Пушистый друг или нарушитель спокойствия? Почему одни требуют пускать в магазин с собаками, а другие категорически против? О чём говорит закон и что думают жители Югры о запрете посещения универмагов и других общественных мест с питомцами?
Может ли хвостатый друг составить компанию в походе за продуктами - этот вопрос, разделил на два лагеря тысячи россиян. Спор вышел на федеральный уровень - в Госдуме уже предложили законодательно запретить посещение с собаками магазинов, кафе и других общественных мест. Пока владельцы животных уверены, что их питомцы не опасны, администрации заведений и многие посетители опасаются за санитарию и безопасность. Кто же прав?
Для владельцев собак такие запреты - не просто неудобство, а настоящая дискриминация. По их мнению, проблему создают не собаки, а упущение со стороны хозяев.
Ольга Дёмина, жительница Когалыма: «Я сама владелица собаки. Мне кажется, что эта мера излишняя, потому что собака - это член семьи, и не хотелось бы заходить в магазин, либо в аптеку и оставлять собаку на улице. Также я считаю, что сейчас собаки все воспитанные. И, например, когда мы заходим в магазин, собака всегда на поводке, она не пристаёт к людям, она не подходит к полкам, то есть она всегда рядом. Мне кажется, что надо рассматривать какие-то индивидуальные случаи индивидуальных хозяев и их собак, но не всех». Федерального закона, который бы категорично запрещал вход с собаками во все магазины - пока не существует. Однако есть ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который обязывает хозяев обеспечивать безопасность окружающих.
Юлия Спиридонова, начальник отдела потребительского рынка администрации Когалыма: «Никто не запрещает находиться с домашним животным в торговом центре, либо в общественном ином помещении, либо в аптеке, в торговом магазине. Если таких ограничений не установлено самим владельцем здания, либо продавцом тем, кто осуществляет торговлю в этом помещении. Такая информация об ограничении посещения магазина, либо аптеки, либо другого торгового объекта или объекта общественного питания должна быть обязательно размещена для посетителей в доступном месте - либо на входных группах, либо на стойке с информацией». Остаётся надеяться, что культура содержания животных в России будет расти, а бизнес - чаще искать разумные компромиссы. Чтобы верный друг мог сопровождать хозяина, но при этом не нарушать покой и безопасность остальных.
Читать в источнике