Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Сало фальшивого копчения (без луковой шелухи), съедается за 5 минут. Хочется готовить его снова и снова, попробуйте не пожалеете.

Оглавление

У кого в морозилке нет стратегического запаса домашнего сала? У меня он был всегда. И коронным рецептом было сало в луковой шелухе — то самое, с цветом настоящей копчености и божественным ароматом. Но что делать, когда луковой шелухи под рукой нет, а душа просит любимого вкуса? Не идти же в магазин за безликой имитацией!

Выход в самом неожиданном продукте — в обычном черном чае. Да-да, вы не ослышались. Этот рецепт я в шутку называю «фальшивым» — ведь аромата дымка здесь и правда нет. Но поверьте, по вкусу и текстуре он даст фору многим копченостям. Попробуйте, и ваша семья не заметит подмены!

Рецепт:

  • Сало — 1 кг (лучше с мясной прослойкой, оно выходит нежнее)
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль крупного помола — 2 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 1 ч. л. (он не для сладости, а для сбалансированного вкуса)
  • Черный чай в пакетиках — 10 шт. (идеальный краситель и источник легкой терпкости)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец черный горошком — около 10 шт.
  • Смесь перцев горошком — 0.5 ч. л. для аромата

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2 ст. л. соли, лавровый лист, смесь перцев горошком и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь доводим до кипения, кипятим пока не растворится соль.

-2

Теперь кладем 10 пакетиков чая, можно добавить сыпучий черный чай, но тогда его лучше завязать в марлю. Кипятим на небольшом огне 5 минут, выключаем, закрываем крышкой и оставляем еще настояться минут 10.

-3

За это время подготовим сало. Берем кусок сала весом 1 кг, разрезаем на кусочки и укладываем в чашу мультиварке. Чеснок 5 зубчиков порубим ножом и добавим к салу.

-4

Устанавливаем чашу в мультиварку, заливаем подготовленным рассолом. Закрываем крышку мультиварке и устанавливаем режим тушения, устанавливаем время 1:30 минут. После звукового сигнала, отключаем от питания, переворачиваем. Накрываем блюдцем, ставлю стакан с водой, закрываем крышкой и оставляем так на 12 часов или на ночь.

-5

Достаем сало, даем ему обсохнуть и убираем в холодильник, до застывания. Можно положить в морозильную камеру на 30 минут. Теперь разрезаем и приступаем к дегустации.

-6

По желанию сало можно смазать смесью чеснока и перца. Я подаю так. Сало нежное, словно тает во рту. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы:

  • Выбор сала: Берите кусочки толщиной 4-5 см, не слишком твердые. Сало с тонкой шкуркой идеально.
  • Эксперименты с чаем: Хотите более темный цвет и терпкий вкус? Возьмите пуэр или другой крепкий черный чай.
  • Без мультиварки: Не беда! Томите сало в кастрюле на самом маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Следите, чтобы рассол не бурлил, а лишь «вздыхал».
  • Хранение: Готовое сало прекрасно хранится в морозилке несколько месяцев, завернутое в пергамент или пищевую пленку.

Что у нас получилось в итоге? Сало с обманкой — без единой капли жидкого дыма, с абсолютно натуральным составом. Оно нежное, буквально тает во рту, с красивым цветом и приятной чесночной ноткой. Это тот самый случай, когда «фальшивка» оказывается гениальнее оригинала.

Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать! А у вас есть свои хитрости приготовления сала?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы снять кожицу с помидора и не обжечь руки, перед тем как опустить в кипящую воду наколите его вилкой, поглубже, в районе плодоножки.

✔️ Если нет специальной формы для выпечки кекса, не беда, возьмите обычный круглый противень, поставьте в центре стакан донышком вверх. Теперь можно заливать тесто и отправлять в духовку. Стакан вынимаем уже из готового пирога или кекса.

✔️ Чтобы чеснок долго хранился и не портился, делаю так. Беру чистую стеклянную банку, на дно насыпаю соль каменную (не йодированную), укладываю хорошо просушенный чеснок, чтобы больше влезло, головки чеснока разламываю на зубчики, снова соль и затем чеснок, так чередую пока не заполнится банка. Закрываю крышкой. А ещё лучше чеснок будет храниться если вместо соли использовать золу. Кто так делает - делитесь отзывами!?

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.