Халапеньо (Jalapeño) — это один из самых известных и популярных видов перца чили в мире, широко используемый в мексиканской и текс-мекс кухне.
Основные Характеристики Халапеньо
1. Внешний вид и происхождение
Вид: Это среднеразмерный, конусовидный перец, который обычно достигает длины от 5 до 10 см. Цвет: В свежем виде он чаще всего Ярко-зеленый. По мере созревания он может стать красно-коричневым или ярко-красным. Происхождение: Свое название он получил в честь города Халапа (Xalapa) в штате Веракрус, Мексика.
2. Уровень остроты
Халапеньо считается перцем Средней остроты.
Его острота измеряется по Шкале Сковилла (SHU). Спектр остроты: От 2 000 до 8 000 SHU.
Для сравнения:
Болгарский перец: 0 SHU Перец Кайенский: 30 000 – 50 000 SHU Хабанеро: 100 000 – 350 000 SHU
Хотя халапеньо не самый острый перец, он достаточно пикантен, чтобы придать блюду заметную остроту, но при этом его вкус не перебивает другие ингредиенты.
3. Вкус и Использование
Вкус: В свежем виде халапеньо имеет травянистый, слегка сладковатый вкус, который сменяется ощутимым, чистым жаром. Применение:
Свежий: Добавляется в салаты, гуакамоле, соусы и буррито. Маринованный: Чаще всего в кулинарии используется именно маринованный халапеньо (круглые зеленые колечки), который подают как острую добавку к пицце, начос, тако и бургерам. Копченый (Чипотле): Когда халапеньо полностью созревает (краснеет) и затем коптится, он превращается в Чипотле — перец с глубоким, дымным вкусом.
Как регулировать остроту
Основная острота в перце чили сосредоточена в Белых прожилках (плаценте), которые удерживают семена.
Чтобы снизить остроту халапеньо, его необходимо очистить от всех белых прожилок и семян перед использованием. Чтобы сделать его максимально острым, нужно оставить прожилки нетронутыми.