Найти в Дзене

Не 2–3 дня, а целый год! Шеф-повар рассказал, как сохранить домашний тыквенный сок до весны

Осенью тыква становится главным продуктом сезона — из нее готовят супы, десерты, каши и, конечно, сок. Натуральный, густой, ярко-оранжевый напиток богат каротином, калием, железом и витаминами группы В. Однако сделать его — полдела. Главное, по словам шеф-повара Александра Челмакина, — правильно сохранить вкус и пользу. Свежевыжатый тыквенный сок, даже если он прошел термическую обработку, — продукт скоропортящийся. "Свежеприготовленный сок (и с мякотью, и без) хранится в чистой стеклянной таре с крышкой не более 2-3 дней", — пояснил шеф в разговоре с "Едим Дома". Гораздо лучше "сработает" замораживание сока. Например, напиток можно разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам, оставив 2–3 см до края (жидкость при замерзании расширяется), и убрать в морозилку на срок до 10–12 месяцев. Чтобы наслаждаться тыквенным соком круглый год, Челмакин советует законсервировать его по всем правилам. Сначала приготовьте сок. О том, как это сделать, шеф-повар рассказал ранее: он предложил два вар
Оглавление

Осенью тыква становится главным продуктом сезона — из нее готовят супы, десерты, каши и, конечно, сок.

Натуральный, густой, ярко-оранжевый напиток богат каротином, калием, железом и витаминами группы В. Однако сделать его — полдела. Главное, по словам шеф-повара Александра Челмакина, — правильно сохранить вкус и пользу.

Сколько хранится тыквенный сок без консервации?

Свежевыжатый тыквенный сок, даже если он прошел термическую обработку, — продукт скоропортящийся.

"Свежеприготовленный сок (и с мякотью, и без) хранится в чистой стеклянной таре с крышкой не более 2-3 дней", — пояснил шеф в разговоре с "Едим Дома".

Гораздо лучше "сработает" замораживание сока. Например, напиток можно разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам, оставив 2–3 см до края (жидкость при замерзании расширяется), и убрать в морозилку на срок до 10–12 месяцев.

Можно ли консервировать тыквенный сок?

Чтобы наслаждаться тыквенным соком круглый год, Челмакин советует законсервировать его по всем правилам.

Сначала приготовьте сок. О том, как это сделать, шеф-повар рассказал ранее: он предложил два варианта — с мякотью и без.

"Не бойтесь специй. Корица и имбирь — лучшие друзья тыквы. Они раскрывают ее вкус. Сладость регулируйте. Пробуйте сок в процессе приготовления и помните, что после охлаждения вкус будет чуть менее сладким", — добавил эксперт.

Затем в сок нужно добавить кислоту.

"Это обязательно! На 1 л сока добавьте 1–2 ч. л. лимонной кислоты или 2–3 ст. л. лимонного сока. Кислота не даст развиться вредным микроорганизмам, и вкус будет лучше", — объяснил Александр Челмакин.

Банки и крышки простерилизуйте паром или в духовке. После этого:

  1. Разлейте кипящий сок по горячим банкам, оставив около 1 см до края.
  2. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (дно застелите полотенцем).
  3. Стерилизуйте литровые банки 15–20 минут после закипания воды.
  4. Сразу же закатайте крышки, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Хранить консервированный сок можно 1–2 года в темном и прохладном месте.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.