Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Борови́к, или Боле́т (лат. Boletus) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae), имеющих трубчатый спороносный слой. Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб.
Таксономия:
По предложенной Карлом Линнеем в 1753 году классификации, грибы сначала поделили на Болеты (трубчатые) (лат. Boletus) и Агарики (пластинчатые) (лат. Agaricus). К XX веку классификация усложнилась и под теми и другими стали понимать только отдельные роды этих типов грибов, причём Boletus остался латинским объединяющим названием для многих трубчатых шляпочных грибов и как таковый без перевода стал использоваться и в русском языке (болетус, болет). В начале XXI века генетические исследования раздробили род Boletus на многих других, в частности, Aureoboletus, Butyriboletus, Caloboletus, Cyanoboletus, Neoboletus, Rubroboletus, Suillellus, и в роде осталось только 282 вида. Сейчас понятия «болетус» и «боровик» с научной точки зрения в умеренном поясе Европы стали почти тождественны, поскольку боровик — белый гриб сосновый, названный боровиком за произрастание в сосновых борах, а также другие белые грибы, позаимствовавшие у него это название, являются практически единственными представителями рода.
Морфология:
- Шляпка подушковидной или округлой формы, сухая, бархатистая или гладкая.
- Гименофор трубчатый, свободный или полусвободный. Поры — жёлтого, красного, либо (реже) белого цвета.
- Ножка утолщённая у основания или в средней части, снаружи сетчатая или волокнистая, реже — гладкая.
- Мякоть белого или жёлтого цвета, на разрезе у многих видов синеет, реже — краснеет или остаётся неокрашенной.
- Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.
Экология и распространение:
Микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями, распространены повсеместно, но чаще в умеренных климатических поясах.
Виды:
Некоторые виды белых грибов (боровиков):
- Сосновый — шляпка тёмно-бордовая или шоколадная, часто крупный, с плотной ножкой. Растёт в сосновых борах, любит песчаную почву.
- Еловый — шляпка коричневая, иногда с серым оттенком. Встречается в еловых лесах, особенно на мху.
- Берёзовый — светлая, почти белая шляпка. Растёт рядом с берёзами, часто группами.
- Дубовый — шляпка оливково-бурая, ножка утолщённая, с выраженной сеточкой. Часто встречается в тёплых регионах.
Всего около 300 видов.
Пищевое значение:
Самым ценным из широко распространённых видов рода боровиков считается белый гриб. Используется в разном виде — жареным, сушёным, маринованным и так далее. Впрочем, например, в Сибири, собирать его ранее было не принято.
Первые сведения об использовании в пищу грибов «болетусов» относятся к Древней Греции и Древнему Риму, однако в них болетусами называли грибы вообще и в частности цезарский гриб, не имеющий отношения к современному пониманию этого термина. Точных данных об использовании именно боровиков в Западной Европе нет до XVI века, когда в период Возрождения повысился интерес к природе и начались первые попытки классификации, хотя традиция предполагает, что под нередко используемым римлянами обозначением неких грибов suillus имелся в виду Boletus edulis. В XVII веке лечебники рекомендовали боровики против обморожений.