Найти в Дзене

Как правильно хранить сыр: 6 важных моментов о хранении сыра

Как продлить сыру жизнь? Я рекомендую не покупать сыр впрок, лучше взять один кусок и съесть его сразу. Однако, бывают ситуации, когда нам приходится закупаться продуктами и хранить их продолжительное время. Не рекомендуется морозить мягкие сорта, вроде феты, рикотты, маскарпоне, брынзы, филадельфии и др. А вот твердые и полутвердые — очень даже можно, их хранить легче всего. Например, пармезан, грюйер, гауда и другие твердые сорта отлично переживут заморозку. Адыгейский сыр сохраняет практически всю пользу и вкус. Сорта с голубой плесенью лучше не доставать из магазинной упаковки перед заморозкой. После разморозки сыр лучше подвергать тепловой обработке и съедать в течение суток. Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "Сырный гид".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид:
Оглавление

Как продлить сыру жизнь? Я рекомендую не покупать сыр впрок, лучше взять один кусок и съесть его сразу. Однако, бывают ситуации, когда нам приходится закупаться продуктами и хранить их продолжительное время.

Как правильно хранить сыр:

  • Заморозка сыра. Забегая вперед скажу, что не все сорта сыра можно замораживать. Также вкус и внешний вид после заморозки может отличаться, а количество полезных веществ заметно сократится.

Не рекомендуется морозить мягкие сорта, вроде феты, рикотты, маскарпоне, брынзы, филадельфии и др. А вот твердые и полутвердые — очень даже можно, их хранить легче всего. Например, пармезан, грюйер, гауда и другие твердые сорта отлично переживут заморозку. Адыгейский сыр сохраняет практически всю пользу и вкус. Сорта с голубой плесенью лучше не доставать из магазинной упаковки перед заморозкой. После разморозки сыр лучше подвергать тепловой обработке и съедать в течение суток.

  • Используйте специальную упаковку для сыра. Например, сырная бумага. Купить ее можно в сырной лавке или на любом маркетплейсе. Также для хранения сыра подойдет обычная пищевая пленка, но менять ее желательно каждый день, чтобы минимизировать развитие вредной плесени. Алюминиевая бумага отлично подойдет для хранения сыров с голубой плесенью.
  • Нарезка или целый кусок? Нарезанный сыр хранится меньше, чем большой кусок. Поэтому рекомендую резать сыр "на один раз" и съедать его сразу.
  • В холодильнике часто есть специальный отдел для хранения сыров, если у вас такого нет, то подойдет отдел для овощей и фруктов. Температура хранения сыров практически у всех одинакова - +6...+7 С.
  • Что делать перед покупкой: осмотреть сыр на наличие вредной плесени, трещин и целостности упаковки. По возможности старайтесь брать цельный кусок и избегайте нарезки в отделах ТЦ и сырных лавках.
  • Свежие сыры обязательно храните в закрытой таре и отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают все запахи. Рикотта, моцарелла и другие подобные сыры после вскрытия упаковки хранятся около 3-х дней, поэтому их лучше съесть как можно быстрее.

Какие лайфхаки по хранению сыра знаете вы? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу
"Сырный гид".

Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: