Цукаты из тыквы — идеальная натуральная замена конфетам. Благодаря медленной пропитке в ароматном цитрусово-пряном сиропе, тыква приобретает невероятную текстуру и насыщенный вкус. Процесс не так трудоемок, как кажется.
Если вам нравятся блюда из тыквы, ставьте лайк, и я поделюсь еще рецептами!🔥
Пошаговый Рецепт (сейчас расскажу все секреты).
Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем мякоть аккуратным небольшим кубиком (около 1,5–2 см).
Крупно нарезать не советую, иначе цукаты будут слишком долго сохнуть.
В кастрюлю с толстым дном вливаем воду, добавляем сахар, палочку корицы или кассии, а также лимонный сок и цедру одного апельсина.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Варим около 5-7 минут, сахар должен полностью раствориться, а сироп немного загустеть и приобрести светло-карамельный цвет.
Кислота в лимонном соке будет препятствовать кристаллизации сахара при варке сиропа.
Перекладываем нарезанные кусочки тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Доводим тыкву в сиропе до кипения и варим 3 минуты периодически помешивая.
Затем снимаем кастрюлю с огня и даём тыкве полностью остыть (лучше всего оставить еще дополнительно на несколько часов после полного остывания при комнатной температуре). Тыква должна хорошо пропитаться сиропом.
Повторяем процесс варки и полного остывания еще два раза (всего должно быть три цикла варки и остывания). Далее цукаты перекладываем на сито и даем стечь сиропу.
Теперь раскладываем кусочки тыквы на подносы от сушилки (или на противень, застеленный пергаментом, если используете духовку). Если используете сушилку, устанавливаем температуру 70 °C и сушим до готовности. Если сушите в духовке, используйте режим верхний/нижний нагрев + конвекция при 80 °C.
Смешиваем кукурузный крахмал и сахарную пудру в равных долях. Обваливаем остывшие цукаты в этой смеси и хорошенько перемешиваем. Храним в герметичной баночке или контейнере при комнатной температуре.
Приятного аппетита! Эти натуральные, пряные "конфетки" покорят вас!
Ингредиенты:
- тыква в очищенном виде - 1 кг
- вода - 200 мл
- сахар - 600 г
- сок половины лимона
- палочка корицы (желательно натуральной)
- цедра одного апельсина
Для обсыпки
- Кукурузный крахмал и сахарная пудра (смесь 1:1)