Найти в Дзене

15 декабря - День чая в России. Московский чай.

"Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг". Александр Иванович Вьюрков (1885-1956), русский писатель, москвовед. коллаж из открытых источников интернет Праздник, посвящённый чаю отмечают жители стран, в которых его выращивают и поставляют на мировой рынок. Дата приурочена к годовщине принятия Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии в 1773 году. Считается, что в качестве напитка чай открыл император Китая Шен Нунг примерно в 2737 году до нашей эры, когда опустил листья чайного дерева в чашку с горячей водой. Так началась культивация чая, к которому изначально относились как к целебному напитку. А что у нас? В Московии??? В ра
"Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг".

Александр Иванович Вьюрков (1885-1956), русский писатель, москвовед.

коллаж из открытых источников интернет
коллаж из открытых источников интернет

Праздник, посвящённый чаю отмечают жители стран, в которых его выращивают и поставляют на мировой рынок. Дата приурочена к годовщине принятия Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии в 1773 году.

Считается, что в качестве напитка чай открыл император Китая Шен Нунг примерно в 2737 году до нашей эры, когда опустил листья чайного дерева в чашку с горячей водой. Так началась культивация чая, к которому изначально относились как к целебному напитку.

А что у нас? В Московии??? В разное время чай был и лекарство, и заморская диковинка, и общеупотребительный напиток, любимый и аристократами, и купцами, и босяками. Приглашение к самовару служило этикетным маркером, проверкой на вежливость и щедрость. Сегодня чай считается одним из символов России, и у чаепития по-русски свои особенности.

"Чаепитие" К. Маковский
"Чаепитие" К. Маковский

1. Первые сведения о чае в Россию попали в 1567 году при Иване Грозном — благодаря казацким атаманам, побывавшим в Китае. Атаманы рассказали о растении, из которого китайцы готовят напиток, необходимый в каждом доме.

В Россию чай попал в XVII веке как заморская диковинка: его - подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана - привёз в 1638 году из Монголии посол Василий Старков. Напиток из "китайской сушеной травы" испробовали - понравилось. Когда чай закончился, о нём забыли.

2. Спустя 30 лет, уже ко двору царя Алексея Михайловича, русские послы вновь доставили чай из Китая. По решению придворного лекаря заморский напиток использовали лишь в медицинских целях. Чай заваривали в отдельных чашах, а потом разливали по тем, что уже стояли на столе. Только чай-то был совсем не горячий!

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

На то, что чай хорош для профилактики цинги, жители Сибири обратили внимание в конце XVII века, отмечает Иван Соколов. Для XVII века чай не играл существенной роли в русской внешней и внутренней торговле. В то время на Руси пили сбитень (горячий, как и чай, но на меду, с пряностями), морс и квас, медленно привыкая к новому горячему напитку.

3. В 1792-м Сенат объявил торгующим в Кяхте купцам об открытии двусторонней торговли. И чай стал одним из ключевых товаров, которые Россия вывозила из Китая.

Груженный цибиками чая караван верблюдов, начало XX векаФото: Минкультуры РФ / Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Груженный цибиками чая караван верблюдов, начало XX векаФото: Минкультуры РФ / Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Андрей Колбасинов в книге "Русская чайная традиция" рассказывает об установлении коммерческих отношений между двумя странами.

Логистика была трудной: чай грузили на верблюдов, караваны доходили до Нижнего Новгорода через монгольскую Ургу и Иркутск, а иногда - через Барнаул и Томск. Контрабандисты выбирали другие маршруты - например, через Среднюю Азию или Саянские горы. Но караванный путь был трудным: мало того что торговцам приходилось терпеть перепады температур, остерегаться грабителей, так и сама дорога была длительной. Чай перевозили в цибиках - специальных ящиках, обшитых кожей. Цибики не имели единой массы.

Дмитрий Стахеев в 1870 году описал чайные ящики в очерке "От Китая до Москвы. История ящика чая":

"Высшие сорта чая сначала высыпают в свинцовые ящики, а потом уже укладывают в камышовые, обложенные внутри бумагою и листьями бамбука".
Цибик. Фото из открытых источников интернет
Цибик. Фото из открытых источников интернет

Некоторые сорта чая для отправки в Кяхту не зашивали в кожи, а заворачивали в войлок - и в таком виде ящик грузили на спину верблюда. С развитием железных дорог ящики для транспортировки чая стали сбивать из фанеры.

4. В XVIII веке чай оставался элитарным и крайне малораспространенным напитком. И, прокладывая путь к сердцам и желудкам россиян, он натолкнулся на сопротивление в лице консерваторов, особенно нетерпимо отнеслись к новому напитку старообрядцы. Чай был иноземным товаром, который начали завозить накануне раскола. А чужое - значит, "нечистое".

Поэтому среди некоторых (не всех) староверов чай считался "поганым". Но, как бы то ни было, у многих старообрядцев уже в XIX веке чай был в ходу.

Чайная Киржачского общества трезвости. Фото из открытых источников интернет
Чайная Киржачского общества трезвости. Фото из открытых источников интернет

5. В XIX же веке напиток стал неотъемлемым элементом крестьянского быта, потеснив привычный сбитень. Путешественник маркиз Астольф де Кюстин в своих путевых заметках о России 1839 года отмечал:

«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нём пьют... На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь ...хороший, умело заваренный, а если вам не хочется пить его просто так, везде найдется хорошее молоко».
"За чаепитием" А Морозов
"За чаепитием" А Морозов

6. Русское чаепитие впитало опыт восточной и западной традиций и сформировало свои особенности. В Китае и Японии не принято пить сладкий чай. Но россияне адаптировали восточный напиток под свой вкус: чай пили с молоком, мёдом и сахаром вприкуску. Почти сразу за распространением чая начался бум сопутствующих товаров: печенья, конфет, пряников. Этому немало способствовала и дороговизна сахара, который к началу XIX века в России был только тростниковый и завозился из-за границы. Также русское чаепитие отличается обилием закусок и сдобы. По сути, это полноценная трапеза, которую запивали чаем.

"Помещица за чаем" Полина Лучанова
"Помещица за чаем" Полина Лучанова

7. Искони патриархальная Москва — чайный город. Элеонора Басманова пишет:

«В России вплоть до конца XVIII века чай можно было купить лишь в Москве и на Ирбитской и Макарьевской ярмарках, куда его доставляли из Европы, а с 1725 года с учреждением Кяхты - напрямую с китайской границы... До середины XIX века в Петербурге существовал лишь один специализированный чайный магазин, тогда как в Москве их насчитывалось больше сотни. В это время свыше половины всего объема завозимого в Россию чая употреблялось в Москве».

Здесь же находились конторы чайных королей - "Пётр Боткин", "Василий Перлов", "Семен Перлов" и другие. Чаеторговля в XIX - начале XX века была настолько прибыльной, что уступала явно только производству и сбыту водки.

Магазин Товарищества чайной торговли «С. В. Перлов» на Мясницкой улице в Москве, 1900Фото: П.П. Павлов / Музей Истории МСХА
Магазин Товарищества чайной торговли «С. В. Перлов» на Мясницкой улице в Москве, 1900Фото: П.П. Павлов / Музей Истории МСХА

Бытописатель Иван Кокорев рассказывал о Москве 1840-х:

«Как средство возбудительное (наркотическое), чай действует более на сердце, чем на голову: вот почему особенно полюбили его жители Белокаменной. Другие города, строго преданные дедовским обычаям, не скоро знакомились с роскошью, довольствовались сбитнем, отваром мяты, липового цвета, или другой какой скромной, доморощенной травы с медом; Петербург пробавлялся кофеем, а Москва деятельно пристращалась к чаю".

Первыми массовыми потребителями чая уже к началу XIX века стали купцы, быстро смекнув, что за чашкой чая можно вести свои дела. С начала XIX века чай пили, в основном, в трактирах, закусывая его калачом и, в свободное от переговоров время, чай порой чередовали с водкой.

"Чаепитие" Б. Кустодиев
"Чаепитие" Б. Кустодиев

В Москве XIX века знали множество сортов чая, его любили и разбирались в нём, потому поддельный чай москвичам не пытались налить. Дамы пили чай обычно дома и в гостях, мужчины садились к самовару дома в день раз по пять, а еще столько же раз заходили в трактиры, где за чаем говорили о важном. Истинные чаевники пили чай с сахаром либо внакладку (клали сахар в чай), либо вприкуску, предпочитая колотый сахар. От горячего чая прошибал пот, потому к чайным приборам приносили полотенце. Люди попроще наливали чай в блюдце и дули, держа его на весу, но строгие этикетные нормы в дворянских домах такой способ чаепития не дозволяли.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

8. Антон Павлович Чехов, делавший заметки во время своих путешествий, написал жалобное письмо родным в мае 1890 года по дороге на Сахалин:

«Одна старуха, подавая мне чайную ложку, вытерла её о задницу, но зато вас не посадят пить чай без скатерти <…> Чай здесь пьют кирпичный. Это настой из шалфея и тараканов — так по вкусу, а по цвету — не чай, а матрасинское вино. Кстати сказать, я взял с собою из Екатеринбурга ¼ фунта> чаю, 5 фунтов сахару и 3 лимона. Чаю не хватило, а купить негде. В паршивых городках даже чиновники пьют кирпичный чай и самые лучшие магазины не держат чая дороже 1 р. 50 к. за фунт. Пришлось пить шалфей. <…> Чай в дороге — это истинное благодеяние. Теперь я знаю ему цену и пью его с остервенением Янова. Он согревает, разгоняет сон, при нём съедаешь много хлеба, а хлеб за отсутствием другой еды должен съедаться в большом количестве; оттого-то крестьяне едят так много хлеба и хлебного».

9. Первая официальная чайная открылась в Петербурге 28 августа 1882 года. А затем подобные заведения стали возникать повсюду - вдоль трактов, у почтовых станций и железнодорожных вокзалов, подле базаров и театров… К чаю здесь подавали горячий хлеб и свежесбитое масло, молоко, сливки и сахар. На кипящих самоварах развешивались бублики и баранки, которые всегда были теплыми, а в плетеных кузовках подавались сухари и сушки. Вскоре возникла и новая традиция чайных - подшивки газет, которые бесплатно мог пролистать любой посетитель.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Историк Иван Соколов отмечает:

«Появление чайных стимулировалось низкими налогами, а продажа в них алкоголя запрещалась. Запрет этот, однако, повсеместно нарушался. <…> С конца XIX века библиотеки, которые Общества Трезвости организовывали при чайных, стали центрами революционной пропаганды. Так чай становится частью новой культуры — революционной».

Кстати, Чайные стали важной социальной инициативой, поскольку там малоимущие слои населения могли получить не только дешёвый горячий чай, но и ночлег.

10. Не угас интерес к чаю и чайным и сегодня. Мода на кофе не отменила интереса к чаю - напитку, который прочно ассоциируется с домашним уютом, уверен основатель современных русских чайных "Нитка", исследователь русской чайной традиции Андрей Колбасинов.

Чайная на ордынке. Москва. Фото из открытых источников интернет
Чайная на ордынке. Москва. Фото из открытых источников интернет

У сети "Нитка" три чайных в Москве, ещё две - в Туле и Нижнем Новгороде, скоро откроется заведение в Тюмени.

«Вспыхивает временная мода на чаи — например, иван-чай или гречишный, но именно черный чай составляет основной запрос,— рассказывает господин Колбасинов.— В дореволюционной России предпочитали черный чай, хотя пили и зеленый. А заваривали, как и сейчас, в фарфоровых, глиняных чайниках. Сегодня люди любят интересные купажи, у нас популярен черный чай с черемухой и черной смородиной. Плюс тренд на здоровый образ жизни, потому запрос на чай актуален. А Россия изначально — чайная страна». https://www.kommersant.ru

Так что чай - это наше всё! Попробуйте теперь докажите, что он не национальный напиток... Ну а раз праздник, то заварим вечером хороший чай! Я мяту и чабрец туда положу для запаха. Открою шоколадку... Присоединяйтесь!

Спасибо тем, кто дочитал до конца! Лайки помогают развитию канала! И не пропустите новые Истории, ведь продолжение следует!