"Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг".
Александр Иванович Вьюрков (1885-1956), русский писатель, москвовед.
Праздник, посвящённый чаю отмечают жители стран, в которых его выращивают и поставляют на мировой рынок. Дата приурочена к годовщине принятия Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии в 1773 году.
Считается, что в качестве напитка чай открыл император Китая Шен Нунг примерно в 2737 году до нашей эры, когда опустил листья чайного дерева в чашку с горячей водой. Так началась культивация чая, к которому изначально относились как к целебному напитку.
А что у нас? В Московии??? В разное время чай был и лекарство, и заморская диковинка, и общеупотребительный напиток, любимый и аристократами, и купцами, и босяками. Приглашение к самовару служило этикетным маркером, проверкой на вежливость и щедрость. Сегодня чай считается одним из символов России, и у чаепития по-русски свои особенности.
1. Первые сведения о чае в Россию попали в 1567 году при Иване Грозном — благодаря казацким атаманам, побывавшим в Китае. Атаманы рассказали о растении, из которого китайцы готовят напиток, необходимый в каждом доме.
В Россию чай попал в XVII веке как заморская диковинка: его - подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана - привёз в 1638 году из Монголии посол Василий Старков. Напиток из "китайской сушеной травы" испробовали - понравилось. Когда чай закончился, о нём забыли.
2. Спустя 30 лет, уже ко двору царя Алексея Михайловича, русские послы вновь доставили чай из Китая. По решению придворного лекаря заморский напиток использовали лишь в медицинских целях. Чай заваривали в отдельных чашах, а потом разливали по тем, что уже стояли на столе. Только чай-то был совсем не горячий!
На то, что чай хорош для профилактики цинги, жители Сибири обратили внимание в конце XVII века, отмечает Иван Соколов. Для XVII века чай не играл существенной роли в русской внешней и внутренней торговле. В то время на Руси пили сбитень (горячий, как и чай, но на меду, с пряностями), морс и квас, медленно привыкая к новому горячему напитку.
3. В 1792-м Сенат объявил торгующим в Кяхте купцам об открытии двусторонней торговли. И чай стал одним из ключевых товаров, которые Россия вывозила из Китая.
Андрей Колбасинов в книге "Русская чайная традиция" рассказывает об установлении коммерческих отношений между двумя странами.
Логистика была трудной: чай грузили на верблюдов, караваны доходили до Нижнего Новгорода через монгольскую Ургу и Иркутск, а иногда - через Барнаул и Томск. Контрабандисты выбирали другие маршруты - например, через Среднюю Азию или Саянские горы. Но караванный путь был трудным: мало того что торговцам приходилось терпеть перепады температур, остерегаться грабителей, так и сама дорога была длительной. Чай перевозили в цибиках - специальных ящиках, обшитых кожей. Цибики не имели единой массы.
Дмитрий Стахеев в 1870 году описал чайные ящики в очерке "От Китая до Москвы. История ящика чая":
"Высшие сорта чая сначала высыпают в свинцовые ящики, а потом уже укладывают в камышовые, обложенные внутри бумагою и листьями бамбука".
Некоторые сорта чая для отправки в Кяхту не зашивали в кожи, а заворачивали в войлок - и в таком виде ящик грузили на спину верблюда. С развитием железных дорог ящики для транспортировки чая стали сбивать из фанеры.
4. В XVIII веке чай оставался элитарным и крайне малораспространенным напитком. И, прокладывая путь к сердцам и желудкам россиян, он натолкнулся на сопротивление в лице консерваторов, особенно нетерпимо отнеслись к новому напитку старообрядцы. Чай был иноземным товаром, который начали завозить накануне раскола. А чужое - значит, "нечистое".
Поэтому среди некоторых (не всех) староверов чай считался "поганым". Но, как бы то ни было, у многих старообрядцев уже в XIX веке чай был в ходу.
5. В XIX же веке напиток стал неотъемлемым элементом крестьянского быта, потеснив привычный сбитень. Путешественник маркиз Астольф де Кюстин в своих путевых заметках о России 1839 года отмечал:
«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нём пьют... На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь ...хороший, умело заваренный, а если вам не хочется пить его просто так, везде найдется хорошее молоко».
6. Русское чаепитие впитало опыт восточной и западной традиций и сформировало свои особенности. В Китае и Японии не принято пить сладкий чай. Но россияне адаптировали восточный напиток под свой вкус: чай пили с молоком, мёдом и сахаром вприкуску. Почти сразу за распространением чая начался бум сопутствующих товаров: печенья, конфет, пряников. Этому немало способствовала и дороговизна сахара, который к началу XIX века в России был только тростниковый и завозился из-за границы. Также русское чаепитие отличается обилием закусок и сдобы. По сути, это полноценная трапеза, которую запивали чаем.
7. Искони патриархальная Москва — чайный город. Элеонора Басманова пишет:
«В России вплоть до конца XVIII века чай можно было купить лишь в Москве и на Ирбитской и Макарьевской ярмарках, куда его доставляли из Европы, а с 1725 года с учреждением Кяхты - напрямую с китайской границы... До середины XIX века в Петербурге существовал лишь один специализированный чайный магазин, тогда как в Москве их насчитывалось больше сотни. В это время свыше половины всего объема завозимого в Россию чая употреблялось в Москве».
Здесь же находились конторы чайных королей - "Пётр Боткин", "Василий Перлов", "Семен Перлов" и другие. Чаеторговля в XIX - начале XX века была настолько прибыльной, что уступала явно только производству и сбыту водки.
Бытописатель Иван Кокорев рассказывал о Москве 1840-х:
«Как средство возбудительное (наркотическое), чай действует более на сердце, чем на голову: вот почему особенно полюбили его жители Белокаменной. Другие города, строго преданные дедовским обычаям, не скоро знакомились с роскошью, довольствовались сбитнем, отваром мяты, липового цвета, или другой какой скромной, доморощенной травы с медом; Петербург пробавлялся кофеем, а Москва деятельно пристращалась к чаю".
Первыми массовыми потребителями чая уже к началу XIX века стали купцы, быстро смекнув, что за чашкой чая можно вести свои дела. С начала XIX века чай пили, в основном, в трактирах, закусывая его калачом и, в свободное от переговоров время, чай порой чередовали с водкой.
В Москве XIX века знали множество сортов чая, его любили и разбирались в нём, потому поддельный чай москвичам не пытались налить. Дамы пили чай обычно дома и в гостях, мужчины садились к самовару дома в день раз по пять, а еще столько же раз заходили в трактиры, где за чаем говорили о важном. Истинные чаевники пили чай с сахаром либо внакладку (клали сахар в чай), либо вприкуску, предпочитая колотый сахар. От горячего чая прошибал пот, потому к чайным приборам приносили полотенце. Люди попроще наливали чай в блюдце и дули, держа его на весу, но строгие этикетные нормы в дворянских домах такой способ чаепития не дозволяли.
8. Антон Павлович Чехов, делавший заметки во время своих путешествий, написал жалобное письмо родным в мае 1890 года по дороге на Сахалин:
«Одна старуха, подавая мне чайную ложку, вытерла её о задницу, но зато вас не посадят пить чай без скатерти <…> Чай здесь пьют кирпичный. Это настой из шалфея и тараканов — так по вкусу, а по цвету — не чай, а матрасинское вино. Кстати сказать, я взял с собою из Екатеринбурга ¼ фунта> чаю, 5 фунтов сахару и 3 лимона. Чаю не хватило, а купить негде. В паршивых городках даже чиновники пьют кирпичный чай и самые лучшие магазины не держат чая дороже 1 р. 50 к. за фунт. Пришлось пить шалфей. <…> Чай в дороге — это истинное благодеяние. Теперь я знаю ему цену и пью его с остервенением Янова. Он согревает, разгоняет сон, при нём съедаешь много хлеба, а хлеб за отсутствием другой еды должен съедаться в большом количестве; оттого-то крестьяне едят так много хлеба и хлебного».
9. Первая официальная чайная открылась в Петербурге 28 августа 1882 года. А затем подобные заведения стали возникать повсюду - вдоль трактов, у почтовых станций и железнодорожных вокзалов, подле базаров и театров… К чаю здесь подавали горячий хлеб и свежесбитое масло, молоко, сливки и сахар. На кипящих самоварах развешивались бублики и баранки, которые всегда были теплыми, а в плетеных кузовках подавались сухари и сушки. Вскоре возникла и новая традиция чайных - подшивки газет, которые бесплатно мог пролистать любой посетитель.
Историк Иван Соколов отмечает:
«Появление чайных стимулировалось низкими налогами, а продажа в них алкоголя запрещалась. Запрет этот, однако, повсеместно нарушался. <…> С конца XIX века библиотеки, которые Общества Трезвости организовывали при чайных, стали центрами революционной пропаганды. Так чай становится частью новой культуры — революционной».
Кстати, Чайные стали важной социальной инициативой, поскольку там малоимущие слои населения могли получить не только дешёвый горячий чай, но и ночлег.
10. Не угас интерес к чаю и чайным и сегодня. Мода на кофе не отменила интереса к чаю - напитку, который прочно ассоциируется с домашним уютом, уверен основатель современных русских чайных "Нитка", исследователь русской чайной традиции Андрей Колбасинов.
У сети "Нитка" три чайных в Москве, ещё две - в Туле и Нижнем Новгороде, скоро откроется заведение в Тюмени.
«Вспыхивает временная мода на чаи — например, иван-чай или гречишный, но именно черный чай составляет основной запрос,— рассказывает господин Колбасинов.— В дореволюционной России предпочитали черный чай, хотя пили и зеленый. А заваривали, как и сейчас, в фарфоровых, глиняных чайниках. Сегодня люди любят интересные купажи, у нас популярен черный чай с черемухой и черной смородиной. Плюс тренд на здоровый образ жизни, потому запрос на чай актуален. А Россия изначально — чайная страна». https://www.kommersant.ru
Так что чай - это наше всё! Попробуйте теперь докажите, что он не национальный напиток... Ну а раз праздник, то заварим вечером хороший чай! Я мяту и чабрец туда положу для запаха. Открою шоколадку... Присоединяйтесь!
Спасибо тем, кто дочитал до конца! Лайки помогают развитию канала! И не пропустите новые Истории, ведь продолжение следует!