомимся, определимся с начальной точкой, покажу материалы, разберем небольшую тему и попрактикуемся🤗
📞Пишите в телеграмм: @mashulka11 ❤️