На 72-м году жизни после длительного заболевания ушел из жизни выдающийся историк, археолог и писатель Псковской области и России, Анатолий Александров. О печальном событии сообщил Псковский региональный отдел Союза писателей России.
Среди его наиболее значительных трудов особо выделяется исследование периода правления и образа равноапостольной княгини Ольги, урожденной на Псковской земле.
Псковское региональное отделение Союза писателей России выразило глубокое сожаление в связи с утратой, которая постигла литературное сообщество: на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался Анатолий Алексеевич Александров, член Союза с 2012 года.
Александров родился 27 октября 1953 года в деревне Кладовицы. После окончания школы в 1971 году он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1976 году, специализируясь на археологии. С этого времени он проживал в Пскове, где работал в Псковском государственном музее-заповеднике. В 1985 году он окончил аспирантуру в Институте археологии Академии наук СССР в Москве и успешно защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата исторических наук.
Одним из его основополагающих трудов является исследование, посвященное равноапостольной княгине Ольге, первой женщине-правительнице, принявшей христианство на Руси. Его книга "Во времена княгини Ольги", изданная в 2001 году в Пскове, внесла значительный вклад в его научную биографию.
Александров также является автором научно-популярной книги "Эпоха камня и бронзы в Псковской земле (Краткий обзор)" 2014 года, поэтического сборника "...И Пскова вечная дорога" и около 130 научных и научно-популярных статей.