Как вы думаете, тяжело одновременно быть матерью школьников и дошкольников? Быть в это же время беременной и носить на руках годовалую малышку? Нет, конечно! Я же сама так захотела и вообще только об этом и мечтала!!
Шутка. Не мечтала.
Сегодня хочу поделиться с вами своими размышлениями о детских праздниках, родительских чатах, школьных собраниях и вообще о том, как на самом деле тяжело быть матерью школьников и дошкольников, беременной и «кормящей».
Начнём с праздника осени.
В моей жизни этот праздник проходил так много раз, что я уже давно сбилась со счёта. Но в каждой группе детского сада и даже в начальной школе отмечают этот «удивительный» праздник. А сегодня я узнала, что и в седьмом классе, где учится наша Александра, будет проходить концерт в ДК, посвященный дню осени!Кстати, Сашуля там будет участвовать, и мы всей нашей многочисленной семьей приглашены.
Не хочу вам показаться ханжой, но даже День учителя или, на худой конец, День матери у нас так в районе не отмечается. И что я вижу за неделю до дня осени?? Все мои двадцать два чата с родителями без учителей, с родителями с учителями, чат с некоторыми родителями и некоторыми учителями пестрят разноцветными картинками и поздравлениями с Днем осени. Знаете, такие с интернета? Что-то типа этого👇🏻
И вроде чего ты, Оля, возмущаешься? Праздник и праздник. Радуйся да детишек наряжай! Ан нет, дорогие, я еще от первого сентября не отошла... Вот, представьте, каких-то полтора месяца назад я так же думала: подумаешь, нарядить, причесать, украсить... Да я чуть не сдохла с этими приготовлениями!
Я уже почти смирилась с тем, что мне снова придётся учить множество стихов и песенок с детьми. Но они ещё и танцы придумали для этого «праздника»! И вы не поверите, где проходят наши репетиции! Конечно, дома. Вечером, когда нужно делать уроки. Да-да, их тоже нужно делать! А еще у наших детей четыре раза в неделю репетиторы, а после них мы с Гришей садимся за домашние задания, как на вторую смену, прямо перед сном.
Прекрасно! Нет, это ужасно. Потому я и не радуюсь всем этим праздникам осени. Мне бы дожить до ночи, доползти до пастели. И знаете, если в детском саду еще как-то можно нивелировать этот праздник, то школа уж как-то по-особенному его встречает — торжественно!
Хотя с нивелированием я сейчас что-то загнула. Куда ж я денусь — тоже пойду, как и все мамашки, сидеть смотреть выступление наших деток: Иакова, Веронички и Варвары. А в выходные поедем в ДК смотреть на Сашульку...
И чует мое сердце, что не успею я очухаться от всех этих детских торжеств, как вновь детки принесут домой чуть смятые в их детских ручках листики со стишками к Новому году. И всё начнётся сначала!
Кстати!!!!
А ваши школьники уже выросли из той одежды, что вы купили им на первое сентября???
Мои — да!
У Даниила выросли ноги в длину, т. е. штаны стали малы. Причем они точно не «сели». Пиджак на нем как сидел, так и сидит. А вот брюки опять выше щиколоток. У Матронушки обувь на полразмера стала мала. Она даже сносить новые ботиночки не успела, и это при том, что я никогда не покупаю детскую обувь впритык.
У остальных детей вроде пока всё «держится» в стандарте, и, кроме новых блузок и свитшотов, я больше ничего не докупала.
Вот столько раз я себе говорила: не покупай школьные принадлежности впрок, не надо! Лишние тетради быстро превратятся в многочисленные черновики (они же лишние!), запасные ручки быстро потеряются, а второй набор карандашей — это вообще утопия! Они вроде бы есть, но их никто не может найти, и не только второй набор, но и первый. Может, это только мои-таки дети транжиры и вандалы? Но вот что я заметила: в дефиците дети бережливее относятся к вещам...
Теперь о родительских чатах.
Нет, это не всё!
Естественно это еще не всё. Просто я больше так не могуууууу! Видите, сколько чатов у меня в телефоне тупо в архиве? А знаете почему? Конечно, знаете! И все это каждый Божий день! КАЖДЫЙ!!!
Да, я плохая мать. Я не хочу участвовать в родительских чатах. И даже если там архиважная информация, от которой будет зависеть дальнейшая судьба моего ребенка, я все равно их не буду читать никогда. НИКОГДА!
Но, слава Богу, у нас очень адекватные учителя и воспитатели, да и родительский комитет хороший. Меня, как самую многочисленную по детям мамашу, с этим особо и не трогают. Просто пишут в личные сообщения, сколько и куда денег перевести, и всё! Всю остальную инфу узнаем при личной встрече, когда детей из садика и школы забираем. Вот и всё, и нервы мои почти в порядке.
Тяжела жизнь матери пяти школьников и трёх дошкольников! Ох и тяжела..! А ведь еще дома Эмилия, малышка, и живот растущий покоя уже не даёт. Как-никак, а сегодня восемнадцать недель и пять дней. И знаете что? Сегодня у Вероники праздник осени, меня пригласили. Гриша останется дома, так как не все еще дети окончательно выздоровели. Но мне быть на празднике обязательно — не хочу дочку расстраивать. У других-то деток всегда родители присутствуют, а я всегда старюсь...
P.S. Про родительские собрания сказать особо мне и нечего. Я на них почти никогда не попадаю. Уж слишком далеко мы живем от школ наших детей. И назначают эти собрания в самое неудобное время. Например, в седьмом классе родительское собрание будет в 18:00. И что, прикажите мне делать? Прийти на него со всеми детьми? Потому что я как раз в это время забираю двоих школьников и трех дошкольников и везу домой. Причем везу очень быстро — тороплюсь. Через сорок минут у них репетитор...
Буду очень признательна, если вы со мной поделитесь своими рассказами о школьно/дошкольной жизни ваших деток. А главное, КАК ВЫ выживаете в режиме учёбы ваших детей? Жду ЛАЙКИ за понимание и комментарии в поддержку.
Ваша Оля, мама почти уже 13-ти деток.