Найти в Дзене

Заводы будущего уже здесь: как молодые ученые меняют промышленность

- Никита Савостеенко. Моя основная научная деятельность — это разработка электроприводов и систем управления для них. Участник молодежного сообщества ВЫЗОВ. Сейчас мы углубились в специализацию, связанную с промышленной робототехникой, потому что для нее также нужны электропривода и системы управления.

- А это связано с цифровизацией производства?

- Еще как связано! Это одна из основных, базовых основ цифровизации производства и «Индустрии 4.0». Ведь она нацелена на автоматизацию, а если точнее — на роботизацию технологических процессов. Следующим этапом будет не просто поставить робота, который выполняет заранее заданную программу — условно, взял предмет и переложил. Следующим этапом станет интеграция искусственного интеллекта. Это технологии технического зрения, машинного зрения в промышленных роботах, которые уже отчасти будут заменять нам, наверное, даже человека-оператора. Почему бы и нет?

- Помните фильм про «Электроника», где физический труд исчез? Провокационный вопрос: как вы думаете, насколько быстро это произойдет?

- Давайте пока опираться на сухие факты. К 2030 году планируется установить порядка 100 тысяч промышленных роботов на предприятиях Российской Федерации. В принципе, 100 тысяч роботов — цифра не такая уж большая.

- То есть это пока маленькая цифра?

- Смотря для кого. Если взять, например, Японию или Китай, для них эта цифра маленькая. Для России — большая. Говорят, что примерно к 2050-2060 годам может пройти не полная, но около 70% роботизация всех производственных процессов. Вот такие ориентиры.

- Слушайте, я задала вам провокационный вопрос, а вы сразу перешли к сухим фактам. Я чувствую, вы преподаватель.

- Без этого никуда, конечно.

- Скажите, пожалуйста, первый курс — это, как сейчас говорят социологи, зумеры. Они сильно от нас отличаются, правда?

- Вроде бы разница небольшая, всего четыре-пять лет. Но я вижу колоссальную разницу. К примеру, наши магистры, с которыми мы начали работать по научной тематике еще на втором курсе бакалавриата... Для них главной мотивацией начать работу были, к сожалению, материальные блага. Как есть, так есть. Благо, нам было что им предложить. Они стали магистрами, но ничего не изменилось — их по-прежнему интересуют в основном материальные блага. А вот ребята с первого курса, новоиспеченные студенты, меня поразили. Они уже сейчас проявляют инициативу в научных исследованиях и даже не спрашивают про материальные блага. Им это искренне интересно. Они работают за идею. Мы предоставляем только оборудование. Простой пример. У нас есть лаборатория с аддитивными технологиями, 3D-принтеры и всё такое. Мы их позвали, я говорю: «Вот, можете посидеть, поработать». Они отвечают: «Хорошо, мы на часок». Проходит шесть часов, я прихожу, а они всё еще там. Я говорю: «Ребята, вы же на часок пришли». А они: «Нам так понравилось, мы хотим еще».

- Будущие ученые.

- Будущие ученые, сто процентов.

- Вы совмещаете науку и преподавание. Как вы думаете, насколько преподавание помогает в ваших собственных диссертационных исследованиях?

- Я считаю, и я это на себе почувствовал, что преподавательская деятельность, во-первых, помогает тебе выступать на конференциях, рассказывать о своих исследованиях. Потому что это, по сути, тренинг ораторского искусства, тренинг так называемых софт-скиллов: как интересно изложить материал, чтобы заинтересовать публику, чтобы было нескучно и понятно. Более того, помимо софт-скиллов, я обратил внимание, что когда занимаешься со студентами, ты возвращаешься на базовый уровень. Это помогает систематизации знаний и мышления. Это, на мой взгляд, один из самых полезных навыков — он где-то между хард- и софт-скиллами. Систематизация.

- Да. У меня есть дисциплина — «Устройство мехатронных и робототехнических комплексов и системы управления». Действительно, дисциплины связаны с роботами и мехатронными системами. Мехатронные системы — это, можно сказать, та же робототехника, только небольшой робот. Всё это мы ребятам презентуем и рассказываем. Сейчас у нас сформированы новые образовательные программы под нужды завода роботов, который открылся в Челябинской области. Буквально в этом году на его открытии, на презентации, был Владимир Владимирович. Запрос на инженеров-робототехников сейчас колоссальный. Мы создали новые программы, нацеленные на подготовку конструкторов робототехнических комплексов — именно промышленных роботов — и интеграторов промышленных роботов. Конструктор, я думаю, всем понятно. А интегратор... Скажу проще. У нас есть технологический процесс, на котором работает человек. Интегратор — это специалист, который приходит на предприятие и говорит: «Ребята, вот этого человека можно заменить на робота». Он берет и полностью это делает: устанавливает робота, программирует его и так далее. Это и есть интегратор.

- Насколько актуальна популяризация именно робототехники? Цифровизация, робототехника — это уже и так популярные темы. Но я так понимаю, вы всё равно продолжаете работу в сфере популяризации. Неужели до сих пор есть спрос на это, несмотря на имеющуюся популярность?

- А почему популяризация нужна? Во-первых, у нашего региона есть проблема — отток кадров. Популяризация через те же самые популярные каналы помогает привлечь внимание ребят, подрастающего поколения, к интересным направлениям, которые развиваются в Челябинской области, и в частности, к промышленной робототехнике. Это первый момент. Мы надеемся, что они останутся, что их это заинтересует. Или, если даже уедут учиться в другой университет, то вернутся и продолжат работу на наших предприятиях. И второе. Как оказывается, не так много людей до сих пор знают, что в Челябинской области открыт завод роботов, и что в России есть завод, который...

- Я, например, не знала.

- Вот, к примеру. Самое главное, что это не просто «приехали китайцы, поставили свой завод и изготавливают роботов». Это именно наш собственный завод.

- Стопроцентный.

- Да. Если вдаваться в подробности, мы знаем, что своей микропроцессорной техники, к сожалению, нет.

- Но бóльшая часть локализации — наша.

- Made in Russia. Да. И это тоже одна из главных задач популяризации — рассказывать: «Ребята, у нас это есть, мы это делаем. Приезжайте, смотрите, взаимодействуйте с нами» и так далее.

- Супер! Никита, мы благодарим вас за прекрасный подкаст, за душевное интервью. Спасибо, что раскрыли причины, по которым важна популяризация робототехники, и рассказали, как вы это делаете. Что вы скажете нашим слушателям, нашим друзьям, участникам?

- Знаете, я хочу сказать такую вещь. Самое главное — если есть идея, если есть какая-то задумка, нужно во что бы то ни стало ее реализовать. Конечно, используя самые правильные подходы. Имеется в виду, что на пути попадаются закрытые двери. Но если одна дверь закрыта, не обязательно, что и вторая будет закрыта.

- Для этого и нужна энергия молодых ученых.

- Для этого и нужна энергия молодых ученых. Все правильно. Главная фишка ученых — это их непоколебимость, упорство, задор. Всё-таки должны быть горящие глаза или, я не знаю, даже горящее сердце.