Найти в Дзене

"Артист принадлежит всем"

Посмертная маска Владимира Высоцкого будет продана на торгах в Монако на следующей неделе. Представители аукционного дома Hermitage Fine Art оценили её в 100-120 тысяч евро. Известно, что после смерти Высоцкого были отлиты три такие маски. И это – не первый случай подобных торгов. Подробнее – Борис Бейлин.

"Все кончено. Маска будет отлита в бронзе в трех экземплярах. Что касается остального – я поручаю все нашему старому другу", – писала вдова Владимира Высоцкого Марина Влади в своей книге "Владимир, или Прерванный полёт". Там же она описала весь процесс. Первоначальный гипсовой слепок снял скульптор Юрий Васильев, которому помогала Влади. Он же отлил три бронзовых маски. Интересно, что еще задолго до смерти сам Высоцкий предвидел эту ситуацию.

ВЫСОЦКИЙ: И с меня, когда взял я да умер, живо маску посмертную сняли расторопные члены семьи, и не знаю, кто их надоумил…

Представители аукционного дома, организующего торги, пишут, что выставленная маска ранее принадлежала вдове поэта. На оборотной стороне – инициалы Влади «М.В.», номер 1 и год смерти Высоцкого «1980».

Отмечу, что одна из масок уже выставлялась на аукционе. 10 лет назад ее продали в Париже за 55 тысяч евро. То есть сейчас на торгах маску планируют продать в два раза дороже. В 2015 году сообщалось, что ту маску на продажу выставила сама Марина Влади. По другой версии, слепок принадлежал галеристу Жан-Жаку Ватену. Он получил его от скульптора Васильева. По данным СМИ, еще одна посмертная маска Высоцкого находится в России в семье поэта.

Традиция снимать слепок с лица после смерти восходит к Древнему Египту. Часто делалось несколько слепков. Иногда до 20-30. С них потом отливали бронзовые маски.

Подобные предметы нередко продаются на аукционах. Стоимость зависит не только от масштаба личности. Дело в том, что какие-то маски отливались сразу после смерти знаменитого человека. Какие-то – через годы.

К примеру, бронзовую копию посмертной маски Наполеона не так давно продали за 35 тысяч долларов. А сам посмертный слепок с лица Бонапарта ушел с торгов за 260 тысяч долларов. Его через два дня после смерти императора сделал британский военный священник на острове Святой Елены.

В России на одном из аукционов продавали посмертную маску Гоголя. За четверть миллиона рублей. Правда, об итогах торгов не сообщалось. Ранее с молотка уходили маски Есенина, Ахматовой и даже Ленина. А за маску Пушкина во время одного интернет-аукциона просили всего сто тысяч рублей. Возможно, это копия копии.

Такие предметы покупают и частные коллекционеры, и музеи.

Кстати, посмертная маска Пушкина лежала на письменном столе Владимира Высоцкого. «Некоторые находят эту традицию мрачной, – писала Марина Влади. – Других шокирует, если они видят такую вещь на стене. Но думаю, что артист принадлежит всем. Он раз и навсегда отдает себя тем, кто его любит». О новом владельце посмертной маски Высоцкого станет известно 21 октября.