Найти в Дзене
Газета "Вперед"

Покров Пресвятой Богородицы. Традиции: что можно и чего нельзя делать 14 октября?

Церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября, имеет богатую историю.

Покров Пресвятой Богородицы – это один из самых важных праздников в православной церкви. Несмотря на то, что он не входит в число двунадесятых, его считают одним из главных, ведь речь идет о матери Иисуса Христа – Пресвятой Деве Марии, подарившей миру Спасителя.

В народе праздник, посвященный Пресвятой Богородице, ассоциировался с порой, когда осень встречается с зимой. «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». В старину в это время крестьяне начинали конопатить избы и топить их, чтобы к холодам жилища успели прогреться. С пастбищ возвращали домашнюю скотину и загоняли в стойла.

Покров Пресвятой Богородицы – удачное время для начала семейной жизни. Поэтому 14 октября (1 октября по старому стилю) на Руси отмечали свадьбы. Такие браки считались надежными и счастливыми. Покров называли днем расчета за труд. В этом время полагалось расплатиться и за работу с наемными людьми, и за товары, приобретенные в разгар сельхозработ.

Девушки, мечтающие выйти замуж, ждали Покров, чтобы, помолившись Пресвятой Богородице, попросить ее помочь найти достойного жениха. «Покрой землю снежком, а меня женишком», – говорили барышни. Существовало поверье, что та девушка, которая успеет первой оказаться в храме, вскоре выйдет замуж. У Пресвятой Девы Марии просят содействия в воспитании детей, в сохранении мира и покоя в семье, молятся об исцелении от болезней.

Покров Пресвятой Богородицы, который всегда отмечают в один и тот же день, не совпадает с постом. Поэтому на праздничном столе могут быть любые блюда – как из овощей, так из мяса, рыбы и яиц. В это время хорошие хозяйки делали пироги со всевозможными начинками и обязательно – блины. Считалось – чем больше блинов будет на столе, тем удачнее станет следующий год. Блинами угощали не только родственников, но и соседей, а также нищих и странников. Блины и пироги относили в церковь – с пустыми руками в храм в такие дни не приходили.

Существовала традиция, связанная с первым блином, испеченным к Покрову. Его делили на четыре части, которые раскладывали по углам. Так хозяева задабривали домового. Считалось, что если домой будет сыт и доволен, семья не останется голодной, а счастье и удача не покинут дом.

На Покров в старину не работали – все тяжелые дела, связанные со стиркой, уборкой и прочими хозяйственными хлопотами откладывали в сторону, оставляя на другие дни. Исключением было приготовление еды – праздничный стол требовал внимания. Впрочем, даже это старались завершить накануне, оставляя на утро блины. Они должны были быть, что называется, с пылу с жару.

Фото: piskarevskiyhram.ru