В понедельник 13-го числа. На самом деле моя дата - 11 число каждого месяца. Сейчас выпало на субботу, и вояж планировала во вторник, оказалось, что это день города, выходной. Облом, до среды не дотянем.
С утра шёл дождь. Неделю назад уже съездила за необходимыми покупками в понедельник и дождь, полюбовалась на закрытые киоски, зато привезла домой "золотые" яйца. И куда опять пилить в понедельник? Два раза вставать тоже неохота, чтобы просто получить пенсию, затем ехать отдельно. Дилемма.
Но с утра шёл дождь! Совершенно незачем вдвоём брести на поле, где неизвестно, удастся ли вообще погулять. Муж и предложил - вперёд, за пенсией. Резонно.
На почте стояли люди! Четыре человека передо мной, ещё позади занимали. Странно, потому что последние месяцы вообще никого не было, я одна во всём зале. Закономерность не удаётся уловить - почему так?
Второе, что неизменно удивляет: довольно часто стоят люди с палочками, чуть ли не на костылях приползают. Зачем? Пенсию прекрасно приносят на дом.
И сейчас была женщина с тележкой. Возле окошка вообще на неё села - удобная штука.
Я в сотый раз соображала - зачем? Кажется, сообразила. Развлечение! Выйти на улицу, доползти до почты, а там ещё и в очереди посидеть, с людьми поговорить. Плюс осознание, что ещё можем. Видимо, так.
И что далеко ходить? Я тоже развлекаюсь, получая деньги на почте. С людьми поговорить нет необходимости, зато еду в город, свершаю важное дело - экономлю. На Центральном и оптовом рынках нужны наличные, а не карточка. В общем, забавляюсь. Но с пользой, безусловно!
Чёртово электричество почти располовинило сумму. Дочь всё равно потом нам денег подкидывает, но сам факт! На этот раз 910 леев (4550 рублей). За что? Учитывая, что лишний раз приборами не пользуемся, свет везде постоянно выключаем, семейство дочери на выходные не здесь, а в доме в пригороде. За что??? За молекулы свободы, вестимо. Народ платит, почему бы и нет.
А погоды стоят нереально холодные. Прошлый октябрь помню, потому что тоже описывала день пенсии -12 октября и +24 градуса. Я пошла в футболке и джинсовой куртке, а некоторые вообще в шортах ещё ходили. Правда, это был последний тёплый день, но теперь с 30-го сентября +8-11 градусов и никакого просвета. Поэтому куртка, ботинки, куча одёжек.
Фото года прошлого - 12.10.2024. Кругом зелёные деревья.
И теперь - 13.10.2025 - почти все жёлтые, холодрыга, с утра дождь опять.
Весь народ одет в тёплые одежды. Кстати, за мной на почте стояла девушка, при виде которой возникла мысль в очередной раз - молодцы дизайнеры! Потому что придумали длинные жилетки почти до колена - очень удобно. Носят и стар, и млад который год. Девушка и была в красивой белой жилетке. Длинной.
Вот ещё одна, но уже в более короткой. Правда, это вовсе не девушка, даме лет 50, если не больше.
Просто фото с остановки, никаких теперь футболок.
И жёлтые листья из окна троллейбуса.
Я чинно восседала на задней площадке. На следующей остановке вошли две женщины приблизительно моего возраста (через две недели 71 стукнет), обе с недовольными лицами. Одна с двумя кошёлками, другая с пустыми руками. Одновременно уцепились за поручень, мешая друг другу. И злобно друг на друга уставились. Заодно на мир окружающий.
Ой! Вдруг я тоже со стороны выгляжу вредной бабкой? И быстренько нацепила улыбку, дабы откреститься.
Возле мединститута, где моя мама всю жизнь преподавала, опять толпились иностранные студенты восточной внешности. Обычно арабы, индийцы. Читала в новостях, что в этом году намного больше поступили учиться, чем раньше.
В центре на площади устанавливали сцену и прочие прибамбасы, поскольку завтра день города. Я катила по стандартному маршруту на Центральный рынок. Сам рынок обожаю по старой памяти - выжила здесь в 90-е. Теперь, конечно, вокруг всё иначе.
К счастью, довольно много продавцов работали, несмотря на дождь и понедельник. Не все, поэтому часть нужного не купила. Но задумала притащить ещё яблоки, поскольку в нашем районе и в магазинах в два раза дороже. Когда зять сможет привезти с оптового - неизвестно, поэтому пока на моём горбу.
Цены удивили. Кабачки с баклажанами уже 30 леев (150 рублей), зато яблоки вовсе наоборот. Правда, сейчас у них сезон.
Красивые Айдаред стоили всего 10 леев (50 рублей)! Размером со средний апельсин. У нас в районе 20-25 леев (100-125 рублей). Ещё были Чемпион по 12 леев и крупные Джонаголд по 15 (75 рублей). Стоило ехать! С рюкзаком, потому что поумнела.
Продавщица, видя перед собой бабку, долго не врубалась, что прошу 4 кг по 10 леев (рюкзак уже загрузила, поэтому не наглела) и ещё плюс килограмм по 15. Нормальные люди покупали один-два. Вдруг бабка не в своём уме?
Это яблоки.
Взвалила я рюкзак на горб - килограммов девять со всеми покупками. Пффф! С поля гораздо больше таскала. Великое дело - рюкзак! И никаких сумок на колёсах, терпеть не могу. Домой поклажу несла играючи.
Зашла. Конечно, первым делом должна была чесать собаку! Кейси сразу брякнулась, пузо подставила. Чесала. Затем по традиции - фото на память, когда не среди буераков на поле.
Вещественное доказательство - таскала! Чтобы мужу тыкву с яблоками варить.
И в буераках.
Едва отдышалась, поела, посмотрела, почитала - батюшки! Семь часов. У меня бесплатный тренинг по нейросетям на три дня. Затем, конечно, следует платный, но хоть это посмотрю.
Смотрела. Два с половиной часа, поначалу носом клевала. Потому что автор, которого давно знаю, долго вещал прописные истины. Минут 40 мурыжил. Правда, для совсем новичков полезные. В конце показал самое интересное - мультфильм, который сделала нейросеть. Шикарно! Вообще человек теперь не нужен. Вернее - нужен, чтобы прописывать задания для ИИ.
В общем, интересно было, но всё это азы, полностью обучение платное, конечно.
На этом очередной день пенсии закончился. На часах 24:03. Всё!