В жизни случаются события, которые навсегда меняю жизни. Для группы нижегородских студентов таким рубежом стала короткая летняя ночь с 26 на 27 июля 2012 года. Тогда в окрестностях студенческих баз отдыха «Заря» и «Ждановец» разорвал звук удара и ломающегося металла.
Автомобиль «Сузуки SX4», в котором находились семеро молодых людей, съехал в кювет и на полном ходу врезался в дерево. Трое пассажиров погибли на месте, еще трое, включая водителя, получили травмы. Расследование показало, что трагедии можно было избежать, но цепь непоправимых ошибок и легкомысленных решений привела к беде.
«Там ехать пять минут»
Молодые люди, студенты нижегородских вузов, отдыхали на одной из студенческих баз. Как это часто бывает в подобных компаниях, вечер сопровождался распитием спиртного. Ложиться спать молодым не хотелось, и поздним вечером у ребят возникла идея поехать в соседний лагерь «Заря», чтобы погулять.
За руль своего автомобиля «Сузуки SX4» села 20-летняя Ольга Маркова. Несмотря на то, что машина была пятиместной, внутрь поместились шесть пассажиров. Как позже будут утверждать выжившие, путь был совсем коротким. Один из знакомых погибших позже пояснил:
– Там ехать пять минут на машине. Потому и не пристегнулись.
Это решение стало одной из ключевых ошибок. Более того, как показали дальнейшие показания свидетелей, некоторые из пассажиров не просто сидели в тесноте, но и не думали об осторожности:
– Ребята опустили стекла и сели на двери, высунувшись из окон больше чем наполовину, – рассказывали позднее выжившие в ДТП.
Лесная дорога, соединяющая базы, известна своими опасными поворотами. Водительский опыт Ольги Марковой оказался недостаточным, чтобы учесть все это.
Автомобиль не вписался в поворот
До лагеря «Заря» оставалось проехать всего около километра. Но этому «Сузуки» было не суждено прибыть в пункт назначения. На одном из поворотов Ольга Марковане справилась с управлением. Перегруженный автомобиль не вписался в траекторию, вылетел с проезжей части и с силой влетел в дерево.
От удара пассажиры, высунувшиеся из окон, получили смертельные травмы. В результате аварии на месте погибли трое молодых людей: Борис Чирков, Дмитрий Богомолов и Светлана Звездина.
Еще трое: Михаил Григорьев, Глеб Чатаев и Елена Трошина – чудом выжили, получив серьезные травмы. Не избежала повреждений и сама виновница ДТП, Ольга Маркова.
Экстренные службы, прибывшие на место происшествия, были шокированы картиной, которую они застали. Новость о трагедии мгновенно облетела студенческие круги Нижнего Новгорода, вызвав шок и непонимание. Как могло произойти такое страшное ДТП на, казалось бы, знакомой и не такой уж длинной дороге? Ответы на эти вопросы предстояло найти следователям.
Она была пьяна
После трагедии было немедленно возбуждено уголовное дело. 20-летняя Ольга Маркова была помещена под домашний арест. Перед следователями стояло множество вопросов, главными из которых были причины аварии и степень вины водителя. Ключевым моментом стало выяснение, не находилась ли Маркова в состоянии алкогольного опьянения в момент управления транспортным средством.
Пока официальная экспертиза готовилась, свои свидетельства начали давать знакомые и очевидцы. Одна из студенток, присутствовавшая на базе отдыха, рассказала:
– Тогда выпивали все. Ольга была не сильно пьяная, когда они решили ехать в «Зарю». Остальные – хорошо «набрались». Я видела, как они садились в машину. Некоторые отговаривали их ехать столь поздно и в таком состоянии, но это их не остановило.
Вскоре экспертиза подтвердила эти слова. Анализ показал наличие алкоголя в крови Ольги Марковой. Изначальная статья была переквалифицирована на более тяжкую «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальное наказание по этой статье достигает 9 лет лишения свободы.
«Мы так долго ждали нашу Свету»
Судебные заседания по делу Ольги Марковой проходили в обстановке высокого нервного напряжения. В зале суда присутствовали как родственники осужденной, так и родители погибших молодых людей.
Во время прений сторон сама Ольга внешне старалась сохранять самообладание. Она могла подолгу сидеть, уставившись в одну точку, без единой слезинки выслушивая обвинения. Государственный обвинитель запросил для нее 7 лет лишения свободы в колонии-поселении.
Однако хладнокровие изменило Ольге, когда слово взяли родители погибшей Светланы Звездиной. Они не верили в искреннее раскаяние виновницы аварии. Мать Светланы, Людмила Звездина, с трудом сдерживая слезы, говорила:
– У нас не было детей 7 лет, мы так долго ждали нашу Свету. И потеряли в одночасье.
Отец погибшей девушки, Евгений Звездин, высказал серьезные сомнения в официальных данных о степени опьянения Марковой:
– Экспертиза показала 1 промилле алкоголя в крови. Но медицинское исследование проводилось спустя 6 часов после ДТП. Естественно, за это время какая-то часть алкоголя расщепилась. А это дает основания предполагать, что в момент аварии содержание алкоголя в крови было 2-3 промилле, что говорит о тяжелой степени опьянения, – сделал выводы Евгений Звездин.
«Она села за руль пьяной в первый раз»
На одном из заседаний прозвучало и еще более тяжелое обвинение: кто-то из присутствующих допустил, что Ольга могла садиться за руль в нетрезвом состоянии и ранее, что такое поведение было для нее обыденным. Это заявление вызвало настоящую истерику у матери Ольги.
Обняв дочь, она смотрела ей в глаза, пытаясь понять, неужели это правда. Сама Ольга лишь молча качала головой и заливалась слезами. Ее подруга, Лена Трошина, выжившая в той аварии, решительно опровергла эту информацию:
– Я ни разу не видела, чтобы Ольга садилась за руль пьяная! Это был единственный случай, и мы за него поплатились!
«Я скорблю вместе с вами»
Но все с нетерпением ждали последнего слова Ольги. И если ранее она старалась держать себя в руках, то здесь дала волю накопившимся чувствам. Ее речь была прерывистой, голос дрожал, слова часто тонули в рыданиях и были неразборчивы.
– Я чувствую себя виновной, признаю свою вину. Я чувствую ответственность. Я скорблю вместе с вами, каждый день вспоминаю аварию. Если бы я проявила хоть какую-то разумность и взрослость, то можно было бы избежать этих последствий. Мне очень тяжело от того, что я уже ничего не смогу изменить. Если когда-нибудь сможете, то простите меня, – обращалась она к родителям погибших.
Эти слова, однако, не принесли успокоения в зал суда. Отцу Евгению Звездину, выслушавшему обращение виновницы смерти его дочери, стало плохо. Ольга, наблюдая за этим, закрыла лицо руками.
В зале началась суматоха, мужчину пытались привести в чувства. Кто-то предложил найти нашатырный спирт. Ирония судьбы заключалась в том, что нужная таблетка оказалась только у матери Ольги Марковой.
Приговор
25 января 2013 года суд в Городце Нижегородской области огласил свой вердикт. Ольга Маркова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 УК РФ, и приговорена к 6 годам лишения свободы в колонии-поселении.
Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, обязав осужденную возместить родителям двух погибших моральный вред на общую сумму 3 050 000 рублей, а также материальный ущерб, превышающий 210 тысяч рублей. Арестовывать Маркову в зале суда не стали, предоставив ей возможность самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания.
Казалось бы, судебный процесс был завершен, и справедливость восторжествовала. Но тяжесть произошедшего не оставляла равнодушным даже человека в мантии. Судья, завершая заседание, признался:
– Это дело было трудно не только слушать, но и трудно читать приговор.
По материалам «КП»-Нижний Новгород