1. Детство
Иван Сергеевич Тургенев родился в дворянской семье. Но его детские годы не были такими беззаботными, как у его сверстников. Позднее он говорил, что не помнит ни одного светлого момента из детства — только битьё розгами. Его мать была жестокой женщиной, которая за малейшие проступки била своих детей, а также слуг. Часто на вопросы детей: «За что?» следовали ответы: «Сам знаешь почему». Эта душевная рана отразилась в рассказе «Муму», где хозяйка была воплощением матери писателя.
Тем не менее Тургенев рос довольно непоседливым, простодушным и прямолинейным ребёнком. Он всегда говорил то, что ему приходило в голову и не задумывался о рамках приличия.
Однажды к ним в дом приехал достаточно уважаемый гость — княгиня Голенищева-Кутузова-Смоленская, которой он во всеуслышанье сказал, не скрывая своего удивления, что она очень похожа на обезьяну.
А баснописцу И.И. Дмитриеву, который также был почётным гостем в доме Тургеневых, заявил, что его басни, конечно же, хороши, но Крылова — лучше. И подобных курьёзных моментов было достаточно много.
Также следует добавить, что будущий писатель с детства был достаточно любознательным: он говорил на трёх языках, а с 8 лет его стала интересовать домашняя библиотека, и он увлёкся чтением. Когда Тургеневу было 9 лет, его семья намеренно переехала из Спасского-Лутовинова в Москву, чтобы дать детям хорошее образование.
2. Молодость
В юные годы Тургенев уже определился с профессией. Его интересовала литература, поэтому в 15 лет он поступил на словесное отделение Московского университета, где тогда учились В.Г. Белинский и А.И. Герцен. Но через год по семейным обстоятельствам он переехал в Санкт-Петербург и перешёл на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. На третьем курсе им была написана поэма «Стено». Позднее он написал еще около сотни стихотворений. Тургеневу тогда казалось, что он станет именно поэтом, а не писателем. Но после университета будущий писатель продолжает обучение в Германии и изучает древние языки — теперь его стала интересовать именно научная деятельность, а не творчество.
Однако с юных лет, в 30–50-е годы спонтанно завязывались знакомства с известными творческими людьми — М.Ю. Лермонтовым, В.А. Жуковским, А.В. Кольцовым, Н.А. Некрасовым. Через какое-то время любовь к науке остыла, и он снова взялся за творчество: сначала писал стихотворения, потом — поэмы, но известность ему принёс сборник рассказов «Записки охотника».
Тургенев с молодых лет увлекался охотой, это была его страсть, длившаяся всю жизнь. Любовь к охоте отразилась в «Записках охотника».
3. Расцвет творчества
Расцвет творчества Тургенева начался с публикации «Записок охотника». Тогда-то его стали считать талантливым писателем, но не поэтом.
Позднее он написал свой не менее знаменитый рассказ «Муму». А с 1856 года один за другим стали выходить его романы — «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862).
4. «Тургеневские девушки»
В своих произведениях писатель так поэтично описывал женщин, общими качествами которых были чуткость, робость, ранимость, нежность, чистота, верность, что в литературных кругах появился такой термин, как «тургеневские девушки».
Что удивительно, сам Тургенев никогда не был женат, но имел много любовных увлечений. А главной любовью всей его жизни была Полина Виардо, которая на момент встречи с писателем состояла в браке. Тургенева это не смутило, он без денег и против воли своей матери, отправился за супругами Виардо в Париж.
Упоминается также о том, что писатель даже состоял в неформальном клубе холостяков, при этом он не был женоненавистником, об этом и говорят его знаменитые «тургеневские девушки».
5. Творческая история романа «Отцы и дети»
За свою жизнь И.С. Тургенев написал довольно много произведений, но самым известным стал его роман «Отцы и дети».
А идея создания этого произведения родилась у писателя спонтанно. В 1860 году Тургенев пребывал в Англии на острове Уайт, там родился у него план романа. Прототипом главного героя стал местный врач:
«В основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. (Он умер незадолго до 1860 года.) В этом замечательном человеке воплотилось то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма...».
Находясь уже во Франции, Тургенев к весне 1861 года написал половину романа, но вот вторая часть никак у него не шла. Из-за этого он вернулся в Россию, и летом того же года уже закончил весь роман:
«...Мой труд окончен наконец. 20 июля написал я блаженное последнее слово. Работал я усердно, долго, добросовестно: вышла длинная вещь... Цель я, кажется, поставил себе верно, а попал ли в нее – бог знает...».
После писатель слушал советы литературных критиков, знакомых и многократно редактировал рукопись. И в марте 1862 года роман всё же был опубликован. От идеи до публикации прошло всего лишь 2 года.
Позднее, осенью 1862 года, Тургенев повторно переиздал роман с некоторыми изменениями: образ Базарова стал менее отталкивающим, да посвящено теперь произведение стало критику В.Г. Белинскому.
Эта редакция романа стала последней.
6. Последние годы
В последние годы своей жизни И.С. Тургенев был уже всемирно знаменит. Литературные критики причислили его к первым писателям века.
Тогда он жил за границей и временами посещал Россию.
С весны 1882 года у Тургенева начались приступы подагры, которая позднее и привела его к смерти. Тем не менее во время болезней он не бросал творчество — работал над «Стихотворениями в прозе». Цикл стихотворений открывался «Деревней», а заканчивался «Русским языком».
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
Этот цикл стал его прощанием с жизнью, родиной, искусством.
Через несколько месяцев после издания стихотворений в прозе И.С. Тургенев умер. На момент смерти писателю было 64 года.
***Вы также можете ознакомиться с моей методической разработкой на данную тему "Основные этапы жизни и творчества И.С. Тургенева. Творческая история создания романа «Отцы и дети»".
При желании можете её скачать и использовать в образовательных целях.
✍️✍️ Вам может быть интересно: статья «Интересные факты из жизни Ивана Сергеевича Тургенева».