Найти в Дзене
Время Новостей

Кокошник в моде: как русский головной убор снова стал трендом

Могли ли подумать мы, выросшие на «Ласковом мае» и «Иванушках» или, того пуще, на зарубежных хитах, что когда-нибудь нам станут близки русские напевы, а на концерты мы будем ходить в старинном головном уборе?

На концерте в Казани вместе со всем честным народом под песни Надежды Кадышевой плясали и ямальцы. И даже в ближайшем супермаркете, а точнее — в торговой лавке. Вот так в цифровом XXI веке русская культура стала трендом.

В умелых руках за пять минут рождается элемент концертного образа. Для этих красавиц кокошники из моды и не выходили. Они выступают на сценах с русскими народными песнями.

«Постепенно кокошник из моей творческой жизни перетек в мою ежедневную жизнь. И, хотя я пою народные песни, в душе я рокер. Поэтому этот кокошник — мой самый любимый», — продемонстрировала аксессуар Анастасия Кравцова.

Мастер красоты Татьяна в кокошнике даже на своем рабочем месте.

«Кокошник пошел, если переводить с древнерусского слова, «кокошь» — это означает курица. А моя фамилия Уточкина, поэтому, кажется, он очень подходит, идеально», — смеется Татьяна Уточкина.

И ведь идет кокошник и скромницам, и бунтаркам. И светленьким, и темненьким.

«Поскольку форма такая, немножко вытянутая вверх, она любое лицо делает таким вытянутым, более правильным. И открывает лицо, потому что мы знаем, что чем более открыто лицо, тем больше доверия вызывает человек», — отметила эксперт по созданию продукта в сфере моды Юлия Аристова.

Молодежь тоже в теме. Аделия Лапова этой осенью представляла Новый Уренгой в финале конкурса «Мисс России». Девушка учится на газодобытчика, увлекается моделингом.

«На одном из мероприятий в виде аксессуара у нас был кокошник, благодаря которому я почувствовала себя настоящей русской красавицей. Я встречала гостей с караваем в кокошнике, я награждала самых главных акул бизнеса», — вспоминает финалистка конкурса «Мисс Россия» Аделия Лапова.

Одобряет моду на исконное даже президент.

«Меня это очень радует почему — потому что это значит, что, несмотря на все попытки разложить наше российское общество изнутри, наши противники не добиваются никакого результата, а наоборот, эффект, обратный ожидаемому, получают», — отметил Владимир Путин.

К слову, в России кокошники были популярны не всегда. Уступали порой место заморским причудам. Но потом снова возвращались на головы красных девиц. А в веке двадцатом мир любовался украшением британской королевы Елизаветы II. Это точная копия тиары российской императрицы Марии Федоровны. Желтое и белое золото, 400 бриллиантов — это, пожалуй, самый дорогой в мире кокошник.

Символ цветов российского триколора у Елены Ананьевой появился в 2018-м году, по случаю Чемпионата мира по футболу. В нем Елена Прекрасная объехала уже более 30 стран. В ближайших планах — Иордания и Куба.

«Например, в Японии когда я фотографировалась, они говорят, «бьютифул» — прекрасно, но не понимают, что это. Объясняю, что это русский национальный головной убор. Кто знает, просят сфотографироваться, кто-то вот так показывает», — поделилась наблюдением автор блога «По миру в кокошнике» Елена Ананьева.

Знатоки модных дел называют кокошники «длинным» трендом. Через год-другой пик их популярности, возможно, спадет, но для особых поводов эти аксессуары в дамских шкафчиках останутся.

Интересный факт. Кокошник — это не только головной убор, но и элемент архитектуры. Такие можно встретить на церквях XVI—XVII веков в старинных русских городах, ездить в которые сейчас тоже стало трендом.

«Это наши корни, это наша сила, и сейчас сложные времена во всем мире и в нашей стране в частности, поэтому благодаря тому, что мы обращаемся к истокам, к корням, это помогает нам проживать все, что происходит сейчас», — считает Иляна Кузнецова.

Впереди у россиян зима, но печалиться не стоит. На просторах интернета замечены меховые кокошники. Да и на голове нашей Cнегурочки тоже красуется он самый.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 15 октября.

Ольга Гавриш
Журналист