На торжественном открытии на глазах ребят блестели слезы
НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ ТИШИНА
Спартакиада Союзного государства в Волжском, городе-спутнике Волгограда, посвящна 80-летию Великой Победы. И символично, что ее торжественное открытие 3 октябяря состоялось на Мамаевом кургане - месте святом для каждого жителя России и Беларуси. Под гимны наших стран ребята возложили цветы к Вечному огню и к обелискам на легендарной высоте. У каждого из них, независимо откуда он приехал, обязательно кто-то из предков воевал или погиб в ту войну. И лица мальчишек и девчонок были совсем не по-детски суровы. На глазах у некоторых даже блестели слезы.
- Я здесь в первый раз. Потрясена увиденным, - призналась баскетболистка из Беларуси Таисья Астафьева.
Наверняка такие же чувства испытали все юные спортсмены. Помнить - значит знать. На Мамаевом кургане этот принцип работает безотказно. Кто побывал здесь хотя бы раз никогда не забудет.
БОРЬБА НА КАЖДОМ САНТИМЕТРЕ
На берегах Волги Спартакиада проходит не в первый раз. В этот раз сюда съехались ученики колледжей и профтехучилищ. 198 юных спортсменов из 14 регионов наших стран спорили за медали в трех дисциплинах — волейболе - только девушки, мальчишки же выясняли, кто их них самый самый в баскетболе 3х3 и футболе. Ну, волейбол с баскетболом - дисциплины все-таки понежнее, если так можно сказать. В волейболе вообще нет контактной борьбы. Зато в футболе ее хоть отбавляй порой. И ребята рубились за победу абсолютно по-взрослому, без всяких сантиментов.
Да, дружба при этом никуда не делась - после каждого матча неизменные и абсолютно искренние рукопожатия, победители от души желали соперникам успеха в следующем матче. Но все это уже после финального свистка. Во время игры никаких сантиментов. Борьба, борьба, борьба на каждом даже не метре - сантиметре площадки. Никто не хотел уступать. Эмоции били ключом, И порой через край. Отчего арбитрам не раз приходилось применять меры дисциплинарного воздействия предписанные регламентом. Проще говоря - показывать карточки. Уже в стартовых трех матчах - шесть желтых и две красных. То есть накал борьбы по-настоящему мужской.
С ХОККЕЙНЫМ СЧЕТОМ
И гости из Беларуси, надо сказать, ни капельки не церемонились с номинальными хозяевами соревнований из России. В первом же матче ребята из Витебска обыграли сверстников из Владикавказа - 8:0. И не скажешь ведь, что осетинские мальчишки сильно уступали в мастерстве - ничуть. Техничные как все южане. Обыграть соперника один в один - как нечего делать. Просто им фатально не везло. Трижды попадали в штангу, пару раз могучими ударами сотрясали перекладину, но мяч словно заколдованный, не хотел залетать в витебские ворота. Такое в футболе бывает - и объяснения такому выборочному упорству пятнистого никакая наука дать не может.
Тренер команды из Витебска Сергей Гостев, конечно, был рад такому итогу:
- Честно скажу, сам не ожидал, такого результата. Да, наверное, в чем-то нам, повезло, но это футбол. Самоотдача у ребят была сумасшедшая. Но мы специально готовились к Спартакиаде. Провели пару матчей, чтобы приехать в Волжский уже максимально мобилизованными на борьбу. Почти все ребята из Витебского государственного технического колледжа.
На Спартакиаду мы приехали впервые. И скажу - таких соревнований должно проводится, как можно больше. Белорусы и русские мы один один народ. И все у нас должно быть общее.
Золотые слова сказал тренер, под которыми, уверен, подпишется, каждый житель союзного государства.
МАЛЕНЬКИЙ - УДАЛЕНЬКИЙ: ЛЕТАЛ ОТ ДЕВЯТКИ К ДЕВЯТКЕ
Вратарь из Гомеля творил на поле чудеса на зависть мастерам
Команда из Красноярска встречалась с ребятами из Гомеля. Сибиряки, едва выйдя на площадку сразу поразили своей статью. Все, как на подбор, фактурные, плотные. И с мячом обращались по-сибирски властно, но технично. Быстрые, точные передачи, красивые комбинации. С первых минут захватили инициативу и основательно прижали соперников к воротам. Казалось, гол, и не один, только вопрос времени. Но не тут-то было. Гомельские мальчишки, сдержав стартовый, напор соперников, стали раз за разом ловить красноярцев на контратаках. И гол забили - просто пальчики оближешь. На зависть мастерам. Полузащитник, точнейшим пасом, перебросил мяч по дуге через красноярцев, а там уже дежурил нападающий гомельчан и ювелирным ударом головой вогнал мяч в самую девятку.
ВСЕ, ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ
Говорят, что хороший вратарь - половина команды. Саша Ляхнович из Гомеля - даже больше чем половина. Хоть стать у него, ну, совсем, кажется не вратарская. Не высокий ростом, но при этом прыгучий, как кошка, с молниеносной реакцией и очень цепкий. Нападающий красноярцев выходит с ним один на один, но он бесстрашно бросается ему в ноги и выцарапывает мяч. Берет все, что можно и нельзя. Из девятки отбить - только так. Летал туда сюда легко.
Но самый потрясающий момент как он, молниеносно среагировал и, вытянувшись в струнку, буквально самыми кончиками пальцев достал мяч в дальнем от себя углу. Ребята из Гомеля не просто выстояли, но и забили второй мяч. И всей командой после победы бросились обнимать своего кудесника-вратаря. Если не этот маленький, но удаленький страж последнего рубежа, неизвестно какие бы цифры горели на табло в итоге.
ПОЖАРНЫЕ НА ВЫСОТЕ
Из Северной столицы приехала команда пожарно-спасательного колледжа. Ребята на все сто оправдали свой статус. Им противостояли соперники из Бреста, которые уже похоже начинали про себя праздновать победы. Шла уже последняя минута матча, счет был 2:1 в их пользу. Казалось, дело в шляпе. Но не зря говорят, что игра продолжается до финального свистка арбитра. И питеры образцово-показательно подтвердили эту мудрость. Всего за пятнадцать (!!!) секунд забили соперникам два мяча. И тренер из Бреста, ошеломленный таким поворотом событий, схватился за голову. Схватишься тут, когда победа вырывается, как рыба, прямо из рук. Но - футбол есть футбол.
МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: ВМЕСТО СВОБОДНОГО ВЕЧЕРА - ТРЕНИРОВКА
Быстрее исправляют отметки, чтобы вернуться в команду
«Эйс, эйс, эйс!» - взлетал под своды ФОКа «Аванград» звонкий возглас девчачьего хора. У юных волейбелисток из Солигорска это что-то вроде боевого клича - себя подбодрить, и заодно вывести из равновесия соперниц. Но в этот раз уловка не сработала. В двух партиях проиграли соперницам из Кирова. Казалось, радоваться надо. Девчонки радовались. Но их тренер Вадим Заболотский сидел не трибуне, представьте, не совсем довольный даже победным результатом:
- Должны были побеждать еще увереннее. Правда, есть объяснение - три дня были в дороге, добираясь сюда, и сейчас сыграли, считай, с листа. Ничего, по ходу турнира, уверен, прибавим обязательно. Сегодня вместо свободного вечера устрою им дополнительную тренировку, чтобы быстрее форму вернули.
ПРОБИРАЕТ ДО МУРАШЕК
Слово за слово, вспомнили, легендарного Николая Карполя, тренера женской сборной СССР, а затем и России, как он рвал и метал на скамейке во время каждой игры, даже если команда выигрывала:
- Ну, нет, - усмехнелся мой собеседник, - так, как он я на своих девчонок, конечно, не кричу. Возраст не тот, да и вообще это не в моем стиле. У меня другие методы. Стараюсь больше внушать, объяснять. Или, допустим, за отметки плохие в учебе отстраняю от тренировок. И вы, знаете, здорово, действует. Стараются как можно скорее поправить свои баллы, чтобы вернуться в команду. Вчера, на открытии на Мамаевом кургане они меня немножко, признаюсь, удивили в хорошем смысле. Никогда не видел их всех вместе такими серьезными. Как будто повзрослели сразу. Память - великая вещь. Когда они читают про нашу историю в учебниках это одно, а вот когда поднялись на Мамаев курган, где каждый метр полит кровью советских солдат, совсем другое. И это очень важно, особенно для сегодняшнего поколения. Чтобы знали и не забывали, какой ценой далась великая Победа.
Автор Борис Орехов