Найти в Дзене

Боровик

Оглавление
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик
Боровик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Борови́к, или Боле́т (лат. Boletus) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae), имеющих трубчатый спороносный слой. Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб.

Таксономия:

По предложенной Карлом Линнеем в 1753 году классификации, грибы сначала поделили на Болеты (трубчатые) (лат. Boletus) и Агарики (пластинчатые) (лат. Agaricus). К XX веку классификация усложнилась и под теми и другими стали понимать только отдельные роды этих типов грибов, причём Boletus остался латинским объединяющим названием для многих трубчатых шляпочных грибов и как таковый без перевода стал использоваться и в русском языке (болетус, болет). В начале XXI века генетические исследования раздробили род Boletus на многих других, в частности, Aureoboletus, Butyriboletus, Caloboletus, Cyanoboletus, Neoboletus, Rubroboletus, Suillellus, и в роде осталось только 282 вида. Сейчас понятия «болетус» и «боровик» с научной точки зрения в умеренном поясе Европы стали почти тождественны, поскольку боровик — белый гриб сосновый, названный боровиком за произрастание в сосновых борах, а также другие белые грибы, позаимствовавшие у него это название, являются практически единственными представителями рода.

Морфология:

  • Шляпка подушковидной или округлой формы, сухая, бархатистая или гладкая.
  • Гименофор трубчатый, свободный или полусвободный. Поры — жёлтого, красного, либо (реже) белого цвета.
  • Ножка утолщённая у основания или в средней части, снаружи сетчатая или волокнистая, реже — гладкая.
  • Мякоть белого или жёлтого цвета, на разрезе у многих видов синеет, реже — краснеет или остаётся неокрашенной.
  • Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.

Экология и распространение:

Микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями, распространены повсеместно, но чаще в умеренных климатических поясах.

Виды:

Некоторые виды белых грибов (боровиков):

  • Сосновый — шляпка тёмно-бордовая или шоколадная, часто крупный, с плотной ножкой. Растёт в сосновых борах, любит песчаную почву.
  • Еловый — шляпка коричневая, иногда с серым оттенком. Встречается в еловых лесах, особенно на мху.
  • Берёзовый — светлая, почти белая шляпка. Растёт рядом с берёзами, часто группами.
  • Дубовый — шляпка оливково-бурая, ножка утолщённая, с выраженной сеточкой. Часто встречается в тёплых регионах.

Всего около 300 видов.

-21
-22

Пищевое значение:

Самым ценным из широко распространённых видов рода боровиков считается белый гриб. Используется в разном виде — жареным, сушёным, маринованным и так далее. Впрочем, например, в Сибири, собирать его ранее было не принято.

Первые сведения об использовании в пищу грибов «болетусов» относятся к Древней Греции и Древнему Риму, однако в них болетусами называли грибы вообще и в частности цезарский гриб, не имеющий отношения к современному пониманию этого термина. Точных данных об использовании именно боровиков в Западной Европе нет до XVI века, когда в период Возрождения повысился интерес к природе и начались первые попытки классификации, хотя традиция предполагает, что под нередко используемым римлянами обозначением неких грибов suillus имелся в виду Boletus edulis. В XVII веке лечебники рекомендовали боровики против обморожений.